Caracterização química e biológica do óleo essencial das folhas de espécimes feminino e masculino de Baccharis punctulata DC
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26428 |
Resumo: | Baccharis punctulata (Astareae) é uma espécie dioica pouco estudada quanto à sua composição química. Essa espécie é utilizada na província de Bustillo, Bolívia, no tratamento de asma, contusões e luxações, porém não há nenhum trabalho científico que corrobora com o seu uso tradicional. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química dos óleos essenciais das folhas dos espécimes feminino (BPF) e masculino (BPM) de B. punctulata Cromatografia Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas e Detector de Ionização de Chamas (CG-EMDIC) e avaliar suas atividades frente aos testes antioxidante e anti-inflamatório. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação utilizando apparatus Clevenger modificado. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da inibição da formação de edema induzido na orelha de camundongos com 12-Ο-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA), inibição da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), redução das espécies reativas de oxigênio (EROs) e migração celular e a atividade antioxidante foi medida frente ao radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os compostos majoritários para BPF foram o biciclogermacreno (42,44%), germacreno D (21,18%), β-cariofileno (14,06%) e limoneno (3,40%) e para BPM δ-elemeno (14,29%), germacreno D (11,29%), biciclogermacreno (10,90%) e β-farneseno(6,74%). A administração isolada de TPA promoveu um aumento na atividade enzimática da MPO, e a inibição o aumento da atividade MPO para BPF foi de 13,69 ± 0,20% (0,1 mg/orelha), 22,35 ± 0,11% (0,3 mg/orelha) e 44,98 ± 0,27% (1,0 mg/orelha) enquanto que para BPM foi de 22,40 ± 0,29% (0,1 mg/orelha), 36,49 ± 0,07% (0,3 mg/orelha) e 52,19 ± 0,28% (1,0 mg/orelha). O controle positivo dexametasona (0,1 mg/orelha) foi capaz de reverter o aumento da atividade enzimática da MPO em 65,16 ± 0,003. A análise histológica demonstrou que a aplicação tópica de TPA promoveu influxo celular, entretanto essa inflamação foi reduzida com a aplicação tópica das amostras BPF e BPM e do controle positivo. Os resultados observados nos testes EROs e DPPH mostram que ambas as amostras foram capazes de reduzir o influxo de células inflamatórias e que possuem propriedades anti-inflamatórias in vivo e antioxidantes in vitro. Foi possível concluir que os óleos essenciais dos espécimes feminino e masculino de B. punctulata possuem diferenças químicas e possuem atividade antiinflamatória e antioxidante respaldando o uso tradicional desta espécie na medicina popular |
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2021-11-18T16:20:31Z2021-11-18T16:20:31Z2021-05-07OLIVEIRA, Murilo Silva de. Caracterização química e biológica do óleo essencial das folhas de espécimes feminino e masculino de Baccharis punctulata DC. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26428Baccharis punctulata (Astareae) é uma espécie dioica pouco estudada quanto à sua composição química. Essa espécie é utilizada na província de Bustillo, Bolívia, no tratamento de asma, contusões e luxações, porém não há nenhum trabalho científico que corrobora com o seu uso tradicional. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química dos óleos essenciais das folhas dos espécimes feminino (BPF) e masculino (BPM) de B. punctulata Cromatografia Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas e Detector de Ionização de Chamas (CG-EMDIC) e avaliar suas atividades frente aos testes antioxidante e anti-inflamatório. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação utilizando apparatus Clevenger modificado. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da inibição da formação de edema induzido na orelha de camundongos com 12-Ο-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA), inibição da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), redução das espécies reativas de oxigênio (EROs) e migração celular e a atividade antioxidante foi medida frente ao radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os compostos majoritários para BPF foram o biciclogermacreno (42,44%), germacreno D (21,18%), β-cariofileno (14,06%) e limoneno (3,40%) e para BPM δ-elemeno (14,29%), germacreno D (11,29%), biciclogermacreno (10,90%) e β-farneseno(6,74%). A administração isolada de TPA promoveu um aumento na atividade enzimática da MPO, e a inibição o aumento da atividade MPO para BPF foi de 13,69 ± 0,20% (0,1 mg/orelha), 22,35 ± 0,11% (0,3 mg/orelha) e 44,98 ± 0,27% (1,0 mg/orelha) enquanto que para BPM foi de 22,40 ± 0,29% (0,1 mg/orelha), 36,49 ± 0,07% (0,3 mg/orelha) e 52,19 ± 0,28% (1,0 mg/orelha). O controle positivo dexametasona (0,1 mg/orelha) foi capaz de reverter o aumento da atividade enzimática da MPO em 65,16 ± 0,003. A análise histológica demonstrou que a aplicação tópica de TPA promoveu influxo celular, entretanto essa inflamação foi reduzida com a aplicação tópica das amostras BPF e BPM e do controle positivo. Os resultados observados nos testes EROs e DPPH mostram que ambas as amostras foram capazes de reduzir o influxo de células inflamatórias e que possuem propriedades anti-inflamatórias in vivo e antioxidantes in vitro. Foi possível concluir que os óleos essenciais dos espécimes feminino e masculino de B. punctulata possuem diferenças químicas e possuem atividade antiinflamatória e antioxidante respaldando o uso tradicional desta espécie na medicina popularBaccharis punctulata (Asteraceae) is a dioecious specie little studies chemically. This specie is use in Bustillo Province, Bolivia, in asthma, contusion and treatments, but there is no any work that supports your traditional use. The objective this work was to analyze the chemical composition of the essential oils from female (BPF) and male (BPM) of B. punctulata by Gaseous Chromatography coupled Mass Spectrometry and Flame Ionization Detector and to evaluate anti- inflammatory and antioxidant activities. The essential oils were extracted by hydrodistillation using medicated Clevenger apparatus. The anti-inflammatory activity was evaluated by through of inhibition of edema induced by 12-O-Tetradecanoylphorbol-13-acetate in ear mice inhibition of activity myeloperoxidase, reduction of reactive oxygen species and cell migration, the antioxidant activity was evaluated front DPPH radical. The majority compouds for BPF were bicyclogermacrene (42.44%), germacrene D (21.18%), β-caryophylene (14.06%) and limonene (3,40%) and for BPM δ-(14,29%),germacrene D (11,29%),icyclogermacrene (10,90%) e β-farnesene (6,74%). The isolate administration of TPA promoted a increase in MPO enzymatic activity and the inhibition of increase of MPO enzymatic activity for BPF was of 13.69 ± 0.20% 0.1 mg/ear), 22.35 ± 0.11% (0.3 mg/ ear) e 44.98 ± 0.27% (1.0 mg/ ear) while for BPM was of 22.40 ± 0.29% (0.1 mg/ear), 36.49 ± 0.07% (0.3 mg/ear) e 52.19 ± 0.28% (1.0 mg/ear).The dexamethasone positive control (0,1 mg/ear) was able to reverse the increase of MPO inzymaticctivity at in 65.16 ± 0.003. The istological analysis emonstrated that application of TPA promotes the call influx, however this inflammation was reduced with topical application of the samples BPF and BPM and of positive control. The results observed in ROS and DPPH assays show that both samples were able to reduce the inflammatory cells influx and have anti-inflammatory in vivo and antioxidant in vitro propriety. Was possible to conclude that the essential oils from female and male specimens of B. punctulata have chemical differences and have anti-inflammatory and antioxidant activity, supporting the use this specie in folk medicine.Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do ParanáporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáSanta HelenaLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEssências e óleos essenciaisCromatografia a gásPlantas medicinaisEssences and essential oilsGas chromatographyMedicinal plantsCaracterização química e biológica do óleo essencial das folhas de espécimes feminino e masculino de Baccharis punctulata DCChemical and biological characterization of the essential oils from leaves of female and male specimens of Baccharis punctulata DCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSanta HelenaAscari, JocianiSilva, Edicleia Aparecida Bonini eOliveira, Rejane Barbosa deAscari, JocianiOliveira, Murilo Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALSH_COBIO_2020_2_02.pdfSH_COBIO_2020_2_02.pdf.application/pdf2546941http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26428/1/SH_COBIO_2020_2_02.pdf0ea5680e5875dfa1701cd6c93a248f91MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26428/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTSH_COBIO_2020_2_02.pdf.txtSH_COBIO_2020_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain81558http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26428/3/SH_COBIO_2020_2_02.pdf.txt5e42778d1e98012ef9839639855caf70MD53THUMBNAILSH_COBIO_2020_2_02.pdf.jpgSH_COBIO_2020_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1299http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/26428/4/SH_COBIO_2020_2_02.pdf.jpg4de48573f24df605424cd726e1e92008MD541/264282021-11-19 04:05:41.577oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2021-11-19T06:05:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Baccharis punctulata (Astareae) é uma espécie dioica pouco estudada quanto à sua composição química. Essa espécie é utilizada na província de Bustillo, Bolívia, no tratamento de asma, contusões e luxações, porém não há nenhum trabalho científico que corrobora com o seu uso tradicional. O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química dos óleos essenciais das folhas dos espécimes feminino (BPF) e masculino (BPM) de B. punctulata Cromatografia Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas e Detector de Ionização de Chamas (CG-EMDIC) e avaliar suas atividades frente aos testes antioxidante e anti-inflamatório. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação utilizando apparatus Clevenger modificado. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da inibição da formação de edema induzido na orelha de camundongos com 12-Ο-tetradecanoilforbol-13-acetato (TPA), inibição da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), redução das espécies reativas de oxigênio (EROs) e migração celular e a atividade antioxidante foi medida frente ao radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Os compostos majoritários para BPF foram o biciclogermacreno (42,44%), germacreno D (21,18%), β-cariofileno (14,06%) e limoneno (3,40%) e para BPM δ-elemeno (14,29%), germacreno D (11,29%), biciclogermacreno (10,90%) e β-farneseno(6,74%). A administração isolada de TPA promoveu um aumento na atividade enzimática da MPO, e a inibição o aumento da atividade MPO para BPF foi de 13,69 ± 0,20% (0,1 mg/orelha), 22,35 ± 0,11% (0,3 mg/orelha) e 44,98 ± 0,27% (1,0 mg/orelha) enquanto que para BPM foi de 22,40 ± 0,29% (0,1 mg/orelha), 36,49 ± 0,07% (0,3 mg/orelha) e 52,19 ± 0,28% (1,0 mg/orelha). O controle positivo dexametasona (0,1 mg/orelha) foi capaz de reverter o aumento da atividade enzimática da MPO em 65,16 ± 0,003. A análise histológica demonstrou que a aplicação tópica de TPA promoveu influxo celular, entretanto essa inflamação foi reduzida com a aplicação tópica das amostras BPF e BPM e do controle positivo. Os resultados observados nos testes EROs e DPPH mostram que ambas as amostras foram capazes de reduzir o influxo de células inflamatórias e que possuem propriedades anti-inflamatórias in vivo e antioxidantes in vitro. Foi possível concluir que os óleos essenciais dos espécimes feminino e masculino de B. punctulata possuem diferenças químicas e possuem atividade antiinflamatória e antioxidante respaldando o uso tradicional desta espécie na medicina popular |
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