Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jaqueline dos Santos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11993
Resumo: O cultivo de alface (Lactuca sativa L.) no Brasil é um dos mais expressivos em importância econômica e alimentar destacando-se entre as hortaliças folhosas mais consumidas. O sistema de produção convencional usa fertilizantes químicos como fonte nutricional para as plantas, que pode ocasionar riscos à saúde humana devido à sua toxicidade, além de representar um custo expressivo ao produtor. Uma das alternativas é o uso de compostos orgânicos obtidos via compostagem e vermicompostagem. No entanto, a má condução desses processos pode ocasionar a não eliminação de patógenos presentes nos resíduos de origem. Além disso, as más condições de armazenamento dos adubos podem causar a sua contaminação por fezes de vetores. Seu uso pode ocasionar a contaminação dessa hortaliça no cultivo, tornando-a um veículo de transmissão de doenças, já que essa é consumida crua. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contaminação microbiológica e o desenvolvimento de alface sob cultivo orgânico, bem como nos aspectos químicos e biológicos do solo. Avaliou-se: contaminação das alfaces e dos adubos por Salmonella sp e Escherichia coli; desenvolvimento da alface; macro e micronutrientes nos adubos (pré-plantio) e no solo (pós-plantio), carbono orgânico e respiração microbiana do solo. O cultivo foi realizado por 40 dias considerando o uso de compostos (C) e vermicompostos (V) provenientes de diferentes resíduos: T0- solo (testemunha); T1- dejeto equino + casca de café (C); T2- dejeto equino + sepilho + braquiária (C); T3- dejeto equino + casca de arroz (C); T4- dejeto equino + casca de arroz + braquiária (C); T5- lodo + poda de árvore (C); T6- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (C); T7- lodo + poda de árvore (V); T8- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (V); T9- NPK. Pode-se observar que o desenvolvimento da alface foi afetado diretamente pelas diferentes fontes de nutrientes, sendo que os adubos a base de dejeto de equino apresentaram melhores respostas. T4 apresentou resultados semelhantes à T9, mostrando que o uso de composto orgânico como forma de suprimento nutricional pode substituir os fertilizantes químicos. T0 apresentou baixo desenvolvimento da cultura, indicando a necessidade da adição de fontes nutricionais no solo. Apesar da contaminação por coliformes termotolerantes em T4, T5 e T8 antes do plantio, não foi verificada a ocorrência de contaminação da alface por Salmonella sp e Escherichia coli. Houve incremento nos teores de carbono orgânico e macro e micronutrientes do solo e a respiração microbiana do solo apresentou comportamento independente da composição dos adubos.
id UTFPR-12_debb8a664cd719f48d22affb97c2562b
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11993
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T10:50:57Z2020-11-16T10:50:57Z2015-11-20SILVA, Jaqueline dos Santos. Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11993O cultivo de alface (Lactuca sativa L.) no Brasil é um dos mais expressivos em importância econômica e alimentar destacando-se entre as hortaliças folhosas mais consumidas. O sistema de produção convencional usa fertilizantes químicos como fonte nutricional para as plantas, que pode ocasionar riscos à saúde humana devido à sua toxicidade, além de representar um custo expressivo ao produtor. Uma das alternativas é o uso de compostos orgânicos obtidos via compostagem e vermicompostagem. No entanto, a má condução desses processos pode ocasionar a não eliminação de patógenos presentes nos resíduos de origem. Além disso, as más condições de armazenamento dos adubos podem causar a sua contaminação por fezes de vetores. Seu uso pode ocasionar a contaminação dessa hortaliça no cultivo, tornando-a um veículo de transmissão de doenças, já que essa é consumida crua. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contaminação microbiológica e o desenvolvimento de alface sob cultivo orgânico, bem como nos aspectos químicos e biológicos do solo. Avaliou-se: contaminação das alfaces e dos adubos por Salmonella sp e Escherichia coli; desenvolvimento da alface; macro e micronutrientes nos adubos (pré-plantio) e no solo (pós-plantio), carbono orgânico e respiração microbiana do solo. O cultivo foi realizado por 40 dias considerando o uso de compostos (C) e vermicompostos (V) provenientes de diferentes resíduos: T0- solo (testemunha); T1- dejeto equino + casca de café (C); T2- dejeto equino + sepilho + braquiária (C); T3- dejeto equino + casca de arroz (C); T4- dejeto equino + casca de arroz + braquiária (C); T5- lodo + poda de árvore (C); T6- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (C); T7- lodo + poda de árvore (V); T8- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (V); T9- NPK. Pode-se observar que o desenvolvimento da alface foi afetado diretamente pelas diferentes fontes de nutrientes, sendo que os adubos a base de dejeto de equino apresentaram melhores respostas. T4 apresentou resultados semelhantes à T9, mostrando que o uso de composto orgânico como forma de suprimento nutricional pode substituir os fertilizantes químicos. T0 apresentou baixo desenvolvimento da cultura, indicando a necessidade da adição de fontes nutricionais no solo. Apesar da contaminação por coliformes termotolerantes em T4, T5 e T8 antes do plantio, não foi verificada a ocorrência de contaminação da alface por Salmonella sp e Escherichia coli. Houve incremento nos teores de carbono orgânico e macro e micronutrientes do solo e a respiração microbiana do solo apresentou comportamento independente da composição dos adubos.The lettuce (Lactuca sativa L.) in Brazil is one of the most significant crop in economic importance and as food stands out among the leafy vegetables most consumed. The conventional production system uses chemical fertilizers as nutrient source for plants, which may cause risks to human health because of its toxicity, and represents a significant cost to the producer. An alternative is the use of organic compounds obtained via composting and vermicomposting. However, poor process conduction of composting and vermicomposting may result in no elimination of pathogens present in the waste source. Furthermore, the bad fertilizer storage conditions may cause contamination by feces vectors. In this sense, the objective was to evaluate the effects of organic fertilization in lettuce cultivation in microbiological quality and culture development, as well as in chemical and biological aspects of the soil. It was evaluated: contamination of lettuce and fertilizers by Salmonella sp and Escherichia coli; development of lettuce; macro and micro nutrients in fertilizers (pre-plant) and in soil (after planting); organic carbon and microbial soil respiration. The cultivation was carried out for 40 days considering the use of compounds (C) and vermicompost (V) from different waste: T0- soil (witness); T1- horse manure + coffee straw (C); T2- horse manure + sawdust + brachiaria (C); T3- horse manure + rice husk (C); T4- horse manure + rice husk + brachiaria (C); T5- dairy sludge + tree pruning (C); T6- dairy sludge + pruning tree + boiler ash (C); T7- dairy sludge + tree pruning (V); T8- dairy sludge + pruning tree + boiler ash (V); T9- NPK. At the end of this experiment it can be observed that the development of lettuce plants is affected directly by the various sources of nutrients, and fertilizers based in equine manure were more effective in the development of lettuce. T4 showed similar results concerning to T9 proving that use of organic compound as a way of nutrient supply can be done instead of chemical fertilizers. T0 showed low development of culture, indicating the need of adding nutritional sources in the soil. Despite the contamination by fecal coliforms in T4, T5 and T8 before planting, there was no occurrence of lettuce contamination by Salmonella sp and Escherichia coli. There was an increase in the levels of organic carbon and macro and micronutrients in soil; microbial soil respiration presented independent behavior of the composition of fertilizers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaEngenharia AmbientalUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIASAdubos e fertilizantes orgânicosAlface - CultivoContaminação microbianaCompostagemOrganic fertilizersLettuce - PlantingMicrobial contaminationCompostingAdubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaDal Bosco, Tatiane CristinaAnami, Marcelo HidemassaPrates, Kátia Valéria Marques CardosoFazolo, AzadirAnami, Marcelo HidemassaDal Bosco, Tatiane CristinaSilva, Jaqueline dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTLD_COEAM_2015_2_06.pdf.txtExtracted texttext/plain125866http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/1/LD_COEAM_2015_2_06.pdf.txt7125afe4bd4b46f780a2129cf6e7283aMD51THUMBNAILLD_COEAM_2015_2_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1322http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/2/LD_COEAM_2015_2_06.pdf.jpgffdcdbd1bc2d0f6e307d7a94d2557c09MD52ORIGINALLD_COEAM_2015_2_06.pdfapplication/pdf1115884http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/3/LD_COEAM_2015_2_06.pdf732adb3f56863b175860e18acb268712MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/119932020-11-16 08:50:57.594oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T10:50:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
title Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
spellingShingle Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
Silva, Jaqueline dos Santos
CNPQ::ENGENHARIAS
Adubos e fertilizantes orgânicos
Alface - Cultivo
Contaminação microbiana
Compostagem
Organic fertilizers
Lettuce - Planting
Microbial contamination
Composting
title_short Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
title_full Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
title_fullStr Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
title_full_unstemmed Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
title_sort Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo
author Silva, Jaqueline dos Santos
author_facet Silva, Jaqueline dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dal Bosco, Tatiane Cristina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Anami, Marcelo Hidemassa
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fazolo, Azadir
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Anami, Marcelo Hidemassa
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Dal Bosco, Tatiane Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jaqueline dos Santos
contributor_str_mv Dal Bosco, Tatiane Cristina
Anami, Marcelo Hidemassa
Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
Fazolo, Azadir
Anami, Marcelo Hidemassa
Dal Bosco, Tatiane Cristina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Adubos e fertilizantes orgânicos
Alface - Cultivo
Contaminação microbiana
Compostagem
Organic fertilizers
Lettuce - Planting
Microbial contamination
Composting
dc.subject.por.fl_str_mv Adubos e fertilizantes orgânicos
Alface - Cultivo
Contaminação microbiana
Compostagem
Organic fertilizers
Lettuce - Planting
Microbial contamination
Composting
description O cultivo de alface (Lactuca sativa L.) no Brasil é um dos mais expressivos em importância econômica e alimentar destacando-se entre as hortaliças folhosas mais consumidas. O sistema de produção convencional usa fertilizantes químicos como fonte nutricional para as plantas, que pode ocasionar riscos à saúde humana devido à sua toxicidade, além de representar um custo expressivo ao produtor. Uma das alternativas é o uso de compostos orgânicos obtidos via compostagem e vermicompostagem. No entanto, a má condução desses processos pode ocasionar a não eliminação de patógenos presentes nos resíduos de origem. Além disso, as más condições de armazenamento dos adubos podem causar a sua contaminação por fezes de vetores. Seu uso pode ocasionar a contaminação dessa hortaliça no cultivo, tornando-a um veículo de transmissão de doenças, já que essa é consumida crua. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contaminação microbiológica e o desenvolvimento de alface sob cultivo orgânico, bem como nos aspectos químicos e biológicos do solo. Avaliou-se: contaminação das alfaces e dos adubos por Salmonella sp e Escherichia coli; desenvolvimento da alface; macro e micronutrientes nos adubos (pré-plantio) e no solo (pós-plantio), carbono orgânico e respiração microbiana do solo. O cultivo foi realizado por 40 dias considerando o uso de compostos (C) e vermicompostos (V) provenientes de diferentes resíduos: T0- solo (testemunha); T1- dejeto equino + casca de café (C); T2- dejeto equino + sepilho + braquiária (C); T3- dejeto equino + casca de arroz (C); T4- dejeto equino + casca de arroz + braquiária (C); T5- lodo + poda de árvore (C); T6- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (C); T7- lodo + poda de árvore (V); T8- lodo + poda de árvore + cinza de caldeira (V); T9- NPK. Pode-se observar que o desenvolvimento da alface foi afetado diretamente pelas diferentes fontes de nutrientes, sendo que os adubos a base de dejeto de equino apresentaram melhores respostas. T4 apresentou resultados semelhantes à T9, mostrando que o uso de composto orgânico como forma de suprimento nutricional pode substituir os fertilizantes químicos. T0 apresentou baixo desenvolvimento da cultura, indicando a necessidade da adição de fontes nutricionais no solo. Apesar da contaminação por coliformes termotolerantes em T4, T5 e T8 antes do plantio, não foi verificada a ocorrência de contaminação da alface por Salmonella sp e Escherichia coli. Houve incremento nos teores de carbono orgânico e macro e micronutrientes do solo e a respiração microbiana do solo apresentou comportamento independente da composição dos adubos.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T10:50:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T10:50:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Jaqueline dos Santos. Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11993
identifier_str_mv SILVA, Jaqueline dos Santos. Adubação orgânica de alface: contaminação microbiológica e desenvolvimento da cultura, aspectos químicos e biológicos do solo. 2015. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/1/LD_COEAM_2015_2_06.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/2/LD_COEAM_2015_2_06.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/3/LD_COEAM_2015_2_06.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11993/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7125afe4bd4b46f780a2129cf6e7283a
ffdcdbd1bc2d0f6e307d7a94d2557c09
732adb3f56863b175860e18acb268712
dfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922980764581888