Milco: bebida fermentada à base de extrato aquoso de coco e laticínios vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Alexsandro Stepheson Paes
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pires, Deborah Silva, Silva, Luana Ferreira da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29590
Resumo: O crescimento das limitações alimentícias como intolerância à lactose e da adesão ao estilo de vida baseado na redução ou eliminação de alimentos de origem animal acelerou a propagação de produtos vegetais. Os lácteos vegetais possuem uma alta aprovação dos consumidores, por essa razão, surge a proposta de criar uma linha de produtos veganos e sem lactose, consistindo em uma bebida fermentada, o qual possui o mesmo conceito do leite fermentado, com sabores de coco e morango, o creme de leite e o extrato aquoso. Devido à existência de demanda para os produtos e de disponibilidade de matéria-prima no Brasil, a Milco propõe-se a fazer os produtos à base de coco, utilizando o Lactobacillus reuteri como inóculo para a bebida fermentada. A empresa será de porte médio, com capacidade de produção de 3 mil litros por dia do fermentado, 2800 litros de extrato aquoso, 675,88 kg de creme de coco e 299,69 kg de fibra de coco. A empresa localizar-se-á na cidade de Sorocaba (SP), ponto estratégico para atingir o público-alvo das regiões metropolitanas de São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) e Curitiba (PR). O desenvolvimento dos produtos conta com diversos processos como o recebimento da matéria-prima, lavagem, moagem, mistura, filtração, desnatação, pasteurização, homogeneização, fermentação, teste de qualidade, saborização, envase e armazenamento. A empresa visa oferecer produtos veganos de qualidade e impactar mudança no futuro do planeta. A análise financeira tem como objetivo verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, levando em consideração os balanços material e energético, escolha dos equipamentos e tratamento de resíduos gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria será de R$ 12.221.913,50 onde foi considerada à aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, terreno e obras, a matéria-prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no décimo ano, considerando-se a capacidade produtiva de 85%.
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Devido à existência de demanda para os produtos e de disponibilidade de matéria-prima no Brasil, a Milco propõe-se a fazer os produtos à base de coco, utilizando o Lactobacillus reuteri como inóculo para a bebida fermentada. A empresa será de porte médio, com capacidade de produção de 3 mil litros por dia do fermentado, 2800 litros de extrato aquoso, 675,88 kg de creme de coco e 299,69 kg de fibra de coco. A empresa localizar-se-á na cidade de Sorocaba (SP), ponto estratégico para atingir o público-alvo das regiões metropolitanas de São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) e Curitiba (PR). O desenvolvimento dos produtos conta com diversos processos como o recebimento da matéria-prima, lavagem, moagem, mistura, filtração, desnatação, pasteurização, homogeneização, fermentação, teste de qualidade, saborização, envase e armazenamento. A empresa visa oferecer produtos veganos de qualidade e impactar mudança no futuro do planeta. A análise financeira tem como objetivo verificar a viabilidade econômica para a fundação da indústria, levando em consideração os balanços material e energético, escolha dos equipamentos e tratamento de resíduos gerados. O investimento inicial para a implementação da indústria será de R$ 12.221.913,50 onde foi considerada à aquisição de equipamentos para o processo e para o escritório, terreno e obras, a matéria-prima e salário dos colaboradores. Com a projeção realizada, a empresa quitará o empréstimo no décimo ano, considerando-se a capacidade produtiva de 85%.The growth of food limitations such as lactose intolerance and adherence to a lifestyle based on the reduction or elimination of animal foods has accelerated the spread of plant-based products.Vegetable dairy products have a high level of consumer approval, for this reason, there is a proposal to create a line of vegan and lactose-free products, consisting of a fermented beverage, which has the same concept as fermented milk, with coconut's and strawberry's flavors, the cream and the aqueous extract. Due to the existence of demand for the products and availability of raw material in Brazil, Milco proposes to make products based on coconut, using Lactobacillus reuteri as inoculum for the fermented beverage. The company will be mediumsized, with a production capacity of 3 thousand liters per day of fermented, 2800 liters of aqueous extract, 675.88 kg of coconut cream and 299,69 kg of coconut fiber. The company will be located in the city of Sorocaba (SP), strategic point to reach the target audience of the metropolitan regions of São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) and Curitiba (PR). Product development relies on several processes such as receiving raw materials, washing, grinding, mixing, filtering, skimming, pasteurizing, homogenizing, fermentation, quality testing, flavoring, filling and storage. The company aims to offer quality vegan products and influence change in the future of the planet. The financial analysis aims to verify the economic viability for the foundation of the financial industry and treatment in consideration of energy balances, the choice of equipment and treatment of waste generated. The initial investment for the implementation of the industry will be R$ 12,221,913.50, which included the acquisition of equipment for the process and for the office, land and construction, raw materials and employees' salaries. With the projection made, the company will pay off the loan in the tenth year with a production capacity of 85%.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáApucaranaEngenharia QuímicaUTFPRBrasilAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICACocoBebidas fermentadas - IndústriaCoco - ProdutosCoconutBrewing industryCoconut productsMilco: bebida fermentada à base de extrato aquoso de coco e laticínios vegetaisMilco: fermented beverage based on aqueous extract of coconut and vegetable dairyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisApucaranaMoraes, Luciana de SouzaGomes, Maria Carolina SérgiMarques, Rubiane GanascimMoraes, Luciana de SouzaMendes, Alexsandro Stepheson PaesPires, Deborah SilvaSilva, Luana Ferreira dareponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALmilcolaticiniosvegetais.pdfmilcolaticiniosvegetais.pdfapplication/pdf2036923http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29590/1/milcolaticiniosvegetais.pdf36b9fe98c32caa40503312000ebe41b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29590/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29590/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52TEXTmilcolaticiniosvegetais.pdf.txtmilcolaticiniosvegetais.pdf.txtExtracted texttext/plain169626http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29590/4/milcolaticiniosvegetais.pdf.txtcdd9136ff2f27dc40632c181d3b524e1MD54THUMBNAILmilcolaticiniosvegetais.pdf.jpgmilcolaticiniosvegetais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29590/5/milcolaticiniosvegetais.pdf.jpg0810c18b8cc06acec2b306cfb43d5830MD551/295902022-09-15 03:08:20.586oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29590TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-09-15T06:08:20Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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