Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Wallace José
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6556
Resumo: A liberação de progesterona em bovinos é realizada com o objetivo de sincronizar o cio. Atualmente isso é feito utilizando dispositivos intravaginais, contudo a liberação controlada utilizando nanopartículas biocompatíveis é uma alternativa que merece ser investigada. O emprego dessas nanopartículas seria interessante para facilitar o manejo em relação à sincronização do cio nos bovinos. O polímero controla a liberação do fármaco (no caso, a progesterona) e o protege de efeitos nocivos da radiação ultravioleta, umidade e do contato com oxigênio. Diferentes polímeros têm sido estudados para encapsulação de fármacos, porém destacam-se os que apresentam propriedades de biodegradabilidade e biocompatibilidade. Este presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar as nanopartículas blenda de polímeros naturais (PHBV e PLLA) e polímero sintético (PCL) contendo progesterona. Para essa caracterização das nanopartículas foram feitas as análises de FTIR e ponto isoelétrico. Com base nos resultados obtidos é possível observar que todas as formulações de nanopartículas poliméricas tiveram interações devido às alterações nos espectros e a formulação que apresentou maiores alterações no espectro foi a formulação composta pela blenda de PHBV/PCL, conforme observado na análise FTIR. Em relação à análise do ponto isoelétrico das nanopartículas, pode-se observar que o pH 1 levou à maior precipitação das nanopartículas, que pode significar que as mesmas atingiram o seu ponto isoelétrico. Assim, pode-se concluir que a administração oral das nanopartículas não seria muito adequada, pois o pH do fluido gástrico está em torno de 1,2, que pode ocasionar um equilíbrio de cargas levando à desestabilização das nanopartículas e a consequente precipitação das mesmas.
id UTFPR-12_d2408adf0e6d61451319ec643b38f9b3
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6556
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-09T20:59:43Z2020-11-09T20:59:43Z2014-08-08MAIA, Wallace José. Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6556A liberação de progesterona em bovinos é realizada com o objetivo de sincronizar o cio. Atualmente isso é feito utilizando dispositivos intravaginais, contudo a liberação controlada utilizando nanopartículas biocompatíveis é uma alternativa que merece ser investigada. O emprego dessas nanopartículas seria interessante para facilitar o manejo em relação à sincronização do cio nos bovinos. O polímero controla a liberação do fármaco (no caso, a progesterona) e o protege de efeitos nocivos da radiação ultravioleta, umidade e do contato com oxigênio. Diferentes polímeros têm sido estudados para encapsulação de fármacos, porém destacam-se os que apresentam propriedades de biodegradabilidade e biocompatibilidade. Este presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar as nanopartículas blenda de polímeros naturais (PHBV e PLLA) e polímero sintético (PCL) contendo progesterona. Para essa caracterização das nanopartículas foram feitas as análises de FTIR e ponto isoelétrico. Com base nos resultados obtidos é possível observar que todas as formulações de nanopartículas poliméricas tiveram interações devido às alterações nos espectros e a formulação que apresentou maiores alterações no espectro foi a formulação composta pela blenda de PHBV/PCL, conforme observado na análise FTIR. Em relação à análise do ponto isoelétrico das nanopartículas, pode-se observar que o pH 1 levou à maior precipitação das nanopartículas, que pode significar que as mesmas atingiram o seu ponto isoelétrico. Assim, pode-se concluir que a administração oral das nanopartículas não seria muito adequada, pois o pH do fluido gástrico está em torno de 1,2, que pode ocasionar um equilíbrio de cargas levando à desestabilização das nanopartículas e a consequente precipitação das mesmas.The release of progesterone in cattle is performed in order to synchronize estrus. Currently this is done using intravaginal devices, yet the controlled release using biocompatible nanoparticles is an alternative that should be investigated. The use of these nanoparticles would be interesting to facilitate the management regarding the synchronization of estrous in cattle. The polymer controls the release of the drug (in this case, progesterone) and protects it from harmful ultraviolet radiation, humidity and contact with oxygen. Different polymers have been studied for encapsulation of drugs, but major attention can be given to those that present properties of biodegradability and biocompatibility. This study aims to characterize the blend nanoparticles composed by natural polymers poly(L-lactic acid) (PLLA) and poly(hydroxybutyrate-co-hydroxyvalerate) (PHBV) and the synthetic polymer poly(ε-caprolactone) (PCL) containing progesterone. The nanoparticles were analyzed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and the isoelectric point of nanoparticles suspensions were determined. Based on the results it was observed that all formulations of polymeric nanoparticles presented interactions between the polymers and the drug due to changes in FTIR spectra. The formulation which showed larger changes in the spectra was the blend of PHBV / PCL. Regarding to the isoelectric point analysis of the nanoparticles dispersions, pH 1 leaded to a more pronounced precipitation of nanoparticles, indicating that the isoelectric point was reached. Thus, it can be concluded that oral administration of nanoparticles would not be appropriate due to the pH of the gastric fluid (1.2), which may cause a destabilization and consequent precipitation of nanoparticles.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoDepartamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosTecnologia em AlimentosBiopolímerosMateriais nanoestruturadosProgesteronaEspectroscopia de infravermelhoBiopolymersNanostructured materialsProgesteroneInfrared spectroscopyCaracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesteronainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeimann, Fernanda VitóriaMaia, Wallace Joséreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COEAL_2014_1_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1155http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/1/CM_COEAL_2014_1_08.pdf.jpg9978cec9c656bc8384d94d10a8c1cdcaMD51ORIGINALCM_COEAL_2014_1_08.pdfapplication/pdf1278281http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/2/CM_COEAL_2014_1_08.pdfbf713b068bb6086437fc46b8352f71d5MD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COEAL_2014_1_08.pdf.txtExtracted texttext/plain56679http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/4/CM_COEAL_2014_1_08.pdf.txtba34675bcf731a63c9747eafb50d7c57MD541/65562020-11-09 18:59:43.666oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:43Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
title Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
spellingShingle Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
Maia, Wallace José
Tecnologia em Alimentos
Biopolímeros
Materiais nanoestruturados
Progesterona
Espectroscopia de infravermelho
Biopolymers
Nanostructured materials
Progesterone
Infrared spectroscopy
title_short Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
title_full Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
title_fullStr Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
title_full_unstemmed Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
title_sort Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona
author Maia, Wallace José
author_facet Maia, Wallace José
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leimann, Fernanda Vitória
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Wallace José
contributor_str_mv Leimann, Fernanda Vitória
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Biopolímeros
Materiais nanoestruturados
Progesterona
Espectroscopia de infravermelho
Biopolymers
Nanostructured materials
Progesterone
Infrared spectroscopy
dc.subject.por.fl_str_mv Biopolímeros
Materiais nanoestruturados
Progesterona
Espectroscopia de infravermelho
Biopolymers
Nanostructured materials
Progesterone
Infrared spectroscopy
description A liberação de progesterona em bovinos é realizada com o objetivo de sincronizar o cio. Atualmente isso é feito utilizando dispositivos intravaginais, contudo a liberação controlada utilizando nanopartículas biocompatíveis é uma alternativa que merece ser investigada. O emprego dessas nanopartículas seria interessante para facilitar o manejo em relação à sincronização do cio nos bovinos. O polímero controla a liberação do fármaco (no caso, a progesterona) e o protege de efeitos nocivos da radiação ultravioleta, umidade e do contato com oxigênio. Diferentes polímeros têm sido estudados para encapsulação de fármacos, porém destacam-se os que apresentam propriedades de biodegradabilidade e biocompatibilidade. Este presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar as nanopartículas blenda de polímeros naturais (PHBV e PLLA) e polímero sintético (PCL) contendo progesterona. Para essa caracterização das nanopartículas foram feitas as análises de FTIR e ponto isoelétrico. Com base nos resultados obtidos é possível observar que todas as formulações de nanopartículas poliméricas tiveram interações devido às alterações nos espectros e a formulação que apresentou maiores alterações no espectro foi a formulação composta pela blenda de PHBV/PCL, conforme observado na análise FTIR. Em relação à análise do ponto isoelétrico das nanopartículas, pode-se observar que o pH 1 levou à maior precipitação das nanopartículas, que pode significar que as mesmas atingiram o seu ponto isoelétrico. Assim, pode-se concluir que a administração oral das nanopartículas não seria muito adequada, pois o pH do fluido gástrico está em torno de 1,2, que pode ocasionar um equilíbrio de cargas levando à desestabilização das nanopartículas e a consequente precipitação das mesmas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-08-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T20:59:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T20:59:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAIA, Wallace José. Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6556
identifier_str_mv MAIA, Wallace José. Caracterização de nanopartículas blenda de biopolímeros (PHBV, PCL e PLLA) contendo progesterona. 2014. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6556
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/1/CM_COEAL_2014_1_08.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/2/CM_COEAL_2014_1_08.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6556/4/CM_COEAL_2014_1_08.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9978cec9c656bc8384d94d10a8c1cdca
bf713b068bb6086437fc46b8352f71d5
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
ba34675bcf731a63c9747eafb50d7c57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923177593831424