Incerteza de medição em resultados analíticos de contagem de Bacillus cereus em alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20475 |
Resumo: | Em qualquer procedimento de medição de uma grandeza o resultado trará diversas parcelas de dúvida quanto ao valor verdadeiro do mensurando. A norma NBR ISO/IEC 17025 define que os laboratórios atendam a procedimentos de cálculos de incertezas de medição a fim de validar ou confirmar os métodos. A partir desse disposto, este trabalho objetivou desenvolver e implementar cálculo de incerteza de medição em resultados de contagem de Bacillus Cereus em alimentos, utilizando o produto polenta congelada, assim como aplicar o Controle Estatístico de Processos (CEP). O cálculo foi desenvolvido baseado em documento de caráter orientativo do Inmetro e a ISO/TS 19036. Os cálculos foram aplicados aos dados de 10 amostras de polenta congelada de um mesmo lote de produção. A incerteza expandida obtida da análise dos resultados possibilitou a determinação de intervalos a partir da média de valores obtidos nas repetições que caracterizam que o valor verdadeiro da amostra está entre esses valores. Deste modo, foi possível verificar que amplitudes baixas entre os resultados implicam em incertezas baixas, o que é relevante para o estudo como garantia da qualidade dos ensaios. Concluiu-se a partir dos resultados que o CEP pode ser utilizado para viabilizar estudos de causas para possíveis falhas na operação das análises dentro da rotina diária, a qual demonstrou resultados satisfatórios determinando através do limite de controle deste tipo de produto, a alta qualidade com referência a parâmetros microbiológicos das amostras. Os procedimentos para atendimento do cálculo de incertezas se demonstrou adequado e de relativa facilidade de aplicação, constituindo-se um meio de garantia da qualidade do resultado para tomada de decisões fundamentadas. |
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2020-11-24T13:51:32Z2020-11-24T13:51:32Z2015-10-14ORSO, Priscilla. Incerteza de medição em resultados analíticos de contagem de Bacillus cereus em alimentos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos Matemáticos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20475Em qualquer procedimento de medição de uma grandeza o resultado trará diversas parcelas de dúvida quanto ao valor verdadeiro do mensurando. A norma NBR ISO/IEC 17025 define que os laboratórios atendam a procedimentos de cálculos de incertezas de medição a fim de validar ou confirmar os métodos. A partir desse disposto, este trabalho objetivou desenvolver e implementar cálculo de incerteza de medição em resultados de contagem de Bacillus Cereus em alimentos, utilizando o produto polenta congelada, assim como aplicar o Controle Estatístico de Processos (CEP). O cálculo foi desenvolvido baseado em documento de caráter orientativo do Inmetro e a ISO/TS 19036. Os cálculos foram aplicados aos dados de 10 amostras de polenta congelada de um mesmo lote de produção. A incerteza expandida obtida da análise dos resultados possibilitou a determinação de intervalos a partir da média de valores obtidos nas repetições que caracterizam que o valor verdadeiro da amostra está entre esses valores. Deste modo, foi possível verificar que amplitudes baixas entre os resultados implicam em incertezas baixas, o que é relevante para o estudo como garantia da qualidade dos ensaios. Concluiu-se a partir dos resultados que o CEP pode ser utilizado para viabilizar estudos de causas para possíveis falhas na operação das análises dentro da rotina diária, a qual demonstrou resultados satisfatórios determinando através do limite de controle deste tipo de produto, a alta qualidade com referência a parâmetros microbiológicos das amostras. Os procedimentos para atendimento do cálculo de incertezas se demonstrou adequado e de relativa facilidade de aplicação, constituindo-se um meio de garantia da qualidade do resultado para tomada de decisões fundamentadas.In any measurement procedure of a quantity, the result will bring several parts of doubt about the real value of the measuring. The standard NBR ISO/IEC 17025 defines that the laboratories attend to measurement uncertainty calculation procedures in order to validate or confirm methods. From this, this study aimed to develop and implement measurement uncertainty calculation in results of counting of Bacillus Cereus in food, using the product frozen polenta, as well as apply the statistical proccess control (CEP). The calculation was developed based in documento of guidance character of Inmetro and ISO/TS 19036. Calculations were apllies to 10 data samples of frozen polenta of the same production lot. The expanded uncertainty obtained from the result analysis allowed the determination of intervals from the mean values obtained in the repetitions that characterize the real value of the sample that is between this values. In that way, verifying low amplitude among the low uncertainties. It was concluded from the results that CEP can be used to enable causes study to possible failure in analysis operation within the daily routine, wich demonstrate satisfatory results determining through the control limit of this type of product, the high quality with reference to microbiologic parameters of the samples. The procedure to attend to measurement uncertainty calculation was demonstrated adequate and relative easy of application, constituting means of quality assurance of the result to taken decisions.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEstudos MatemáticosUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICAQualidade dos produtosLaboratórios biológicosAlimentos - AnáliseQuality of productsBiological laboratoriesFood - AnalysisIncerteza de medição em resultados analíticos de contagem de Bacillus cereus em alimentosMeasurement uncertainty in analytical results of Bacillus cereus count in foodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSandmann, AndréSandmann, AndréSandmann, AndréSandmann, AndréOrso, Priscillainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALMD_DAMAT_II_2015_09.pdfapplication/pdf431149http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20475/1/MD_DAMAT_II_2015_09.pdf286abdf60d4e9cb0657a6b20e11e760eMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20475/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTMD_DAMAT_II_2015_09.pdf.txtExtracted texttext/plain27813http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20475/3/MD_DAMAT_II_2015_09.pdf.txt5965783ed7f095c41e12b7ebf60c755cMD53THUMBNAILMD_DAMAT_II_2015_09.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1674http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20475/4/MD_DAMAT_II_2015_09.pdf.jpg6062d6cd08c73cc29f5456c79b4c8943MD541/204752020-11-24 11:51:33.049oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T13:51:33Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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