Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102
Resumo: Em dezembro de 2019, a China declarou emergência após casos de COVID-19 que vinha fazendo vítimas no país. Após um pequeno período, a Organização Mundial da Saúde decretou uma pandemia que acarretou uma mudança extrema em todas as atividades ao redor do mundo. O vírus afeta o trato respiratório, causando intensos sintomas de falta de ar, dores pelo corpo, febre, tosse, cansaço e inclusive perda de paladar e olfato. O objetivo do trabalho foi obter informações a respeito dos danos nos sentidos em indivíduos devido a COVID-19 através de questionários online. Os voluntários foram consultados com relação a quando apresentaram os sintomas e quais foram, o tempo de duração dos sintomas, além dos graus de diminuição e exemplos de sintomas específicos. Os dados foram coletados entre março e abril de 2022 e trazem respostas a respeito de contaminações ocorridas entre fevereiro de 2020 e abril de 2022. Os resultados mostraram que, dos 125 indivíduos que responderam à pesquisa, a maior parte não apresentou perda de olfato ou perda de paladar. Entre aqueles que apresentaram alguma disfunção sensorial em decorrência da COVID-19, a maioria está relacionada às distorções do paladar, com predominância para perda total do paladar e com duração de menos de uma semana.
id UTFPR-12_eafc5f8fc3d73a965491f373e6f86b72
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31102
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2023-04-11T13:20:55Z2023-04-11T13:20:55Z2022-11-25OLIVEIRA, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de. Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102Em dezembro de 2019, a China declarou emergência após casos de COVID-19 que vinha fazendo vítimas no país. Após um pequeno período, a Organização Mundial da Saúde decretou uma pandemia que acarretou uma mudança extrema em todas as atividades ao redor do mundo. O vírus afeta o trato respiratório, causando intensos sintomas de falta de ar, dores pelo corpo, febre, tosse, cansaço e inclusive perda de paladar e olfato. O objetivo do trabalho foi obter informações a respeito dos danos nos sentidos em indivíduos devido a COVID-19 através de questionários online. Os voluntários foram consultados com relação a quando apresentaram os sintomas e quais foram, o tempo de duração dos sintomas, além dos graus de diminuição e exemplos de sintomas específicos. Os dados foram coletados entre março e abril de 2022 e trazem respostas a respeito de contaminações ocorridas entre fevereiro de 2020 e abril de 2022. Os resultados mostraram que, dos 125 indivíduos que responderam à pesquisa, a maior parte não apresentou perda de olfato ou perda de paladar. Entre aqueles que apresentaram alguma disfunção sensorial em decorrência da COVID-19, a maioria está relacionada às distorções do paladar, com predominância para perda total do paladar e com duração de menos de uma semana.In December 2019, China declared an emergency after cases of COVID-19 that had been claiming victims in the country. After a short period, the World Health Organization declared a pandemic that brought about an extreme change in all activities around the world. The virus affects the respiratory tract, causing intense symptoms of shortness of breath, body aches, fever, cough, tiredness and even loss of taste and smell. The objective of the work was to obtain information about the damage to the senses in individuals due to COVID-19 through online questionnaires. Volunteers were consulted regarding when and what they had symptoms, how long the symptoms had lasted, in addition to degrees of abatement and examples of specific symptoms. Data were collected between March and April 2022 and provide answers about contaminations that occurred between February 2020 and April 2022. The results showed that, of the 125 individuals who responded to the survey, most did not experience loss of smell or loss of taste. Among those who had some sensory dysfunction as a result of COVID-19, most are related to taste distortions, with a predominance of total loss of taste and lasting less than a week.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCOVID-19 (Doença)Distúrbios do paladarOlfatoPaladarCOVID-19 (Disease)Taste disordersSmellTasteInvestigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19Investigation of olfactory and gustative dysfunctions caused by COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDemczuk Junior, BogdanDemczuk Junior, BogdanLeone, Roberta de SouzaFuchs, Renata Hernandes BarrosOliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdfdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdfapplication/pdf783197http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/1/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdfdf67abc49c16452a8d429c7fa3e92e34MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52TEXTdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.txtdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.txtExtracted texttext/plain42301http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/4/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.txta518f8832c7039fdde6b02614fed2a91MD54THUMBNAILdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.jpgdisfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/5/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.jpga1b25faea093b33738fc54d13314940cMD551/311022023-04-12 03:07:32.571oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-12T06:07:32Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Investigation of olfactory and gustative dysfunctions caused by COVID-19
title Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
spellingShingle Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
COVID-19 (Doença)
Distúrbios do paladar
Olfato
Paladar
COVID-19 (Disease)
Taste disorders
Smell
Taste
title_short Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
title_full Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
title_fullStr Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
title_full_unstemmed Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
title_sort Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19
author Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de
author_facet Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Leone, Roberta de Souza
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Fuchs, Renata Hernandes Barros
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de
contributor_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
Demczuk Junior, Bogdan
Leone, Roberta de Souza
Fuchs, Renata Hernandes Barros
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
COVID-19 (Doença)
Distúrbios do paladar
Olfato
Paladar
COVID-19 (Disease)
Taste disorders
Smell
Taste
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19 (Doença)
Distúrbios do paladar
Olfato
Paladar
COVID-19 (Disease)
Taste disorders
Smell
Taste
description Em dezembro de 2019, a China declarou emergência após casos de COVID-19 que vinha fazendo vítimas no país. Após um pequeno período, a Organização Mundial da Saúde decretou uma pandemia que acarretou uma mudança extrema em todas as atividades ao redor do mundo. O vírus afeta o trato respiratório, causando intensos sintomas de falta de ar, dores pelo corpo, febre, tosse, cansaço e inclusive perda de paladar e olfato. O objetivo do trabalho foi obter informações a respeito dos danos nos sentidos em indivíduos devido a COVID-19 através de questionários online. Os voluntários foram consultados com relação a quando apresentaram os sintomas e quais foram, o tempo de duração dos sintomas, além dos graus de diminuição e exemplos de sintomas específicos. Os dados foram coletados entre março e abril de 2022 e trazem respostas a respeito de contaminações ocorridas entre fevereiro de 2020 e abril de 2022. Os resultados mostraram que, dos 125 indivíduos que responderam à pesquisa, a maior parte não apresentou perda de olfato ou perda de paladar. Entre aqueles que apresentaram alguma disfunção sensorial em decorrência da COVID-19, a maioria está relacionada às distorções do paladar, com predominância para perda total do paladar e com duração de menos de uma semana.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-11T13:20:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-04-11T13:20:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de. Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102
identifier_str_mv OLIVEIRA, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de. Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/1/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/4/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31102/5/disfuncoesolfativasgustativascovid.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
df67abc49c16452a8d429c7fa3e92e34
24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5
a518f8832c7039fdde6b02614fed2a91
a1b25faea093b33738fc54d13314940c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043923340754944