Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favaretto, Silmara
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12844
Resumo: A manufatura enxuta (ME) vem exercendo um papel cada vez mais importante durante as transformações das organizações em busca de competitividade no mercado. A ME é uma filosofia de gerenciamento fundamental para qualquer processo empresarial. A análise das práticas da Manufatura Enxuta (ME) em uma indústria de alimentos, seguimento empresarial objeto deste estudo, caracterizada por um elevado mix de produtos, poderá contribuir de forma significativa para a melhoria do setor, nos seus diversos níveis justificando o desenvolvimento deste trabalho. Atualmente todas as áreas da empresa podem se beneficiar da aplicação de princípios enxutos possibilitando a redução de custos, serviços de alta qualidade e maior índice de entrega dentro dos prazos e condições desejados pelo cliente. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, neste tipo de pesquisa o objeto em exame é observado e analisado profundamente. Cada prática foi avaliada segundo sua definição conceitual. Buscou-se a identificação das perdas e gargalos do processo produtivo. Os resultados indicaram a relação de interdependência entre algumas práticas, o fato de algumas práticas da ME solicitarem maior envolvimento de áreas de apoio e as possíveis práticas de serem aplicadas na empresa.
id UTFPR-12_c4876918856f4cd37b1dd2f710cf8d45
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12844
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:55:14Z2020-11-16T13:55:14Z2012-07-30FAVARETTO, Silmara. Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos. 2012. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12844A manufatura enxuta (ME) vem exercendo um papel cada vez mais importante durante as transformações das organizações em busca de competitividade no mercado. A ME é uma filosofia de gerenciamento fundamental para qualquer processo empresarial. A análise das práticas da Manufatura Enxuta (ME) em uma indústria de alimentos, seguimento empresarial objeto deste estudo, caracterizada por um elevado mix de produtos, poderá contribuir de forma significativa para a melhoria do setor, nos seus diversos níveis justificando o desenvolvimento deste trabalho. Atualmente todas as áreas da empresa podem se beneficiar da aplicação de princípios enxutos possibilitando a redução de custos, serviços de alta qualidade e maior índice de entrega dentro dos prazos e condições desejados pelo cliente. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, neste tipo de pesquisa o objeto em exame é observado e analisado profundamente. Cada prática foi avaliada segundo sua definição conceitual. Buscou-se a identificação das perdas e gargalos do processo produtivo. Os resultados indicaram a relação de interdependência entre algumas práticas, o fato de algumas práticas da ME solicitarem maior envolvimento de áreas de apoio e as possíveis práticas de serem aplicadas na empresa.Lean manufacturing has played an increasingly important role during the transformation of organizations for market competitiveness. The Lean Manufacturing is a management philosophy essential for any business process. The analysis of the practices this philosophy in a food industry, tracking business object of this study, characterized by a high product mix, may contribute significantly to the improvement of the sector at different levels justifying the development of this work. Currently all areas of business can benefit from the application of lean principles enabling cost reduction, high quality services and a higher rate of delivery within the deadlines and conditions desired by the customer. The methodology used was case study, this type of research the object in question is observed and analyzed deeply. Each practice was evaluated according to their conceptual definition. We sought to identify losses and bottlenecks in the production process. The results showed the interdependence of some practices, the fact that some practices of Lean Manufacturing to request greater involvement of areas of possible support and practices be applied to the company.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoProdução enxutaCusto industrialControle de custoLean manufacturingCosts, IndustrialCost controlAnálise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSantos, Cidmar Ortiz dosPossan, EdnaFavaretto, Silmarareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_2012_1_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1381http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/1/MD_COENP_2012_1_02.pdf.jpg5d9dc881c36e4a3d9bc9cfc4fda83dceMD51ORIGINALMD_COENP_2012_1_02.pdfapplication/pdf740760http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/2/MD_COENP_2012_1_02.pdf5481d3275a28fcfe14ced0b66aa16509MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTMD_COENP_2012_1_02.pdf.txtExtracted texttext/plain118423http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/4/MD_COENP_2012_1_02.pdf.txtfd06e14454a4502b1cfea880eb562272MD541/128442020-11-16 11:55:14.866oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:55:14Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
title Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
spellingShingle Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
Favaretto, Silmara
Engenharia de Produção
Produção enxuta
Custo industrial
Controle de custo
Lean manufacturing
Costs, Industrial
Cost control
title_short Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
title_full Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
title_fullStr Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
title_full_unstemmed Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
title_sort Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos
author Favaretto, Silmara
author_facet Favaretto, Silmara
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Cidmar Ortiz dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Possan, Edna
dc.contributor.author.fl_str_mv Favaretto, Silmara
contributor_str_mv Santos, Cidmar Ortiz dos
Possan, Edna
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
Produção enxuta
Custo industrial
Controle de custo
Lean manufacturing
Costs, Industrial
Cost control
dc.subject.por.fl_str_mv Produção enxuta
Custo industrial
Controle de custo
Lean manufacturing
Costs, Industrial
Cost control
description A manufatura enxuta (ME) vem exercendo um papel cada vez mais importante durante as transformações das organizações em busca de competitividade no mercado. A ME é uma filosofia de gerenciamento fundamental para qualquer processo empresarial. A análise das práticas da Manufatura Enxuta (ME) em uma indústria de alimentos, seguimento empresarial objeto deste estudo, caracterizada por um elevado mix de produtos, poderá contribuir de forma significativa para a melhoria do setor, nos seus diversos níveis justificando o desenvolvimento deste trabalho. Atualmente todas as áreas da empresa podem se beneficiar da aplicação de princípios enxutos possibilitando a redução de custos, serviços de alta qualidade e maior índice de entrega dentro dos prazos e condições desejados pelo cliente. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, neste tipo de pesquisa o objeto em exame é observado e analisado profundamente. Cada prática foi avaliada segundo sua definição conceitual. Buscou-se a identificação das perdas e gargalos do processo produtivo. Os resultados indicaram a relação de interdependência entre algumas práticas, o fato de algumas práticas da ME solicitarem maior envolvimento de áreas de apoio e as possíveis práticas de serem aplicadas na empresa.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:55:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FAVARETTO, Silmara. Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos. 2012. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12844
identifier_str_mv FAVARETTO, Silmara. Análise das práticas da manufatura enxuta em uma indústria de alimentos. 2012. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/1/MD_COENP_2012_1_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/2/MD_COENP_2012_1_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12844/4/MD_COENP_2012_1_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d9dc881c36e4a3d9bc9cfc4fda83dce
5481d3275a28fcfe14ced0b66aa16509
f883abf296567fd0c6c21707017cd0e5
fd06e14454a4502b1cfea880eb562272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923159598170112