Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Presotto, Denise
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22544
Resumo: Devido a mudanças no hábito alimentar o consumo de alface vem aumentando, sendo seu fornecimento diário, o ano todo, por isso o cultivo hidropônico tem sido adotado por muitos produtores. A hidroponia é uma técnica agrícola, que no qual são cultivadas plantas sem a necessidade do solo, e como fonte de seu desenvolvimento são os nutrientes necessários ao seu crescimento. A palavra Hidroponia, de origem grega, é formada pela composição das palavras HYDOR, que significa água, e PONOS (do grego antigo), significando trabalho, no sentido de obra executada.A Hidroponia pode utilizar o solo, desde que este esteja isento de matérias passíveis de biodecomposição, e de sais minerais, organo-minerais ou orgânicos, passíveis de dissolução e ionização em água. Pratica-se Hidroponia normalmente, nas areias de desertos. A História da Hidroponia, remonta às civilizações antigas, desde a Egípcia e a Chinesa, passa pela Civilização Asteca na América Central, e chega aos nossos dias, quando se conclui que sua aplicação é a única forma de produzirmos alimentos frescos para os futuros astronautas, em viagens espaciais, e na sua estadia em estações no espaço. No presente trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica enfocando os principais aspectos da produção de alface por hidroponia como uma boa alternativa de renda para pequenos produtores rurais e elencar as principais vantagens da técnica com relação ao desenvolvimento sustentável e produção de alimentos saudáveis e seguros para os consumidores. E também buscando soluções para minimizar impactos ambientais, como contaminação e poluição do solo é água...
id UTFPR-12_ce116841dc4cdd08db120576c8d0e42c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/22544
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-25T14:20:44Z2020-11-25T14:20:44Z2015-04-11PRESOTTO, Denise. Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22544Devido a mudanças no hábito alimentar o consumo de alface vem aumentando, sendo seu fornecimento diário, o ano todo, por isso o cultivo hidropônico tem sido adotado por muitos produtores. A hidroponia é uma técnica agrícola, que no qual são cultivadas plantas sem a necessidade do solo, e como fonte de seu desenvolvimento são os nutrientes necessários ao seu crescimento. A palavra Hidroponia, de origem grega, é formada pela composição das palavras HYDOR, que significa água, e PONOS (do grego antigo), significando trabalho, no sentido de obra executada.A Hidroponia pode utilizar o solo, desde que este esteja isento de matérias passíveis de biodecomposição, e de sais minerais, organo-minerais ou orgânicos, passíveis de dissolução e ionização em água. Pratica-se Hidroponia normalmente, nas areias de desertos. A História da Hidroponia, remonta às civilizações antigas, desde a Egípcia e a Chinesa, passa pela Civilização Asteca na América Central, e chega aos nossos dias, quando se conclui que sua aplicação é a única forma de produzirmos alimentos frescos para os futuros astronautas, em viagens espaciais, e na sua estadia em estações no espaço. No presente trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica enfocando os principais aspectos da produção de alface por hidroponia como uma boa alternativa de renda para pequenos produtores rurais e elencar as principais vantagens da técnica com relação ao desenvolvimento sustentável e produção de alimentos saudáveis e seguros para os consumidores. E também buscando soluções para minimizar impactos ambientais, como contaminação e poluição do solo é água...Due to changes in eating habits the lettuce consumption is increasing, and its daily supply, year-round, so the hydroponic cultivation has been adopted by many producers. Hydroponics is an agricultural technique, in which plants are grown without soil, and as a source of development are necessary nutrients for their growth. The Hydroponics word of Greek origin, is formed by the composition of HYDOR words meaning water, ePONOS (ancient Greek), meaning work, to work executada.A Hydroponics can use the soil as long as it is free of materials capable of biodecomposição, and mineral salts, organo-mineral or organic, capable of ionisation and dissolution in water. Hydroponics is practiced normally on the sands of deserts. The History of Hydroponics, dating back to ancient civilizations, from Egyptian and Chinese, passes through the Aztec civilization in Central America, and reaches our days, when it is determined that your application is the only way to produce fresh food for future astronauts, in space travel, and stay at stations in space. In this study, a literature search focusing on the main aspects of lettuce production for hydroponics as a good alternative source of income for small farmers and list the main advantages of the technique in relation to sustainable development and production of healthy and safe food was made for consumers. And also seeking solutions to minimize environmental impacts such as pollution and soil pollution is water.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraGestão Ambiental em MunicípiosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASHortaliçasAgricultura sustentávelÁgua - UsoVegetablesSustainable agricultureWater useEstudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraFlores, Éder Lisandro de MoraesFlores, Éder Lisandro de MoraesGomes, Eliane Rodrigues dos SantosBortoli, Marlene MagnoniPresotto, Deniseinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTMD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.txtExtracted texttext/plain131806http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/1/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.txt7269d7ce47e7585f53347802c6986616MD51THUMBNAILMD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/2/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.jpg36773eca3c770ce7d9bf70c8b85e8f0aMD52ORIGINALMD_GAMUNI_VI_2014_25.pdfapplication/pdf644819http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/3/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf69a79c649fbd467c024276215ac2a66aMD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/225442020-11-25 12:20:44.315oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-25T14:20:44Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
title Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
spellingShingle Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
Presotto, Denise
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Hortaliças
Agricultura sustentável
Água - Uso
Vegetables
Sustainable agriculture
Water use
title_short Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
title_full Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
title_fullStr Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
title_full_unstemmed Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
title_sort Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica
author Presotto, Denise
author_facet Presotto, Denise
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bortoli, Marlene Magnoni
dc.contributor.author.fl_str_mv Presotto, Denise
contributor_str_mv Flores, Éder Lisandro de Moraes
Flores, Éder Lisandro de Moraes
Gomes, Eliane Rodrigues dos Santos
Bortoli, Marlene Magnoni
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Hortaliças
Agricultura sustentável
Água - Uso
Vegetables
Sustainable agriculture
Water use
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças
Agricultura sustentável
Água - Uso
Vegetables
Sustainable agriculture
Water use
description Devido a mudanças no hábito alimentar o consumo de alface vem aumentando, sendo seu fornecimento diário, o ano todo, por isso o cultivo hidropônico tem sido adotado por muitos produtores. A hidroponia é uma técnica agrícola, que no qual são cultivadas plantas sem a necessidade do solo, e como fonte de seu desenvolvimento são os nutrientes necessários ao seu crescimento. A palavra Hidroponia, de origem grega, é formada pela composição das palavras HYDOR, que significa água, e PONOS (do grego antigo), significando trabalho, no sentido de obra executada.A Hidroponia pode utilizar o solo, desde que este esteja isento de matérias passíveis de biodecomposição, e de sais minerais, organo-minerais ou orgânicos, passíveis de dissolução e ionização em água. Pratica-se Hidroponia normalmente, nas areias de desertos. A História da Hidroponia, remonta às civilizações antigas, desde a Egípcia e a Chinesa, passa pela Civilização Asteca na América Central, e chega aos nossos dias, quando se conclui que sua aplicação é a única forma de produzirmos alimentos frescos para os futuros astronautas, em viagens espaciais, e na sua estadia em estações no espaço. No presente trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica enfocando os principais aspectos da produção de alface por hidroponia como uma boa alternativa de renda para pequenos produtores rurais e elencar as principais vantagens da técnica com relação ao desenvolvimento sustentável e produção de alimentos saudáveis e seguros para os consumidores. E também buscando soluções para minimizar impactos ambientais, como contaminação e poluição do solo é água...
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-25T14:20:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-25T14:20:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRESOTTO, Denise. Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22544
identifier_str_mv PRESOTTO, Denise. Estudo sobre os principais aspectos da produção de alface hidropônica. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.publisher.program.fl_str_mv Gestão Ambiental em Municípios
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/1/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/2/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/3/MD_GAMUNI_VI_2014_25.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/22544/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7269d7ce47e7585f53347802c6986616
36773eca3c770ce7d9bf70c8b85e8f0a
69a79c649fbd467c024276215ac2a66a
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922956907380736