Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pegoraro, Henrique
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29191
Resumo: A cocção é um processo que pode ser obtido através da utilização de um fogão a gás, a qual altera as características do alimento. As pessoas utilizam os fogões a gás para cozinhar seus alimentos, com isso, é necessário que este equipamento possua um bom desempenho, apresentando uma boa distribuição de calor e um assamento uniforme. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um procedimento que sirva para avaliar a performance de fogões a gás em relação à cocção de alimentos. A pesquisa foi realizada através de uma parceria entre professores do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Francisco Beltrão, e uma empresa de referência nacional na produção de eletrodomésticos. Foram realizados diferentes testes nos fornos dos fogões para avaliar a distribuição de calor em diferentes modelos. Foi definida, também, uma formulação de bolo com padronização dos ingredientes, além do desenvolvimento de um processo padrão, a fim de identificar a uniformidade do processo de cocção. As avaliações foram feitas com o forno vazio e, também, verificando a performance em relação ao assamento de bolos para compreender como ocorre a distribuição e a homogeneidade de calor no forno. Na avaliação de qualidade, foram confrontados os dados obtidos no processo de cocção com os parâmetros definidos no procedimento, analisando cor e uniformidade de crescimento, sendo que isto que define se um bolo está assado de forma regular. Com os testes foi possível elaborar um procedimento descrito e em formato de fluxograma abrangendo todos os pontos propostos para avaliar a qualidade de um assamento. O procedimento desenvolvido neste trabalho, irá permitir que a empresa tenha uma sequência de testes para avaliar os fornos de seus fogões produzidos, podendo detectar pontos na distribuição de calor que podem ser melhorados para que seus produtos sejam, cada vez mais, agradáveis e satisfatórios para os seus consumidores.
id UTFPR-12_edcd42960173fa05601d98d89cb9f12c
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29191
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-08-08T19:19:41Z2022-08-08T19:19:41Z2022-06-09PEGORARO, Henrique. Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29191A cocção é um processo que pode ser obtido através da utilização de um fogão a gás, a qual altera as características do alimento. As pessoas utilizam os fogões a gás para cozinhar seus alimentos, com isso, é necessário que este equipamento possua um bom desempenho, apresentando uma boa distribuição de calor e um assamento uniforme. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um procedimento que sirva para avaliar a performance de fogões a gás em relação à cocção de alimentos. A pesquisa foi realizada através de uma parceria entre professores do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Francisco Beltrão, e uma empresa de referência nacional na produção de eletrodomésticos. Foram realizados diferentes testes nos fornos dos fogões para avaliar a distribuição de calor em diferentes modelos. Foi definida, também, uma formulação de bolo com padronização dos ingredientes, além do desenvolvimento de um processo padrão, a fim de identificar a uniformidade do processo de cocção. As avaliações foram feitas com o forno vazio e, também, verificando a performance em relação ao assamento de bolos para compreender como ocorre a distribuição e a homogeneidade de calor no forno. Na avaliação de qualidade, foram confrontados os dados obtidos no processo de cocção com os parâmetros definidos no procedimento, analisando cor e uniformidade de crescimento, sendo que isto que define se um bolo está assado de forma regular. Com os testes foi possível elaborar um procedimento descrito e em formato de fluxograma abrangendo todos os pontos propostos para avaliar a qualidade de um assamento. O procedimento desenvolvido neste trabalho, irá permitir que a empresa tenha uma sequência de testes para avaliar os fornos de seus fogões produzidos, podendo detectar pontos na distribuição de calor que podem ser melhorados para que seus produtos sejam, cada vez mais, agradáveis e satisfatórios para os seus consumidores.Cooking is a process that can be obtained using a gas stove, which changes the characteristics of the food. People use gas stoves to cook their food, so it is necessary that this equipment has a good performance, presenting a good distribution of heat and a uniform roasting. In this context, this work aimed to develop a procedure that serves to evaluate the performance of gas stoves in relation to food cooking. The research was carried out through a partnership between professors of the Food Engineering course at the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Francisco Beltrão campus, and a national reference company in the production of home appliances. Different tests were carried out in the ovens of the stoves to evaluate the heat distribution in different models. A cake formulation with standardization of ingredients was also defined, in addition to the development of a standard process, to identify the uniformity of the cooking process. The evaluations were made with the oven empty and, also, verifying the performance in relation to the baking of cakes to understand how the distribution and homogeneity of heat occurs in the oven. In the quality assessment, the data obtained in the cooking process were compared with the parameters defined in the procedure, analyzing color and uniformity of growth, which defines whether a cake is baked regularly. With the tests, a described procedure was elaborated in a flowchart format covering all the points proposed to evaluate the quality of a roast. The procedure developed in this work will allow the company to have a sequence of tests to evaluate the ovens of its produced stoves, being able to detect points in the heat distribution that can be improved so that its products are increasingly pleasant and satisfactory for your consumers.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSFogões a gásFornosAquecimentoStoves, GasFurnacesHeatingDesenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocçãoDevelopment of a procedure for assessing the performance of gas stoves through cookinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoPinto, Ellen PortoSilveira, Wagner daGaspari, Henrique Cesar deSilveira, Wagner daPinto, Ellen PortoPegoraro, Henriquereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53ORIGINALprocedimentoavaliacaofogoes.pdfprocedimentoavaliacaofogoes.pdfapplication/pdf2925644http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/1/procedimentoavaliacaofogoes.pdf6c8965e8819a260937f5c01518dbd0aaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52TEXTprocedimentoavaliacaofogoes.pdf.txtprocedimentoavaliacaofogoes.pdf.txtExtracted texttext/plain74758http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/4/procedimentoavaliacaofogoes.pdf.txted32ebfb418884b61cc035d57f4b662bMD54THUMBNAILprocedimentoavaliacaofogoes.pdf.jpgprocedimentoavaliacaofogoes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/5/procedimentoavaliacaofogoes.pdf.jpg8bc353023e55f8db1dcec4c2d2e6ab45MD551/291912022-08-09 03:06:08.429oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-09T06:06:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of a procedure for assessing the performance of gas stoves through cooking
title Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
spellingShingle Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
Pegoraro, Henrique
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Fogões a gás
Fornos
Aquecimento
Stoves, Gas
Furnaces
Heating
title_short Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
title_full Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
title_fullStr Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
title_full_unstemmed Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
title_sort Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção
author Pegoraro, Henrique
author_facet Pegoraro, Henrique
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silveira, Wagner da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Gaspari, Henrique Cesar de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silveira, Wagner da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pegoraro, Henrique
contributor_str_mv Pinto, Ellen Porto
Silveira, Wagner da
Gaspari, Henrique Cesar de
Silveira, Wagner da
Pinto, Ellen Porto
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Fogões a gás
Fornos
Aquecimento
Stoves, Gas
Furnaces
Heating
dc.subject.por.fl_str_mv Fogões a gás
Fornos
Aquecimento
Stoves, Gas
Furnaces
Heating
description A cocção é um processo que pode ser obtido através da utilização de um fogão a gás, a qual altera as características do alimento. As pessoas utilizam os fogões a gás para cozinhar seus alimentos, com isso, é necessário que este equipamento possua um bom desempenho, apresentando uma boa distribuição de calor e um assamento uniforme. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um procedimento que sirva para avaliar a performance de fogões a gás em relação à cocção de alimentos. A pesquisa foi realizada através de uma parceria entre professores do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Francisco Beltrão, e uma empresa de referência nacional na produção de eletrodomésticos. Foram realizados diferentes testes nos fornos dos fogões para avaliar a distribuição de calor em diferentes modelos. Foi definida, também, uma formulação de bolo com padronização dos ingredientes, além do desenvolvimento de um processo padrão, a fim de identificar a uniformidade do processo de cocção. As avaliações foram feitas com o forno vazio e, também, verificando a performance em relação ao assamento de bolos para compreender como ocorre a distribuição e a homogeneidade de calor no forno. Na avaliação de qualidade, foram confrontados os dados obtidos no processo de cocção com os parâmetros definidos no procedimento, analisando cor e uniformidade de crescimento, sendo que isto que define se um bolo está assado de forma regular. Com os testes foi possível elaborar um procedimento descrito e em formato de fluxograma abrangendo todos os pontos propostos para avaliar a qualidade de um assamento. O procedimento desenvolvido neste trabalho, irá permitir que a empresa tenha uma sequência de testes para avaliar os fornos de seus fogões produzidos, podendo detectar pontos na distribuição de calor que podem ser melhorados para que seus produtos sejam, cada vez mais, agradáveis e satisfatórios para os seus consumidores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-08T19:19:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-08T19:19:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEGORARO, Henrique. Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29191
identifier_str_mv PEGORARO, Henrique. Desenvolvimento de procedimento para avaliação da performance de fogões a gás através da cocção. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29191
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/1/procedimentoavaliacaofogoes.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/4/procedimentoavaliacaofogoes.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29191/5/procedimentoavaliacaofogoes.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
6c8965e8819a260937f5c01518dbd0aa
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ed32ebfb418884b61cc035d57f4b662b
8bc353023e55f8db1dcec4c2d2e6ab45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043922514477056