Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bachi, Alex Júnior
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11075
Resumo: Estudos científicos têm revelado o potencial risco à saúde humana associados ao excessivo uso de antibióticos, aditivos conservantes e agrotóxicos. O uso indiscriminado de antibióticos favorece o surgimento de microrganismos resistentes a esses medicamentos. Os aditivos conservantes se ingeridos em quantidades elevadas podem gerar efeitos citotóxicos. Os estudos referentes aos agrotóxicos geram grandes discussões, ao revelar a capacidade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Os óleos essenciais de plantas têm sido utilizados como alternativa ao uso de antibióticos, sobretudo, pela facilidade de serem encontrados e extraídos. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar in vitro se os compostos presentes nas plantas de Cymbopogon winterianus (citronela), Pogostemon cablin (patchouli), Eugenia uniflora (pitanga), Melaleuca anternifolia Cheel (melaleuca), Casearia sylvestris Swartz (guaçatonga) e Lavandula angustifolia Miller (lavanda) possuem atividade antibacteriana e também antioxidante. Os óleos essenciais foram obtidos a partir das folhas destas plantas pelo processo de hidrodestilação e a composição foi determinada utilizando-se um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas. O potencial antibacteriano do óleo foi estabelecido através do método de microdiluição em placas para determinação das Concentração Inibitória Minima (CIM) e Concentração Bactericida Minima (CBM). O efeito sobre a curva de crescimento bacteriano, foi realizado através de bioensaio em caldo Mueller Hinton, com concentrações iniciais dos óleos equivalentes a CIM, as concentrações de bactérias foram determinadas e ajustadas em espectrofotômetro em uma absorbância 0,08 com D.O625 1,5x108 UFC mL-1, em triplicatas. A concentração bacteriana foi medida em tempo 0, 2, 4, 6, 8 e 12 horas utilizando-se para teste as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella entérica. A ação antioxidante foi avaliada pela capacidade do óleo em sequestrar o radical 2,2difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Foram identificados 53 diferentes compostos nos óleos testados, sendo os principais 1,8-cineol 72,31%, β-citronelal 34,15% e pachoulol 21,99%, apenas três compostos, 1,8-cineol, σ-amorfeno e o γ-moruleno, foram identificados em mais que um óleo. No que se refere ao efeito antibacteriano, o óleo essencial de pitanga apresentou melhor atividade inibitória para a cepa E. coli com CIM de 1,49 mg mL-1, o óleo de melaleuca registrou melhor atividade bactericida com CBM de 5,67 mg mL-1. O óleo de pitanga sobre a bactéria S. enterica, com valores de CIM 2,98 mg mL-1 e CBM 5,98 mg mL-1, para a cepa d S. aureus o óleo de citronela foi mais efetivo com 2,63 mg mL-1 de CIM e 5,27 mg mL-1 de CBM, resultados semelhantes foram obtidos nos gráficos de curva de crescimento. O óleo essencial de citronela apresentou o resultado de 660,48 µmol TE mL-1 e o óleo de melaleuca não registrou atividade antioxidante. Os resultados obtidos apontam para o potencial de uso dos óleos essenciais em produtos com propriedades antioxidantes, bem como, coadjuvantes de antibióticos.
id UTFPR-12_ed22d0c935705b4695dd84ce22df6662
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11075
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-13T13:06:27Z2020-11-13T13:06:27Z2017-06-23BACHI, Alex. Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11075Estudos científicos têm revelado o potencial risco à saúde humana associados ao excessivo uso de antibióticos, aditivos conservantes e agrotóxicos. O uso indiscriminado de antibióticos favorece o surgimento de microrganismos resistentes a esses medicamentos. Os aditivos conservantes se ingeridos em quantidades elevadas podem gerar efeitos citotóxicos. Os estudos referentes aos agrotóxicos geram grandes discussões, ao revelar a capacidade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Os óleos essenciais de plantas têm sido utilizados como alternativa ao uso de antibióticos, sobretudo, pela facilidade de serem encontrados e extraídos. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar in vitro se os compostos presentes nas plantas de Cymbopogon winterianus (citronela), Pogostemon cablin (patchouli), Eugenia uniflora (pitanga), Melaleuca anternifolia Cheel (melaleuca), Casearia sylvestris Swartz (guaçatonga) e Lavandula angustifolia Miller (lavanda) possuem atividade antibacteriana e também antioxidante. Os óleos essenciais foram obtidos a partir das folhas destas plantas pelo processo de hidrodestilação e a composição foi determinada utilizando-se um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas. O potencial antibacteriano do óleo foi estabelecido através do método de microdiluição em placas para determinação das Concentração Inibitória Minima (CIM) e Concentração Bactericida Minima (CBM). O efeito sobre a curva de crescimento bacteriano, foi realizado através de bioensaio em caldo Mueller Hinton, com concentrações iniciais dos óleos equivalentes a CIM, as concentrações de bactérias foram determinadas e ajustadas em espectrofotômetro em uma absorbância 0,08 com D.O625 1,5x108 UFC mL-1, em triplicatas. A concentração bacteriana foi medida em tempo 0, 2, 4, 6, 8 e 12 horas utilizando-se para teste as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella entérica. A ação antioxidante foi avaliada pela capacidade do óleo em sequestrar o radical 2,2difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Foram identificados 53 diferentes compostos nos óleos testados, sendo os principais 1,8-cineol 72,31%, β-citronelal 34,15% e pachoulol 21,99%, apenas três compostos, 1,8-cineol, σ-amorfeno e o γ-moruleno, foram identificados em mais que um óleo. No que se refere ao efeito antibacteriano, o óleo essencial de pitanga apresentou melhor atividade inibitória para a cepa E. coli com CIM de 1,49 mg mL-1, o óleo de melaleuca registrou melhor atividade bactericida com CBM de 5,67 mg mL-1. O óleo de pitanga sobre a bactéria S. enterica, com valores de CIM 2,98 mg mL-1 e CBM 5,98 mg mL-1, para a cepa d S. aureus o óleo de citronela foi mais efetivo com 2,63 mg mL-1 de CIM e 5,27 mg mL-1 de CBM, resultados semelhantes foram obtidos nos gráficos de curva de crescimento. O óleo essencial de citronela apresentou o resultado de 660,48 µmol TE mL-1 e o óleo de melaleuca não registrou atividade antioxidante. Os resultados obtidos apontam para o potencial de uso dos óleos essenciais em produtos com propriedades antioxidantes, bem como, coadjuvantes de antibióticos.Scientific studies have revealed the potential human health risks associated with excessive use of antibiotics, preservative additives and pesticides. The indiscriminate use of antibiotics favors the emergence of resistant microorganism to these drugs. Conservative additives if ingested in high amounts may be cytotoxic. The studies concerning the agrotoxics generate an infinite discussion, revealing the mutagenic, carcinogenic and teratogenic capacity. The essential oils of plants has been used as an alternative to the use of antibiotics, mainly, by the facility of being found and extracted. In this sense, the objective of this work is to evaluate in vitro if the compounds present in Cymbopogon winterianus (citronela), Pogostemon cablin (patchouli), Eugenia uniflora (pitanga), Melaleuca anternifolia Cheel (melaleuca), Casearia sylvestris Swartz (guaçatonga) e Lavandula angustifolia Miller (lavanda) have antibacterial, antioxidant activities. The essential oils were obtained from the leaves of this plants by the process of hydrodistillation and the composition was determinate utilizing a Gas-chromatograph coupled to a Mass spectrometer. The antibacterial potential of the oils were established through of the microdilution method in plates to determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM). The effect on the bacterial growth curve was carried out by means of a Mueller Hinton broth bioassay with concentration initial of the equivalents oils the MIC, the concentrations of bacterial were determinate and adjusted in spectrophotometer in absorbance 0.08 with D.O625 of 1.5x108 CFU mL-1, in triplicates the bacterial concentration was measured in time 0, 2, 4, 8 and 12 hours. The antioxidant action was evaluated by the ability of the oil to sequester the radical 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH). A total of 53 different compounds were identified in the tested oils, with 1,8-cineol being 72,31%, β-citronellal 34,15% and pacholol 21,99%. Only three compounds, 1,8-cineole, σ-amorphene and γ-morulene, were identified in more than one oil. As regards by antibacterial effect, the pitanga essential oil presented better inhibitory activity for the E. coli with MIC of 1,49 mg mL-1, melaleuca oil had better bactericidal activity with CBM of 5,67 mg mL- 1. The pitanga oil in the S. enterica bacterium, with MIC values 2,98 mg mL-1 and MBC 5,98 mg mL1, for S. aureus citronella oil was more effective with 2,63 mg mL-1 MIC and 5,27 mg mL-1 MBC, similar results were obtained on growth curve graphs. The essential oil of citronella presented the best result 660,48μmol TE mL-1, and the oil of melaleuca did not record oxidant activity. The results obtained point to the potential use of essential oils in products with antioxidant properties, as well as antibiotic adjuvants.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosLicenciatura em Ciências BiológicasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIAEssências e óleos essenciaisAgentes antiinfecciososAntioxidantesEssences and essential oilsAnti-infective agentsAntioxidantsAvaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitroAntimicrobial evaluation of essential oils and their antioxidant capacity in vitro assaysinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosBusso, CleversonSousa, Fernando Carlos deFrata, Marcela TostesBusso, CleversonDomenico, Adriana Sbardelotto DiBachi, Alex Júniorinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COBIO_2017_1_01.pdfapplication/pdf1350680http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/1/DV_COBIO_2017_1_01.pdfe01d3eabd0718e78e9f206ac9b4e82d8MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COBIO_2017_1_01.pdf.txtExtracted texttext/plain172407http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/3/DV_COBIO_2017_1_01.pdf.txt13e31f5624fcf4eea6cfce465e2ce814MD53THUMBNAILDV_COBIO_2017_1_01.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1151http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/4/DV_COBIO_2017_1_01.pdf.jpg3f3e496decbf3331a07a648a3ab75537MD541/110752020-11-13 11:06:27.558oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:06:27Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Antimicrobial evaluation of essential oils and their antioxidant capacity in vitro assays
title Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
spellingShingle Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
Bachi, Alex Júnior
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Essências e óleos essenciais
Agentes antiinfecciosos
Antioxidantes
Essences and essential oils
Anti-infective agents
Antioxidants
title_short Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
title_full Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
title_fullStr Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
title_full_unstemmed Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
title_sort Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro
author Bachi, Alex Júnior
author_facet Bachi, Alex Júnior
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Busso, Cleverson
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Sousa, Fernando Carlos de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Frata, Marcela Tostes
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Busso, Cleverson
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Domenico, Adriana Sbardelotto Di
dc.contributor.author.fl_str_mv Bachi, Alex Júnior
contributor_str_mv Busso, Cleverson
Sousa, Fernando Carlos de
Frata, Marcela Tostes
Busso, Cleverson
Domenico, Adriana Sbardelotto Di
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Essências e óleos essenciais
Agentes antiinfecciosos
Antioxidantes
Essences and essential oils
Anti-infective agents
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Essências e óleos essenciais
Agentes antiinfecciosos
Antioxidantes
Essences and essential oils
Anti-infective agents
Antioxidants
description Estudos científicos têm revelado o potencial risco à saúde humana associados ao excessivo uso de antibióticos, aditivos conservantes e agrotóxicos. O uso indiscriminado de antibióticos favorece o surgimento de microrganismos resistentes a esses medicamentos. Os aditivos conservantes se ingeridos em quantidades elevadas podem gerar efeitos citotóxicos. Os estudos referentes aos agrotóxicos geram grandes discussões, ao revelar a capacidade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Os óleos essenciais de plantas têm sido utilizados como alternativa ao uso de antibióticos, sobretudo, pela facilidade de serem encontrados e extraídos. Nesse sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar in vitro se os compostos presentes nas plantas de Cymbopogon winterianus (citronela), Pogostemon cablin (patchouli), Eugenia uniflora (pitanga), Melaleuca anternifolia Cheel (melaleuca), Casearia sylvestris Swartz (guaçatonga) e Lavandula angustifolia Miller (lavanda) possuem atividade antibacteriana e também antioxidante. Os óleos essenciais foram obtidos a partir das folhas destas plantas pelo processo de hidrodestilação e a composição foi determinada utilizando-se um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas. O potencial antibacteriano do óleo foi estabelecido através do método de microdiluição em placas para determinação das Concentração Inibitória Minima (CIM) e Concentração Bactericida Minima (CBM). O efeito sobre a curva de crescimento bacteriano, foi realizado através de bioensaio em caldo Mueller Hinton, com concentrações iniciais dos óleos equivalentes a CIM, as concentrações de bactérias foram determinadas e ajustadas em espectrofotômetro em uma absorbância 0,08 com D.O625 1,5x108 UFC mL-1, em triplicatas. A concentração bacteriana foi medida em tempo 0, 2, 4, 6, 8 e 12 horas utilizando-se para teste as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella entérica. A ação antioxidante foi avaliada pela capacidade do óleo em sequestrar o radical 2,2difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Foram identificados 53 diferentes compostos nos óleos testados, sendo os principais 1,8-cineol 72,31%, β-citronelal 34,15% e pachoulol 21,99%, apenas três compostos, 1,8-cineol, σ-amorfeno e o γ-moruleno, foram identificados em mais que um óleo. No que se refere ao efeito antibacteriano, o óleo essencial de pitanga apresentou melhor atividade inibitória para a cepa E. coli com CIM de 1,49 mg mL-1, o óleo de melaleuca registrou melhor atividade bactericida com CBM de 5,67 mg mL-1. O óleo de pitanga sobre a bactéria S. enterica, com valores de CIM 2,98 mg mL-1 e CBM 5,98 mg mL-1, para a cepa d S. aureus o óleo de citronela foi mais efetivo com 2,63 mg mL-1 de CIM e 5,27 mg mL-1 de CBM, resultados semelhantes foram obtidos nos gráficos de curva de crescimento. O óleo essencial de citronela apresentou o resultado de 660,48 µmol TE mL-1 e o óleo de melaleuca não registrou atividade antioxidante. Os resultados obtidos apontam para o potencial de uso dos óleos essenciais em produtos com propriedades antioxidantes, bem como, coadjuvantes de antibióticos.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-13T13:06:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-13T13:06:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BACHI, Alex. Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11075
identifier_str_mv BACHI, Alex. Avaliação antimicrobiana de óleos essenciais e sua capacidade antioxidante em ensaios in vitro. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11075
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/1/DV_COBIO_2017_1_01.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/3/DV_COBIO_2017_1_01.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11075/4/DV_COBIO_2017_1_01.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e01d3eabd0718e78e9f206ac9b4e82d8
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
13e31f5624fcf4eea6cfce465e2ce814
3f3e496decbf3331a07a648a3ab75537
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923149827538944