Estudo da degradação de efluente kraft por basidiomicetos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duwe, Rodrigo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9634
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a degradação de compostos presentes em efluente kraft, utilizando dois basidiomicetos lignolíticos (Phanerochaeta chrysosporium ATCC 24725 e Pleurotus ostreatus POS 560) e dois fungos isolados de madeiras em decomposição e ainda sem indentificação (LMB-CF e LMB – OP). Foram realizados experimentos em meio sólido e em meio líquido, numa sequencia de quatro estudos. No primeiro foram variadas as concentrações de efluente (de 0% a 100%) dos meios de cultivo solidificado, avaliando seu efeito sobre o crescimento micelial. O segundo estudo, também realizado em meio sólido, consistiu de um delineamento experimental 23, variando glicose, pH e concentração de efluente. Foram selecionados os fungos Phanerochaete chrysosporium ATCC 24725 e Pleurotus ostreatus POS 560 para realizar o terceiro estudo, em meio líquido, em outro planejamento fatorial 23, com variação de glicose, espécie de fungo e concentração de efluente, sendo analisados: glicose, biomassa, compostos lignínicos, compostos fenólicos totais e cor. O melhor resultado de crescimento micelial, em placas de petri, foi obtido com o fungo Phanerochaete chrysosporium, em 10% de efluente, pH 7,0 e 10g/L de glicose. Os melhores resultados de remoção de compostos, em meio líquido, foram obtidos com o fungo Pleurotus ostreatus, cultivado em até 20% de efluente kraft e com adição de 10g/L de glicose. Foram obtidos valores de remoção de fenol entre 9 – 14%, Cor 64 – 76%, DQO 38 – 66% e lignínicos 41 – 64%. No último estudo foi conduzido um ensaio cinético, durante dez dias, com amostragem a cada dois dias. Em relação ao ensaio cinético observou-se correlação entre a remoção de cor, lignina e formação de biomassa nos primeiros dias. Pleurotus ostreatus apresentou potencial de degradação de compostos presentes em efluente kraft.
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O segundo estudo, também realizado em meio sólido, consistiu de um delineamento experimental 23, variando glicose, pH e concentração de efluente. Foram selecionados os fungos Phanerochaete chrysosporium ATCC 24725 e Pleurotus ostreatus POS 560 para realizar o terceiro estudo, em meio líquido, em outro planejamento fatorial 23, com variação de glicose, espécie de fungo e concentração de efluente, sendo analisados: glicose, biomassa, compostos lignínicos, compostos fenólicos totais e cor. O melhor resultado de crescimento micelial, em placas de petri, foi obtido com o fungo Phanerochaete chrysosporium, em 10% de efluente, pH 7,0 e 10g/L de glicose. Os melhores resultados de remoção de compostos, em meio líquido, foram obtidos com o fungo Pleurotus ostreatus, cultivado em até 20% de efluente kraft e com adição de 10g/L de glicose. Foram obtidos valores de remoção de fenol entre 9 – 14%, Cor 64 – 76%, DQO 38 – 66% e lignínicos 41 – 64%. No último estudo foi conduzido um ensaio cinético, durante dez dias, com amostragem a cada dois dias. Em relação ao ensaio cinético observou-se correlação entre a remoção de cor, lignina e formação de biomassa nos primeiros dias. Pleurotus ostreatus apresentou potencial de degradação de compostos presentes em efluente kraft.This work presents a study on the degradation of compounds present in the kraft effluent by lignolític basidiomycetes using the following: Phanerochaeta chrysosporium ATCC 24725 and Pleurotus ostreatus POS 560; unidentified fungi: CF-01 and LMB LMB - OP 02. Experiments were carried out on solid medium and in liquid medium, a sequence of four studies. Were varied in the first effluent concentrations of the culture media (0% to 100%), evaluating its effect on the mycelial growth. The second study, also conducted in solid medium consisted of a 23 experimental design, varying glucose, pH and concentration of effluent. Were selected fungi Phanerochaete chrysosporium and Pleurotus ostreatus ATCC 24725 POS 560 to perform the third study, in liquid medium, in another 23 factorial design, varying glucose, fungal species and effluent concentration and analyzed: glucose, biomass, lignínicos compounds, total phenolic compounds and color. The best result mycelial growth in petri dishes was obtained with the fungus Phanerochaete chrysosporium effluent by 10%, pH 7.0 and 10g / L glucose. The best results, for removal of compounds, in liquid medium were obtained with the fungus Pleurotus ostreatus, grown to 20% kraft effluent and with addition of 10g / L glucose. The mean values of removing total phenolic compounds from 9 – 14% color 64 – 76%, COD 38 – 66% and 41 – 64% lignínic compounds. In the last study we conducted a kinetic assay, for ten days, with sampling every two days. Regarding the kinetic assay correlation was observed between the color removal, lignin and biomass formation in the early days. Pleurotus ostreatus has potential degradation of compounds in kraft effluent.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Química e BiologiaTecnologia em Processos AmbientaisBiodegradaçãoBasidiomicetosCelulose - BiodegradaçãoFungosPleurotus ostreatusBiodegradationBasidiomycetesCellulose - BiodegradationFungiEstudo da degradação de efluente kraft por basidiomicetosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaSoares, MarleneDuwe, Rodrigoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_COPAM_2012_2_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1209http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9634/1/CT_COPAM_2012_2_01.pdf.jpg4bb6f15054574af4ad868ab8dbd49cceMD51ORIGINALCT_COPAM_2012_2_01.pdfapplication/pdf1003375http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9634/2/CT_COPAM_2012_2_01.pdf79c5df98ee65076d82d3e6d9a41df867MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9634/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTCT_COPAM_2012_2_01.pdf.txtExtracted texttext/plain109242http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9634/4/CT_COPAM_2012_2_01.pdf.txtebaf65804a72efbf3e8cc7463ce16f39MD541/96342020-11-12 12:21:52.6oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-12T14:21:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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