Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gortz, Manuela
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Siqueira, Nataly de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7743
Resumo: O presente trabalho visa aplicar os conhecimentos adquiridos durante o curso de Bacharelado em Design no projeto de um produto cerâmico para o preparo e serviço do barreado, unindo a tradição de um prato típico da culinária paranaense com um material de origem e prestígio da região. O desenvolvimento se deu a partir de Metodologia de Design sugerida por Löbach, 2000, composta de quatro etapas: preparação (análise do problema, coleta de informações, visitas a restaurantes, pesquisa de produtos similares, pesquisas sobre materiais, definição do conceito e requisitos); geração (criação e seleção de alternativas, construção de modelos volumétricos e escolha da melhor alternativa); desenvolvimento (produção de protótipos funcionais, embalagem e marca); implantação (teste com público-alvo e modificações para fabricação de série piloto). Com base nos resultados obtidos foi possível a verificação e aprovação do produto com futuros usuários, através de testes com protótipos funcionais. Permitiu também uma análise das alterações e recomendações necessárias, prevendo a continuação do projeto e sua futura inserção e comercialização.
id UTFPR-12_f6dce3a98892d39328a2da78fa47a4b5
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/7743
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-11T12:15:41Z2020-11-11T12:15:41Z2013-04-22GORTZ, Manuela; SIQUEIRA, Nataly de. Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense. 2013. 186 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7743O presente trabalho visa aplicar os conhecimentos adquiridos durante o curso de Bacharelado em Design no projeto de um produto cerâmico para o preparo e serviço do barreado, unindo a tradição de um prato típico da culinária paranaense com um material de origem e prestígio da região. O desenvolvimento se deu a partir de Metodologia de Design sugerida por Löbach, 2000, composta de quatro etapas: preparação (análise do problema, coleta de informações, visitas a restaurantes, pesquisa de produtos similares, pesquisas sobre materiais, definição do conceito e requisitos); geração (criação e seleção de alternativas, construção de modelos volumétricos e escolha da melhor alternativa); desenvolvimento (produção de protótipos funcionais, embalagem e marca); implantação (teste com público-alvo e modificações para fabricação de série piloto). Com base nos resultados obtidos foi possível a verificação e aprovação do produto com futuros usuários, através de testes com protótipos funcionais. Permitiu também uma análise das alterações e recomendações necessárias, prevendo a continuação do projeto e sua futura inserção e comercialização.This study aims to apply the knowledge acquired during the Bachelor in Design in the creation of a ceramic product for the preparation and service of barreado, uniting the tradition of cooking a dish typical of Parana with a prestigious material originated in the region. The development took place from the Design Methodology suggested by Löbach, 2000, consisting of four steps: preparation (problem analysis, data collection, visits to restaurants, research of similar products, materials research, definition of concept and of requirements), generation (creation and selection of alternatives, construction of volumetric models and selection of the best alternative); development (production of functional prototypes, packaging and branding); deployment (test with target public and modifications to manufacturing pilot series). Based on the results obtained it was possible the verification and approval of the product with future users, through testing with functional prototypes. It also allowed an analysis of the necessary changes and recommendations, foreseeing the continuation of the project and its future integration and marketing.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaDepartamento Acadêmico de Desenho IndustrialDesignProjeto de produtoUtensílios domésticosCerâmicaProduct designHouse furnishingsPotteryResgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaNascimento, Marilzete Basso doGortz, ManuelaSiqueira, Nataly dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCT_CODES_2012_2_02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1194http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/1/CT_CODES_2012_2_02.pdf.jpg276dcd925e9ba08adb4086239622e1c3MD51ORIGINALCT_CODES_2012_2_02.pdfapplication/pdf16472675http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/2/CT_CODES_2012_2_02.pdf13eeec04fcb87cae621c4720ad3f67a4MD52LICENSElicense.txttext/plain1276http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/3/license.txtf883abf296567fd0c6c21707017cd0e5MD53TEXTCT_CODES_2012_2_02.pdf.txtExtracted texttext/plain267482http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/4/CT_CODES_2012_2_02.pdf.txt588ad10a50cccc107737fd4ec5d1a8ddMD541/77432020-11-11 10:15:41.67oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T12:15:41Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
title Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
spellingShingle Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
Gortz, Manuela
Design
Projeto de produto
Utensílios domésticos
Cerâmica
Product design
House furnishings
Pottery
title_short Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
title_full Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
title_fullStr Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
title_full_unstemmed Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
title_sort Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense
author Gortz, Manuela
author_facet Gortz, Manuela
Siqueira, Nataly de
author_role author
author2 Siqueira, Nataly de
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Marilzete Basso do
dc.contributor.author.fl_str_mv Gortz, Manuela
Siqueira, Nataly de
contributor_str_mv Nascimento, Marilzete Basso do
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Design
topic Design
Projeto de produto
Utensílios domésticos
Cerâmica
Product design
House furnishings
Pottery
dc.subject.por.fl_str_mv Projeto de produto
Utensílios domésticos
Cerâmica
Product design
House furnishings
Pottery
description O presente trabalho visa aplicar os conhecimentos adquiridos durante o curso de Bacharelado em Design no projeto de um produto cerâmico para o preparo e serviço do barreado, unindo a tradição de um prato típico da culinária paranaense com um material de origem e prestígio da região. O desenvolvimento se deu a partir de Metodologia de Design sugerida por Löbach, 2000, composta de quatro etapas: preparação (análise do problema, coleta de informações, visitas a restaurantes, pesquisa de produtos similares, pesquisas sobre materiais, definição do conceito e requisitos); geração (criação e seleção de alternativas, construção de modelos volumétricos e escolha da melhor alternativa); desenvolvimento (produção de protótipos funcionais, embalagem e marca); implantação (teste com público-alvo e modificações para fabricação de série piloto). Com base nos resultados obtidos foi possível a verificação e aprovação do produto com futuros usuários, através de testes com protótipos funcionais. Permitiu também uma análise das alterações e recomendações necessárias, prevendo a continuação do projeto e sua futura inserção e comercialização.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-11T12:15:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-11T12:15:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GORTZ, Manuela; SIQUEIRA, Nataly de. Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense. 2013. 186 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7743
identifier_str_mv GORTZ, Manuela; SIQUEIRA, Nataly de. Resgatando tradições: preparando e servindo o barreado paranaense. 2013. 186 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento Acadêmico de Desenho Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/1/CT_CODES_2012_2_02.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/2/CT_CODES_2012_2_02.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/7743/4/CT_CODES_2012_2_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 276dcd925e9ba08adb4086239622e1c3
13eeec04fcb87cae621c4720ad3f67a4
f883abf296567fd0c6c21707017cd0e5
588ad10a50cccc107737fd4ec5d1a8dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805923237624807424