Estudo da vida de prateleira de saladas minimamente processadas com diferentes tratamentos: lavagem, sanitização e embalagem a vácuo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucena, Camila Leonço de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31013
Resumo: As saladas minimamente processadas são enquadradas como alimentos minimamente processados, hortaliças que passaram por etapas de lavagem, sanitização, descascamento, cortes de diferentes tipos para o preparo de porções prontas para o consumo. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a vida de prateleira de saladas minimamente processadas produzidas com três tratamentos, o primeiro foi lavagem somente com água, o segundo lavagem e sanitização com solução com cloro e o terceiro lavagem com sanitização e embalagem a vácuo. Foram analisados os microrganismos patogênicos Salmonella, Escherichia coli e microganismos deteriorantes, como os aeróbios psicrotróficos estes últimos analisados nos dias 5, 7 e 12. Salmonella e Escherichia coli apresentaram resultados de acordo com a legislação em todos os tratamentos. A contagem de aeróbios psicrotróficos teve como objetivo determinar o melhor tratamento de limpeza, higienização e embalagem. Os resultados apontam que o melhor tratamento foi o segundo, aquele no qual os vegetais foram limpos, higienizados em solução clorada e armazenados em embalagem plástica rígida sob temperatura de refrigeração. Sugere para estudos futuros a análise da influência de embalagens com atmosfera modificada no armazenamento de saladas.
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Foram analisados os microrganismos patogênicos Salmonella, Escherichia coli e microganismos deteriorantes, como os aeróbios psicrotróficos estes últimos analisados nos dias 5, 7 e 12. Salmonella e Escherichia coli apresentaram resultados de acordo com a legislação em todos os tratamentos. A contagem de aeróbios psicrotróficos teve como objetivo determinar o melhor tratamento de limpeza, higienização e embalagem. Os resultados apontam que o melhor tratamento foi o segundo, aquele no qual os vegetais foram limpos, higienizados em solução clorada e armazenados em embalagem plástica rígida sob temperatura de refrigeração. Sugere para estudos futuros a análise da influência de embalagens com atmosfera modificada no armazenamento de saladas.Minimally processed salads are classified as minimally processed foods, vegetables that suffered washing stages, sanitization, peeling, cuts of different types for the preparation of ready-to-eat portions. The objective of this research was to analyze the shelf life of minimally processed salads produced with three treatments, the first one consisted of washing with just water, the second one washing and sanitizing with chlorine solution and the third one washing with sanitization and vacuum packaging. The pathogenic microorganisms Salmonella, Escherichia coli and spoilage microorganisms were analyzed, such as psychrotrophic aerobes, the latter analyzed on days 5, 7 and 12. Salmonella and Escherichia coli presented results in accordance with the legislation in all treatments. Psychrotrophic aerobic counts aimed to determine the best cleaning, sanitizing and packaging treatment. The results indicated that the best treatment was the second one, in which the vegetables were cleaned, sanitized in a chlorinated solution and stored in rigid plastic packaging under refrigeration. It suggests for future studies the analysis of the influence of packaging with modified atmosphere on the storage of salads.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSHortaliçasCiclo de vida do produtoAlimentos - ConservaçãoProcessos de fabricaçãoVegetablesProduct life cicleFood conservationManufacturing processesEstudo da vida de prateleira de saladas minimamente processadas com diferentes tratamentos: lavagem, sanitização e embalagem a vácuoStudy of the life of salad shelf minimally processed with different treatments: washing, vacuum sanitization and packaginginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoLeone, Roberta de SouzaLeone, Roberta de SouzaScopel, Fábio Henrique PoliseliMarques, Leila Larisa MedeirosLucena, Camila Leonço dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsaladasminimamenteprocessadas.pdfsaladasminimamenteprocessadas.pdfapplication/pdf1014936http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31013/1/saladasminimamenteprocessadas.pdf2920fdf103ba45f1afb013a2e8e26e13MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31013/2/license_rdf24013099e9e6abb1575dc6ce0855efd5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31013/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTsaladasminimamenteprocessadas.pdf.txtsaladasminimamenteprocessadas.pdf.txtExtracted texttext/plain49279http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31013/4/saladasminimamenteprocessadas.pdf.txt8df238d3090a2d4bff7147df773d5a17MD54THUMBNAILsaladasminimamenteprocessadas.pdf.jpgsaladasminimamenteprocessadas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31013/5/saladasminimamenteprocessadas.pdf.jpg3004136514edaf3896a768889c48439dMD551/310132023-03-31 03:07:55.242oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31013TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-31T06:07:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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