Alterações na resistência do solo ao longo do tempo em sistemas de preparo e de culturas
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31053 |
Resumo: | Os diferentes preparos de solo têm influência direta nas propriedades físicas deste, como a compactação do solo que afeta negativamente a produtividade das culturas. A resistência do solo à penetração (RP) vem sendo amplamente utilizada para medir o grau de compactação do solo, podendo assim definir o limite crítico para seu uso. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a compactação e a reconsolidação do solo sob sistema plantio direto com escarificação e plantas de cobertura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, o experimento foi baseado em cinco preparos de solo que são: plantio direto (PD); plantio direto escarificado anualmente (PDEa); plantio direto escarificado com intervalo de 3 anos (PDEi); plantio direto sob preparo mínimo anualmente (PDPMa) e plantio direto sob preparo mínimo com intervalo de 3 anos (PDPMi) e quatro espécies diferentes de plantas de cobertura: aveia preta (Avena strigosa Schreb), ervilhaca comum (Vicia sativa), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consórcio entre as três espécies aveia + ervilhaca + nabo forrageiro. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, compondo um fatorial simples de 5X4, possuindo três repetições totalizando 60 parcelas de 40 m². As avaliações de RP foram realizadas antes e após os preparos de solo no ano de 2020, após plantas de cobertura e milho, antes e após preparos 2021. A escarificação mecânica apresentou efeito imediato na redução da RP no PDEa e PDPMa, porém no decorrer das avaliações foi possível observar o deslocamento da curva de RP desses preparos em direção a curva do PD, na avaliação que antecede os preparos de solo de 2021 não houve significância estatística em nenhuma profundidade avaliada. As plantas de cobertura apresentaram significância estatística na avaliação que antecede os preparos de solo no ano de 2020 e 2021, com diferença estatística na camada de 0,15-0,20 e 0,20- 0,30 m em 2020 onde o consórcio apresentou menor RP na primeira camada e aveia preta e consórcio menor RP na segunda camada respectivamente, e na avaliação de 2021 na camada de 0,00-0,05, onde o nabo forrageiro apresentou maior valor de RP. Após 13 meses de avaliação não havia mais a persistência dos efeitos dos preparos. |
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2023-04-04T15:35:59Z2023-04-04T15:35:59Z2021-12-06DRESCH, Caroline Aparecida Seleprin. Alterações na resistência do solo ao longo do tempo em sistemas de preparo e de culturas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31053Os diferentes preparos de solo têm influência direta nas propriedades físicas deste, como a compactação do solo que afeta negativamente a produtividade das culturas. A resistência do solo à penetração (RP) vem sendo amplamente utilizada para medir o grau de compactação do solo, podendo assim definir o limite crítico para seu uso. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a compactação e a reconsolidação do solo sob sistema plantio direto com escarificação e plantas de cobertura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, o experimento foi baseado em cinco preparos de solo que são: plantio direto (PD); plantio direto escarificado anualmente (PDEa); plantio direto escarificado com intervalo de 3 anos (PDEi); plantio direto sob preparo mínimo anualmente (PDPMa) e plantio direto sob preparo mínimo com intervalo de 3 anos (PDPMi) e quatro espécies diferentes de plantas de cobertura: aveia preta (Avena strigosa Schreb), ervilhaca comum (Vicia sativa), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consórcio entre as três espécies aveia + ervilhaca + nabo forrageiro. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, compondo um fatorial simples de 5X4, possuindo três repetições totalizando 60 parcelas de 40 m². As avaliações de RP foram realizadas antes e após os preparos de solo no ano de 2020, após plantas de cobertura e milho, antes e após preparos 2021. A escarificação mecânica apresentou efeito imediato na redução da RP no PDEa e PDPMa, porém no decorrer das avaliações foi possível observar o deslocamento da curva de RP desses preparos em direção a curva do PD, na avaliação que antecede os preparos de solo de 2021 não houve significância estatística em nenhuma profundidade avaliada. As plantas de cobertura apresentaram significância estatística na avaliação que antecede os preparos de solo no ano de 2020 e 2021, com diferença estatística na camada de 0,15-0,20 e 0,20- 0,30 m em 2020 onde o consórcio apresentou menor RP na primeira camada e aveia preta e consórcio menor RP na segunda camada respectivamente, e na avaliação de 2021 na camada de 0,00-0,05, onde o nabo forrageiro apresentou maior valor de RP. Após 13 meses de avaliação não havia mais a persistência dos efeitos dos preparos.The different soil tillage have a direct influence on its physical properties, such as soil compaction, which negatively affects crop productivity. Soil resistance to penetration (RP) has been widely used to measure the degree of soil compaction, thus being able to define the critical limit for its development. This study aimed to evaluate soil compaction and reconsolidation under no-tillage system with chiselling and cover crops. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, the experiment was based on five soil preparations that are: no-tillage (PD); annual no-tillage (PDEa); scarified no-tillage with 3-year interval (PDEi); no-tillage under minimum annual tillage (PDPMa) and no-tillage under minimum tillage with a 3-year interval (PDPMi) and four different species of cover plants: black oats (Avena strigosa Schreb), common vetch (Vicia sativa), forage turnip ( Raphanus sativus L.) and the consortium between the three species oats + vetch + turnip. The experimental design used will be that of random blocks, composing a simple factorial of 5X4, with three replications totaling 60 plots of 40 m². RP evaluations were carried out before and after tillage in 2020, cover crops, corn, before and after tillage 2021. Mechanical chiseling has an immediate effect on the reduction of RP in PDEa and PDPMa, but during the planning, it was possible to observe the displacement of the RP curve of these tillage to the right, in the evaluation that precedes the 2021 tillage, there was no statistical significance in any depth evaluated. Cover crops independent of statistical significance in the evaluation prior to tillage in 2020 and 2021, where no year in 2020 there was statistical difference in the layer of 0.15-0.20 and 0.20-0.30 m where the intercropping presented the lowest RP in the first layer and black oat and the lowest intercropping RP in the second layer, respectively, and in the 2021 evaluation in the 0.00-0.05 layer, where the forage radish presented the highest RP value. After 13 months of evaluation, the effects of the soil tillage no longer persisted.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolos - CompactaçãoSolos - ManejoSolos - AnáliseSoil compactionSoil managementSoils - AnalysisAlterações na resistência do solo ao longo do tempo em sistemas de preparo e de culturasChanges in soil resistance over time in tillage and cropping systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosConceição, Paulo CesarHaskel, Maiara KariniMoraes, Moacir Tuzzin deKraemer, Luciano BorgesConceição, Paulo CesarDresch, Caroline Aparecida Seleprinreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsolosistemapreparocultura.pdfsolosistemapreparocultura.pdfapplication/pdf998076http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31053/1/solosistemapreparocultura.pdfb3eb09bfb2dbb843a314eb5b368e14faMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31053/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31053/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTsolosistemapreparocultura.pdf.txtsolosistemapreparocultura.pdf.txtExtracted texttext/plain80519http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31053/5/solosistemapreparocultura.pdf.txt1ca4695c63f15c859a5d8f70ce7e6b1aMD55THUMBNAILsolosistemapreparocultura.pdf.jpgsolosistemapreparocultura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1263http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31053/4/solosistemapreparocultura.pdf.jpg908585566086e876819efad43664e452MD541/310532023-04-06 03:07:28.837oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-06T06:07:28Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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