Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3969 |
Resumo: | A curcumina (CUR) é o principal composto polifenólico bioativo presente nos rizomas da cúrcuma (Curcuma longa L.) e possui características já conhecidas como antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sua baixa biodisponibilidade, insolubilidade em água e instabilidade limitam sua aplicação, dificultando sua ação e absorção em determinados tecidos. Várias técnicas podem ser usadas para melhorar a dissolução e biodisponibilidade de bioativos pouco solúveis em água, dentre elas existe as dispersões sólidas. O objetivo desse estudo foi produzir nanopartículas de CUR encapsuladas pelos polímeros poli(etileno glicol) 6000 (PEG) e Poloxamer 407 (P407) e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão, Difração a Laser, Calorimetria Diferencial de Varredura, Espectrofotometria no Infravermelho e Difração de Raios-X. Posteriormente examinou-se seus efeitos in vitro na atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) de tecido de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos mostraram nanopartículas com formatos irregulares, sendo que 50% das partículas apresentaram diâmetros menores que 0,937 ± 0,010 µm para ambos os encapsulantes poliméricos utilizados. As técnicas físico-químicas de caracterização mostraram que a CUR foi efetivamente encapsulada, possibilitando a dissolução da CUR em tampão fosfato e água. A CUR encapsulada em P407 modulou a atividade das enzimas AChE, BChE e GST com IC50 de 27.99 μM, 24,89 μM e 8,86 μM, respectivamente. Quando o PEG foi usado como encapsulante, a CUR também modulou a atividade enzimática, porém em concentrações maiores. A partir disso, conclui-se que a dispersão sólida manteve as características da CUR livre sobre a modulação das enzimas AChE, BChE e GST em testes in vitro a partir do tecido da DM, sendo um indicativo do aumento da sua biodisponibilidade. |
id |
UTFPR-12_d105986569b438eafe8a08deea1103df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/3969 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-03-20T18:32:07Z2019-03-20T18:32:07Z2018-12-06Sá, Igor Silva de. Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3969A curcumina (CUR) é o principal composto polifenólico bioativo presente nos rizomas da cúrcuma (Curcuma longa L.) e possui características já conhecidas como antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sua baixa biodisponibilidade, insolubilidade em água e instabilidade limitam sua aplicação, dificultando sua ação e absorção em determinados tecidos. Várias técnicas podem ser usadas para melhorar a dissolução e biodisponibilidade de bioativos pouco solúveis em água, dentre elas existe as dispersões sólidas. O objetivo desse estudo foi produzir nanopartículas de CUR encapsuladas pelos polímeros poli(etileno glicol) 6000 (PEG) e Poloxamer 407 (P407) e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão, Difração a Laser, Calorimetria Diferencial de Varredura, Espectrofotometria no Infravermelho e Difração de Raios-X. Posteriormente examinou-se seus efeitos in vitro na atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) de tecido de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos mostraram nanopartículas com formatos irregulares, sendo que 50% das partículas apresentaram diâmetros menores que 0,937 ± 0,010 µm para ambos os encapsulantes poliméricos utilizados. As técnicas físico-químicas de caracterização mostraram que a CUR foi efetivamente encapsulada, possibilitando a dissolução da CUR em tampão fosfato e água. A CUR encapsulada em P407 modulou a atividade das enzimas AChE, BChE e GST com IC50 de 27.99 μM, 24,89 μM e 8,86 μM, respectivamente. Quando o PEG foi usado como encapsulante, a CUR também modulou a atividade enzimática, porém em concentrações maiores. A partir disso, conclui-se que a dispersão sólida manteve as características da CUR livre sobre a modulação das enzimas AChE, BChE e GST em testes in vitro a partir do tecido da DM, sendo um indicativo do aumento da sua biodisponibilidade.Curcumin (CUR) is the main bioactive polyphenolic compound present in curcuma rhizomes (Curcuma longa L.), and has characteristics already known as antioxidants, anti-inflammatory and neuroprotective. Its low bioavailability, water insolubility and instability limit its application, hindering its action and absorption in certain tissues. Several techniques can be used to improve the dissolution and bioavailability of poorly water-soluble bioactive, among which are solid dispersions. Objective of this study was to produce CUR nanoparticles encapsulated by Poly (ethylene glycol) 6000 (PEG) and Poloxamer 407 (P407) polymers and characterized by Transmission Electron Microscopy, Laser Diffraction, Differential Scanning Calorimetry, Infrared Spectrophotometry and X-ray diffraction. Its in vitro effects on glutathione S-transferase (GST), acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BChE) activity of Drosophila melanogaster (DM) tissue were examined. Results showed nanoparticles with irregular shapes, with 50% of particles having diameters smaller than 0.937 ± 0.010 μm for both polymeric encapsulants used. Physicochemical characterization techniques showed that the CUR was effectively encapsulated, allowing the dissolution of CUR in phosphate buffer and water. CUR encapsulated in P407 modulated the activity of the AChE, BChE and GST enzymes with IC50 of 27.99 μM, 24.89 μM and 8.86 μM, respectively. When PEG was used as an encapsulant, CUR also modulated the enzymatic activity, but at higher concentrations. From this, it’s concluded that solid dispersion maintained the characteristics of the free CUR on the modulation in enzymes AChE, BChE and GST in vitro tests from the tissue of the DM, being indicative of the increase in its bioavailability.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoMedianeiraPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilCIÊNCIAS AGRARIASCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSTecnologia de AlimentosCompostos bioativos das plantasPlant bioactive compoundsEnzimas – Aplicações industriaisEnzymes - Industrial applicationsSistemas biológicosBiological systemsNanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogasterNanoencapsulation of curcumin and evaluation in vitro of the achieves AchE, BchE, e GST activity in biological tissues of Drosophila melanogasterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMedianeiraIneu, Rafael Portohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177319T4Gonçalves, Odinei Hesshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762911U8Ineu, Rafael PortoTanamati, Ailey Aparecida CoelhoComar, Jurandi Fernandohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8164682Y9Sá, Igor Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdfnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdfapplication/pdf1654904http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/1/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdffc94c70a11932a83d34b535ad925688aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.txtnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.txtExtracted texttext/plain85480http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/3/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.txta0833906935f67b9453c0f2662ccb703MD53THUMBNAILnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.jpgnanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1245http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/4/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.jpgb293dd5d1e027bcee93dbe5139c4e758MD541/39692019-03-21 03:00:53.254oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2019-03-21T06:00:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Nanoencapsulation of curcumin and evaluation in vitro of the achieves AchE, BchE, e GST activity in biological tissues of Drosophila melanogaster |
title |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
spellingShingle |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster Sá, Igor Silva de CIÊNCIAS AGRARIAS CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Compostos bioativos das plantas Plant bioactive compounds Enzimas – Aplicações industriais Enzymes - Industrial applications Sistemas biológicos Biological systems Tecnologia de Alimentos |
title_short |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
title_full |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
title_fullStr |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
title_full_unstemmed |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
title_sort |
Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster |
author |
Sá, Igor Silva de |
author_facet |
Sá, Igor Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ineu, Rafael Porto |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177319T4 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Gonçalves, Odinei Hess |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762911U8 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ineu, Rafael Porto |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Tanamati, Ailey Aparecida Coelho |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Comar, Jurandi Fernando |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8164682Y9 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sá, Igor Silva de |
contributor_str_mv |
Ineu, Rafael Porto Gonçalves, Odinei Hess Ineu, Rafael Porto Tanamati, Ailey Aparecida Coelho Comar, Jurandi Fernando |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIÊNCIAS AGRARIAS CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CIÊNCIAS AGRARIAS CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Compostos bioativos das plantas Plant bioactive compounds Enzimas – Aplicações industriais Enzymes - Industrial applications Sistemas biológicos Biological systems Tecnologia de Alimentos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Compostos bioativos das plantas Plant bioactive compounds Enzimas – Aplicações industriais Enzymes - Industrial applications Sistemas biológicos Biological systems |
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv |
Tecnologia de Alimentos |
description |
A curcumina (CUR) é o principal composto polifenólico bioativo presente nos rizomas da cúrcuma (Curcuma longa L.) e possui características já conhecidas como antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Sua baixa biodisponibilidade, insolubilidade em água e instabilidade limitam sua aplicação, dificultando sua ação e absorção em determinados tecidos. Várias técnicas podem ser usadas para melhorar a dissolução e biodisponibilidade de bioativos pouco solúveis em água, dentre elas existe as dispersões sólidas. O objetivo desse estudo foi produzir nanopartículas de CUR encapsuladas pelos polímeros poli(etileno glicol) 6000 (PEG) e Poloxamer 407 (P407) e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão, Difração a Laser, Calorimetria Diferencial de Varredura, Espectrofotometria no Infravermelho e Difração de Raios-X. Posteriormente examinou-se seus efeitos in vitro na atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE) de tecido de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos mostraram nanopartículas com formatos irregulares, sendo que 50% das partículas apresentaram diâmetros menores que 0,937 ± 0,010 µm para ambos os encapsulantes poliméricos utilizados. As técnicas físico-químicas de caracterização mostraram que a CUR foi efetivamente encapsulada, possibilitando a dissolução da CUR em tampão fosfato e água. A CUR encapsulada em P407 modulou a atividade das enzimas AChE, BChE e GST com IC50 de 27.99 μM, 24,89 μM e 8,86 μM, respectivamente. Quando o PEG foi usado como encapsulante, a CUR também modulou a atividade enzimática, porém em concentrações maiores. A partir disso, conclui-se que a dispersão sólida manteve as características da CUR livre sobre a modulação das enzimas AChE, BChE e GST em testes in vitro a partir do tecido da DM, sendo um indicativo do aumento da sua biodisponibilidade. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-06 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-03-20T18:32:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-03-20T18:32:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Sá, Igor Silva de. Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3969 |
identifier_str_mv |
Sá, Igor Silva de. Nanoencapsulação de curcumina e avaliação in vitro da atividade das enzimas AchE, BchE e GST em tecidos biológicos de Drosophila melanogaster. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3969 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Medianeira |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/1/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/3/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/3969/4/nanoencapsulacaocurcuminatecidosbiologicos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fc94c70a11932a83d34b535ad925688a b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b a0833906935f67b9453c0f2662ccb703 b293dd5d1e027bcee93dbe5139c4e758 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043941797789696 |