Probiótico na dieta de carpa comum (Cyprinus carpio)
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11219 |
Resumo: | A aquicultura vem apresentando um crescimento significativo nesses últimos anos. Sistema intensivo de produção de peixes representa o aumento da densidade populacional dos animais somado ao manejo intensivo, apresenta certo nível de estresse, aumentando a susceptibilidade a doenças e queda no desempenho zootécnico. Além disso, existem boas práticas de manejo, uma delas inclui o uso de aditivos que melhore a saúde e o desempenho do animal. Este estudo determinou o efeito da suplementação de um probiótico comercial a base de Bacillus subtilis na dieta sobre o desempenho de carpa comum. Os alevinos (0,35 ± 0,09g) foram distribuídos em doze aquários com 60 L de capacidade (30 peixes em cada) e alimentados por 45 dias com dietas práticas contendo 0,0 (controle) e 0,15%; 0,30% e 0,45% de inclusão do probiótico em delineamento inteiramente casualizado (n=3) e avaliados quanto ao desempenho. A suplementação do probiótico na dieta não apresentou efeito (p>0,05) sobre os parâmetros de desempenho, análises bromatológicas de carcaça e nem o número de unidades formadoras de colônia (UFC/g) em relação ao grupo controle, mas apresentaram efeito significativo (p<0,001) na altura das vilosidades e espessura da camada muscular. Resultados contraditórios mostram que estudos sobre o uso de probióticos na nutrição de peixes ainda são necessários para elucidar seus mecanismos de ação. |
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2020-11-13T13:54:55Z2020-11-13T13:54:55Z2014-08-12MARIANO, Pâmela Ariel Jurge. Probiótico na dieta de carpa comum (Cyprinus carpio). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11219A aquicultura vem apresentando um crescimento significativo nesses últimos anos. Sistema intensivo de produção de peixes representa o aumento da densidade populacional dos animais somado ao manejo intensivo, apresenta certo nível de estresse, aumentando a susceptibilidade a doenças e queda no desempenho zootécnico. Além disso, existem boas práticas de manejo, uma delas inclui o uso de aditivos que melhore a saúde e o desempenho do animal. Este estudo determinou o efeito da suplementação de um probiótico comercial a base de Bacillus subtilis na dieta sobre o desempenho de carpa comum. Os alevinos (0,35 ± 0,09g) foram distribuídos em doze aquários com 60 L de capacidade (30 peixes em cada) e alimentados por 45 dias com dietas práticas contendo 0,0 (controle) e 0,15%; 0,30% e 0,45% de inclusão do probiótico em delineamento inteiramente casualizado (n=3) e avaliados quanto ao desempenho. A suplementação do probiótico na dieta não apresentou efeito (p>0,05) sobre os parâmetros de desempenho, análises bromatológicas de carcaça e nem o número de unidades formadoras de colônia (UFC/g) em relação ao grupo controle, mas apresentaram efeito significativo (p<0,001) na altura das vilosidades e espessura da camada muscular. Resultados contraditórios mostram que estudos sobre o uso de probióticos na nutrição de peixes ainda são necessários para elucidar seus mecanismos de ação.Aquaculture has shown significant growth in recent years. Intensive fish production systems is increasing population density of animals in a intensive management. Consequently, certain level of stress has increased, as well, and so, the susceptibility to diseases has decreased the performance. Furthermore, there are good management practices; one of them includes the use of additives to improve the health and performance of the animal. The aim of this study was to determine the effect of supplementation of a commercial probiotic Bacillus subtilis on the basis of the diet on the performance of the common carp. Fingerlings (0.35 ± 0.09 g) were distributed in twelve 60-liter tanks (30 fishes each) and fed for 45 days with ration containing 0.0 % probiotic (control), 0.15%; 0.30% and 0.45% with probiotic addition in a completely randomized experiment (n = 3) and evaluated as for the performance. .The supplementation of probiotics in the diet had no effect (p> 0.05) on performance parameters, chemical analysis of carcass and not the number of colony forming units (UFC / g) compared to the control group. However, significant effect (p <0.001) in villus height and in thickness of the muscular layer was observed. Contradictory results show that studies concerning the use of probiotics in fish nutrition are still needed to clarify their mecanisms of action.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACarpa (Peixe)ProbióticosBacillus subtilisCarpProbioticsProbiótico na dieta de carpa comum (Cyprinus carpio)Probiotics in fish diet of common carp (Cyprinus carpio)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosSado, Ricardo YujiSado, Ricardo YujiBusso, CleversonSouza, Maria Antonia Michels deMariano, Pâmela Ariel Jurgeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_1_21.pdfapplication/pdf443404http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11219/1/DV_COZOO_2014_1_21.pdf09554abc66084b0a1fd0fad97d80a31aMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11219/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_1_21.pdf.txtExtracted texttext/plain58101http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11219/3/DV_COZOO_2014_1_21.pdf.txt5832dbc5af817bb548f632a82f9289c1MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_1_21.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11219/4/DV_COZOO_2014_1_21.pdf.jpg214c457ef560e5cca45bf7b226f96a16MD541/112192020-11-13 11:54:55.742oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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