Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada sobre a qualidade física do solo em sistema de integração lavoura-pecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruthes, Barbara Elis Santos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14008
Resumo: Nos últimos anos, a integração lavoura-pecuária tem sido muito utilizada no Brasil em virtude dos inúmeros benefícios que podem ser obtidos com a adoção deste sistema. Contudo, ainda há dúvidas sobre seus impactos na degradação dos solos, devido ao pisoteio excessivo dos animais. Assim o objetivo deste trabalho, foi avaliar os possíveis impactos do pisoteio animal na qualidade fisíca do solo sob diferetes níveis de abudação nitrogenada e intensidades de pastejo. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, localizada no município de Abelardo Luz – SC, em um solo Latossolo Bruno Distrófico, onde foram utilizados 12 piquetes que constituíram as unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em dois fatores, o primeiro foi intensidade de pastejo, caracterizada por duas alturas de manejo de pastagem, onde para o sorgo foram utilizados 30 e 60 cm de altura, e para a aveia 15 e 30 cm (baixa e alta intensidade de pastejo respectivamente). O segundo fator foi constituído por dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (baixo e alto, 100 e 300 kg de N ha-1, respectivamente). Cada contou com três repetições. A amostragem para avaliação da qualidade física do solo foi realizada após cada pastejo e colheita de grãos. As amostras foram coletadas em três pontos escolhidos ao acaso em cada unidade experimental, com o auxílio de anéis de 3 cm de altura e 6cm de diâmetro. Estas amostras foram coletadas nas camadas 0-5 cm, 5-10cm, 10-15cm e 15-20 cm. Os valores de densidade do solo não foram estatisticamente diferentes entre os tratamentos, sendo a densidade do solo um indicador menos sensível para a verificação da perda de qualidade fisíca do solo, no entanto, observou-se um aumento da densidade em profundidade. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas para a macroporosidade. Os valores de microporosidade e de porosidade total apresentaram diferenças estatísticas após o pastejo da aveia preta, demonstrando maiores valores em baixa intensidade de pastejo com a aplicação de nitrogênio e alta intensidade de pastejo sem nitrogênio. Os atributos físicos após a colheita do milho não diferiram estatisticamente, mostrando-se adequados para o desenvolvimento da cultura.
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spelling 2020-11-16T20:32:23Z2020-11-16T20:32:23Z2014-11-05RUTHES, Barbara Elis Santos. Intensidade de pastejo e adubação nitrogenada sobre a qualidade física do solo em sistema de integração lavoura-pecuária. 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14008Nos últimos anos, a integração lavoura-pecuária tem sido muito utilizada no Brasil em virtude dos inúmeros benefícios que podem ser obtidos com a adoção deste sistema. Contudo, ainda há dúvidas sobre seus impactos na degradação dos solos, devido ao pisoteio excessivo dos animais. Assim o objetivo deste trabalho, foi avaliar os possíveis impactos do pisoteio animal na qualidade fisíca do solo sob diferetes níveis de abudação nitrogenada e intensidades de pastejo. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, localizada no município de Abelardo Luz – SC, em um solo Latossolo Bruno Distrófico, onde foram utilizados 12 piquetes que constituíram as unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em dois fatores, o primeiro foi intensidade de pastejo, caracterizada por duas alturas de manejo de pastagem, onde para o sorgo foram utilizados 30 e 60 cm de altura, e para a aveia 15 e 30 cm (baixa e alta intensidade de pastejo respectivamente). O segundo fator foi constituído por dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (baixo e alto, 100 e 300 kg de N ha-1, respectivamente). Cada contou com três repetições. A amostragem para avaliação da qualidade física do solo foi realizada após cada pastejo e colheita de grãos. As amostras foram coletadas em três pontos escolhidos ao acaso em cada unidade experimental, com o auxílio de anéis de 3 cm de altura e 6cm de diâmetro. Estas amostras foram coletadas nas camadas 0-5 cm, 5-10cm, 10-15cm e 15-20 cm. Os valores de densidade do solo não foram estatisticamente diferentes entre os tratamentos, sendo a densidade do solo um indicador menos sensível para a verificação da perda de qualidade fisíca do solo, no entanto, observou-se um aumento da densidade em profundidade. Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas para a macroporosidade. Os valores de microporosidade e de porosidade total apresentaram diferenças estatísticas após o pastejo da aveia preta, demonstrando maiores valores em baixa intensidade de pastejo com a aplicação de nitrogênio e alta intensidade de pastejo sem nitrogênio. Os atributos físicos após a colheita do milho não diferiram estatisticamente, mostrando-se adequados para o desenvolvimento da cultura.In recent years, the crop-livestock integration has been widely used in Brazil because of the numerous benefits that can be achieved with the adoption of this system. However, there are still doubts about its impacts on land degradation due to excessive trampling of animals. So the aim of this work was to evaluate the possible impacts of cattle trampling on the physical quality of the soil under diferetes levels of nitrogen abudação and grazing intensities. the experiment was conducted in a rural property located in the municipality of Abelardo Luz – SC was selected, with a dystrophic Oxisol soil, where 12 paddocks were built as the experimental units. The treatments consisted of two factors, the first was grazing intensity, characterized by two grazing sward heights, for the sorghum two measures were used, 30 and 60 cm for grasslands and 15 to 30 cm for oats (low and high grazing intensity, respectively). The second factor consisted of two levels of nitrogen topdressing (low and high, 100 and 300 kg N ha-1, respectively). Each of them had three replications.The sampling for assessment of soil physical quality was performed after each grazing and harvesting the grain. Samples were collected at three randomly selected points in each experimental unit, with the use of 3 cm and 6 cm diameter rings. These samples were collected at layers of 0-5 cm, 5-10cm, 10-15cm and 15-20 cm. The values of soil density were not statistically different during the treatments, and the soil density became a less sensitive indicator for checking the loss of soil physical quality, however, an increased density at depth was observed. No statistically significant differences were found for the macroporosity. The microporosity values and total porosity statistical differences after grazing in oats, showing higher values at low grazing intensity with the application of nitrogen and high intensity without nitrogen grazing. The physical attributes after the corn harvest did not differ statistically, being suitable for the development of culture.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoAgronomiaSolos - CompactaçãoSolos - AnálisePlantas forrageiras - SolosSoil compactionSoils - AnalysisForage plants - SoilsIntensidade de pastejo e adubação nitrogenada sobre a qualidade física do solo em sistema de integração lavoura-pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoGuimarães, Rachel Muylaert LocksRuthes, Barbara Elis Santosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILPB_DAGRO_2014_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1507http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14008/1/PB_DAGRO_2014_1_06.pdf.jpg7c91900c44aaeba93c0cbe61dc97cf4cMD51ORIGINALPB_DAGRO_2014_1_06.pdfapplication/pdf626521http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14008/2/PB_DAGRO_2014_1_06.pdf73da64ae4dd4435f520fc3bb0fa2b6caMD52LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14008/3/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD53TEXTPB_DAGRO_2014_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain50940http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/14008/4/PB_DAGRO_2014_1_06.pdf.txt8dfc332229e9b44ce66174f9f19a6af7MD541/140082020-11-16 18:32:23.294oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T20:32:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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