Diagnóstico energético aplicado em aeração de grãos em silos verticais
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18502 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo demonstrar as oportunidades de eficiência energética em processos de aeração de grãos em silos verticais de armazenamento de soja, mantendo a qualidade do produto. O desenvolvimento das atividades teve como base o levantamento energético das instalações do processo, medições da energia elétrica consumida nos motores, históricos de medição de nível e de tempo de operação dos motores e literatura de aeração. A aeração de grãos em processos agropecuários de armazenagem é uma das principais atividades, onde são consumidos grande parte da energia elétrica do processo. A aeração consiste basicamente no envio de fluxo de ar constante para os silos de armazenagem que são responsáveis por manter a temperatura e umidade adequada para a qualidade do grão. Também para esse processo é utilizado a termometria, que realiza a medição de temperatura dentro do silo, através de cordões com sensores que medem e enviam sinal para uma central de controle que por sua vez aciona os motores para aeração. Para o processo em questão, os motores são antigos e operam sem controle de rotação. O diagnóstico energético demonstra que a substituição dos motores antigos por motores de alto rendimento e a inclusão de inversores de frequência para controle de velocidade, tendo como base o nível do silo, proporcionam grande redução do consumo de energia elétrica no processo. A empresa WEG em aplicações com características semelhantes ao processo estudado, alcançou resultados com redução do consumo de energia elétrica em 81%. |
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O desenvolvimento das atividades teve como base o levantamento energético das instalações do processo, medições da energia elétrica consumida nos motores, históricos de medição de nível e de tempo de operação dos motores e literatura de aeração. A aeração de grãos em processos agropecuários de armazenagem é uma das principais atividades, onde são consumidos grande parte da energia elétrica do processo. A aeração consiste basicamente no envio de fluxo de ar constante para os silos de armazenagem que são responsáveis por manter a temperatura e umidade adequada para a qualidade do grão. Também para esse processo é utilizado a termometria, que realiza a medição de temperatura dentro do silo, através de cordões com sensores que medem e enviam sinal para uma central de controle que por sua vez aciona os motores para aeração. Para o processo em questão, os motores são antigos e operam sem controle de rotação. 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