Avaliação do ensaio de valor de cultivo e uso de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no suodeste do Paraná
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30937 |
Resumo: | O feijoeiro-comum é uma das principais culturas produzidas a nível mundial com o principal uso na alimentação humana. A planta se destaca pelo sabor e capacidade nutritiva principalmente por ser uma fonte de proteína contribuindo para a saúde e bem-estar humano. O melhoramento genético do feijoeiro busca por meio de pesquisas, genótipos superiores em vários aspectos, tanto relacionados ao cultivo, quanto na qualidade de grãos. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial agronômico, tecnológico e nutricional de linhagens de feijão em fase de avaliação nos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (EVCU) no Sudoeste do Paraná. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os componentes de rendimentos foram obtidos a partir de 10 plantas coletadas aleatoriamente na área útil de cada parcela, sendo obtidos valores de altura de inserção da primeira e da última vagem, número de vagens por planta e massa de 100 grãos. O cozimento foi realizado pelo cozedor de Mattson e a avaliação de proteína bruta pelo método de Kjeldahl. Para todas as variáveis analisadas as linhagens apresentaram coeficiente de variação inferior a 25% o que indica uma precisão no experimento e se enquadra nas normas requeridas pelo MAPA para o lançamento de uma nova cultivar. As cultivares que mais se destacaram no quesito produtividade foram as SM 0511 e LP 09-180 ambas se mostraram superiores à média das testemunhas. Todas as linhagens cozinharam com um tempo inferior a 30 min, entretanto, destaca-se a LEC 03-16 que obteve como tempo de cozimento 15,10 minutos. Em relação a porcentagem de proteína bruta presente nos grãos, as linhagens mais proteicas foram as LP 08-186, CHP 12-355-02 e CHC 04-233-2. O experimento mostrou o potencial agronômico de 10 linhagens de feijão-comum que podem contribuir para o possível lançamento comercial das que mais se destacaram. |
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2023-03-27T17:28:49Z2023-03-27T17:28:49Z2021-12-06TERADA, Larissa Yuki. Avaliação do ensaio de valor de cultivo e uso de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no suodeste do Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30937O feijoeiro-comum é uma das principais culturas produzidas a nível mundial com o principal uso na alimentação humana. A planta se destaca pelo sabor e capacidade nutritiva principalmente por ser uma fonte de proteína contribuindo para a saúde e bem-estar humano. O melhoramento genético do feijoeiro busca por meio de pesquisas, genótipos superiores em vários aspectos, tanto relacionados ao cultivo, quanto na qualidade de grãos. O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial agronômico, tecnológico e nutricional de linhagens de feijão em fase de avaliação nos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (EVCU) no Sudoeste do Paraná. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os componentes de rendimentos foram obtidos a partir de 10 plantas coletadas aleatoriamente na área útil de cada parcela, sendo obtidos valores de altura de inserção da primeira e da última vagem, número de vagens por planta e massa de 100 grãos. O cozimento foi realizado pelo cozedor de Mattson e a avaliação de proteína bruta pelo método de Kjeldahl. Para todas as variáveis analisadas as linhagens apresentaram coeficiente de variação inferior a 25% o que indica uma precisão no experimento e se enquadra nas normas requeridas pelo MAPA para o lançamento de uma nova cultivar. As cultivares que mais se destacaram no quesito produtividade foram as SM 0511 e LP 09-180 ambas se mostraram superiores à média das testemunhas. Todas as linhagens cozinharam com um tempo inferior a 30 min, entretanto, destaca-se a LEC 03-16 que obteve como tempo de cozimento 15,10 minutos. Em relação a porcentagem de proteína bruta presente nos grãos, as linhagens mais proteicas foram as LP 08-186, CHP 12-355-02 e CHC 04-233-2. O experimento mostrou o potencial agronômico de 10 linhagens de feijão-comum que podem contribuir para o possível lançamento comercial das que mais se destacaram.The common bean is one of the main crops produced worldwide with the main use in human food. The plant stands out for its flavor and nutritional capacity mainly for being a source of protein contributing to human health and well-being. The genetic breeding of the common bean search, through researches, for superior genotypes in several aspects, both related to the cultivation, as in the quality of the grains. The aim of this work was to evaluate the agronomic, technological and nutritional potential of common bean lines under evaluation in the Cultivation and Use Value Assays (EVCU) in Southwestern Paraná. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos. The experimental design used was a randomized block design with three replications. Yield components were obtained with 10 plants randomly collected in the useful area of each plot, with values for insertion height of the first and last pods, number of pods per plant and weight of 100 grains. Cooking was performed using a Mattson cooker and crude protein evaluation using the Kjeldahl method. For all the analyzed variables, the lines showed a coefficient of variation below 25%, which indicates a precision in the experiment and meets the standards required by MAPA for the release a new cultivar. The cultivars that most stood out in terms of yield were SM 0511 and LP 09-180, both being superior to the average of the controls. All strains cooked with a time of less than 30 min, however, the LEC 03-16 stands out, which obtained 15.10 minutes as a cooking time. Regarding the percentage of crude protein present in the grains, the most proteinaceous lines were LP 08-186, CHP 12-355-02 and CHC 04-233-2. The experiment showed the agronomic potential of 10 common bean lines that will contribute to the possible commercial launch of the most outstanding ones.porAgronomiaDois VizinhosUniversidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPRBrasilAttribution-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPlantas - Melhoramento genéticoFeijão-comumGrãosPlant breedingCommon beanGrainAvaliação do ensaio de valor de cultivo e uso de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no suodeste do ParanáEvaluation of the cultivation value and use of common bean (Phaseolus vulgaris L.) test in the southwest of Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosDomingues, Lucas da SilvaMoraes, Pedro Valério Dutra deSantos, Ana Claudia Schllemer dosDomingues, Lucas da SilvaTerada, Larissa Yukireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30937/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30937/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALavaliacaocultivofeijoeiro.pdfavaliacaocultivofeijoeiro.pdfapplication/pdf284902http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30937/1/avaliacaocultivofeijoeiro.pdf7e6cefb0b8221630f4707c9e6296f2bfMD51TEXTavaliacaocultivofeijoeiro.pdf.txtavaliacaocultivofeijoeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain47458http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30937/4/avaliacaocultivofeijoeiro.pdf.txt60e20a2e4ed0602c57a6b044c84beda5MD54THUMBNAILavaliacaocultivofeijoeiro.pdf.jpgavaliacaocultivofeijoeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30937/5/avaliacaocultivofeijoeiro.pdf.jpg416b6aacb9c3494568e39f6233b18311MD551/309372023-03-28 03:07:42.431oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-28T06:07:42Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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