Qualidade de imagem em exame de colangiopancreatografia por ressonância magnética: estudo entre suco de açaí e contraste comercial
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Data de Publicação: | 2019 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4771 |
Resumo: | Exames de Colangiopancreatografia por Ressonância Magnética (CPRM) utilizam contrastes negativos para identificar e visualizar as imagens do pâncreas e da vesícula biliar. Neste trabalho, compara-se a qualidade das imagens obtidas entre dois protocolos com agentes de contraste oral para exames de CPRM, um desenvolvido nesta pesquisa utilizando suco natural e outro utilizando contraste comercial. Inicialmente, foram feitos estudos em phantom com diversos sucos com o intuito de escolher um que apresentasse propriedades adequadas sob a ótica do exame de CPRM. Posteriormente, efetuou-se a análise dos constituintes metálicos dos sucos e uma análise sensorial entre suco e contraste comercial. Desenvolveu-se um protocolo de estudo clínico, o qual foi aplicado em 64 pacientes de um Hospital Universitário de CuritibaPR. Os pacientes realizaram exames de CPRM em dois dias consecutivos em uma Clínica de Diagnóstico. No primeiro dia receberam contraste comercial e no segundo, o suco escolhido. Dois médicos radiologistas (A1 e A2) avaliaram as imagens de CPRM e preencheram um formulário, analisando a qualidade das imagens, classificando-as através de um escore (1 a 4). O software Image J® também foi utilizado para avaliar quantitativamente as imagens comparando-as com a avaliação médica. Os resultados obtidos em phantom determinaram suco de açaí como uma das melhores opções para os exames de CPRM. Na análise sensorial, as notas do contraste comercial permaneceram entre 5 (25%), 6 (21,9%) e 7 (32,8%) e com o suco natural prevaleceram em 6 (37,5%) e 7 (46,9%). Na avaliação das imagens do 1º dia, A1 manteve o escore em 3,52 e A2 em 3,27. No 2º dia, A1 forneceu 3,44 e A2 3,38. Quanto à qualidade da imagem do contraste comercial, tanto A1 quanto A2 consideraram que em 96,9% dos pacientes ela se mostrou adequada. Em relação à eficácia do contraste natural, para A1 em 62 pacientes (96,9%) foi adequada. Já para A2, em 60 pacientes (93,8%) foi eficaz. Aplicandose Image J® em áreas de interesse nas imagens de CPRM, obteve-se um coeficiente de correlação de 0,986 para os dois contrastes. Assim, o suco natural apresentou qualidade compatível ao contraste comercial nas imagens de CPRM, tanto pela análise médica quanto pelo software Image J®, além de excelente aceitação para qualquer paciente, ter custo acessível e ser totalmente natural. |
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Posteriormente, efetuou-se a análise dos constituintes metálicos dos sucos e uma análise sensorial entre suco e contraste comercial. Desenvolveu-se um protocolo de estudo clínico, o qual foi aplicado em 64 pacientes de um Hospital Universitário de CuritibaPR. Os pacientes realizaram exames de CPRM em dois dias consecutivos em uma Clínica de Diagnóstico. No primeiro dia receberam contraste comercial e no segundo, o suco escolhido. Dois médicos radiologistas (A1 e A2) avaliaram as imagens de CPRM e preencheram um formulário, analisando a qualidade das imagens, classificando-as através de um escore (1 a 4). O software Image J® também foi utilizado para avaliar quantitativamente as imagens comparando-as com a avaliação médica. Os resultados obtidos em phantom determinaram suco de açaí como uma das melhores opções para os exames de CPRM. Na análise sensorial, as notas do contraste comercial permaneceram entre 5 (25%), 6 (21,9%) e 7 (32,8%) e com o suco natural prevaleceram em 6 (37,5%) e 7 (46,9%). Na avaliação das imagens do 1º dia, A1 manteve o escore em 3,52 e A2 em 3,27. No 2º dia, A1 forneceu 3,44 e A2 3,38. Quanto à qualidade da imagem do contraste comercial, tanto A1 quanto A2 consideraram que em 96,9% dos pacientes ela se mostrou adequada. Em relação à eficácia do contraste natural, para A1 em 62 pacientes (96,9%) foi adequada. Já para A2, em 60 pacientes (93,8%) foi eficaz. Aplicandose Image J® em áreas de interesse nas imagens de CPRM, obteve-se um coeficiente de correlação de 0,986 para os dois contrastes. Assim, o suco natural apresentou qualidade compatível ao contraste comercial nas imagens de CPRM, tanto pela análise médica quanto pelo software Image J®, além de excelente aceitação para qualquer paciente, ter custo acessível e ser totalmente natural.Magnetic resonance cholangiopancreatography (MRCP) exams make use of negative contrasts to identify and visualize the images of the pancreas and gallbladder. In this work, we compare the image quality obtained with 2 protocols using oral contrast agents in MRCP exams, one developed and employing a chosen natural juice and another employing a commercial contrast. Initially, phantom studies were performed with several juices in order to choose one that presented adequate properties from the perspective of the MRCP exam. Subsequently, metal constituents of the juices were investigated and a sensorial analysis was performed between juice and commercial contrast. A clinical study protocol was developed, which was applied in 64 patients from a University Hospital of Curitiba-PR. The patients underwent MRCP exams on two consecutive days in a Diagnostic Clinic. On the first day they received commercial contrast and in the second, the juice chosen. Two radiologists (A1 and A2) evaluated the MRCP images and completed a form, analyzing the quality of the images and classifying them through a score (1 to 4). Image J® software was also used to quantitatively evaluate the images by comparing them with the medical evaluation. The results obtained in phantom have determined acai juice as one of the best options for the MRCP exams. In the sensory analysis, the commercial contrast scores remained between 5 (25%), 6 (21.9%) and 7 (32.8%) and with natural juice they prevailed in 6 (37.5%) and 7 (46.9%). In the evaluation of the images of the 1st day, A1 kept the score at 3.52 and A2 at 3.27. On day 2, A1 provided 3.44 and A2 3.38. Regarding the quality of the commercial contrast images, both A1 and A2 considered that in 96.9% of patients, this was adequate. Regarding the efficacy of natural contrast, for A1 in 62 patients (96.9%), it was adequate. For A2, in 60 patients (93.8%), it was effective. Applying Image J® on areas of interest in MRCP images, it was obtained a correlation coefficient of 0.986 between average curves of contrasts A and B. Thus, the natural juice presented quality compatible with the commercial contrast in MRCP images, both by medical analysis and Image J® software, besides excellent acceptance for all patients, being affordable and totally natural.Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do ParanáporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Informática IndustrialUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICAEngenharia ElétricaMeios de contraste (Diagnóstico por imagem)Ressonância magnéticaVesícula biliar - Imagem de ressonância magnéticaPâncreas - Imagem de ressonância magnéticaColangiopancreatografia retrógrada endoscópicaDiagnóstico por imagem - AvaliaçãoContrast media (Diagnostic imaging)Magnetic resonanceGallbladder - Magnetic resonance imagingPancreas - Magnetic resonance imagingCholangiopancreatography, Endoscopic retrogradeDiagnostic imaging - EvaluationQualidade de imagem em exame de colangiopancreatografia por ressonância magnética: estudo entre suco de açaí e contraste comercialImage quality in magnetic resonance cholangiopancreatography exams: study between açai juice and commercial contrastinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCuritibaGewehr, Pedro Miguelhttp://lattes.cnpq.br/1854985629401769Ulbricht, Leandrahttp://lattes.cnpq.br/4280173811936614Maia, Joaquim Miguelhttp://lattes.cnpq.br/6369674496221915Cunha, Jose Carlos dahttp://lattes.cnpq.br/7523890967788173Malafaia, Osvaldohttp://lattes.cnpq.br/0300957415364593Gewehr, Pedro Miguelhttp://lattes.cnpq.br/1854985629401769Costa, Rita Zanlorensi Visneckhttp://lattes.cnpq.br/9876179749181337http://lattes.cnpq.br/8556720111128355Pinho, Katia Elisa Prusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdfCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdfapplication/pdf5291821http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4771/2/CT_CPGEI_D_Pinho%2c%20Katia%20Elisa%20Prus_2019.pdf1063d82ce7d6f0636a12e45e703b6f5dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4771/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdf.txtCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain227364http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4771/4/CT_CPGEI_D_Pinho%2c%20Katia%20Elisa%20Prus_2019.pdf.txtc221eb4ab01f1008d68008e3b92d9a44MD54THUMBNAILCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdf.jpgCT_CPGEI_D_Pinho, Katia Elisa Prus_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/4771/5/CT_CPGEI_D_Pinho%2c%20Katia%20Elisa%20Prus_2019.pdf.jpg9197841e737e3fdf4a9bed76e1a52e9aMD551/47712020-03-13 03:01:15.189oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-03-13T06:01:15Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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