Dispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siepmann, David Antonio Brum
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31066
Resumo: O leite e seus derivados estão presentes na vida humana desde os primórdios da civilização e deram importantes contribuições para a indústria alimentícia. Composta por água, lipídios, proteínas e carboidratos, a bebida pode ser adulterada ilegalmente por fornecedores objetivando maiores lucros. Como os métodos analíticos tradicionais para determinação da qualidade do leite são baseados na quantificação de nitrogênio, a adição de ureia e água pode mascarar os níveis de proteína, dificultando a identificação de atividades fraudulentas. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo para quantificar o teor real de proteína no leite usando espectroscopia visível e processamento de imagem digital. Para isso, foi estabelecida uma plataforma para adquirir imagens de amostras de diferentes ângulos, quantificar a presença de partículas e estimar a adulteração. O sistema desenvolvido para as análises consiste na plataforma Raspberry-Pi para aquisição de imagens, processamento dos dados e controle dos processos. Como resultado, as amostras com e sem adição de ureia podem ser distinguidas, e a determinação da distribuição de partículas pode ser simulada para verificar a verdadeira massa de gordura. Portanto, o método provou ser útil para a detecção de adulteração do leite por ureia e futuramente também poderá detectar a adulteração de gordura.
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spelling 2023-04-05T13:50:23Z2023-04-05T13:50:23Z2022-12-20SIEPMANN, David Antonio Brum. Dispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagens. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31066O leite e seus derivados estão presentes na vida humana desde os primórdios da civilização e deram importantes contribuições para a indústria alimentícia. Composta por água, lipídios, proteínas e carboidratos, a bebida pode ser adulterada ilegalmente por fornecedores objetivando maiores lucros. Como os métodos analíticos tradicionais para determinação da qualidade do leite são baseados na quantificação de nitrogênio, a adição de ureia e água pode mascarar os níveis de proteína, dificultando a identificação de atividades fraudulentas. Portanto, neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo para quantificar o teor real de proteína no leite usando espectroscopia visível e processamento de imagem digital. Para isso, foi estabelecida uma plataforma para adquirir imagens de amostras de diferentes ângulos, quantificar a presença de partículas e estimar a adulteração. O sistema desenvolvido para as análises consiste na plataforma Raspberry-Pi para aquisição de imagens, processamento dos dados e controle dos processos. Como resultado, as amostras com e sem adição de ureia podem ser distinguidas, e a determinação da distribuição de partículas pode ser simulada para verificar a verdadeira massa de gordura. Portanto, o método provou ser útil para a detecção de adulteração do leite por ureia e futuramente também poderá detectar a adulteração de gordura.Milk and its derivatives have been present in human life since the dawn of civilization and have made important contributions to the food industry. Composed of water, lipids, proteins and carbohydrates, the drink can be illegally adulterated by suppliers aiming at greater profits. As traditional analytical methods for determining milk quality are based on nitrogen quantification, the addition of urea and water can mask protein levels, making it difficult to identify fraudulent activities. Therefore, in this work a device was developed to quantify the actual protein content in milk using visible spectroscopy and digital image processing. For this, a platform was established to acquire images of samples from different angles, quantify the presence of particles and estimate adulteration. The system developed for the analyzes consists of the Raspberry-Pi platform for image acquisition, data processing and process control. As a result, samples with and without added urea can be distinguished, and particle distribution determination can be simulated to verify the true fat mass. Therefore, the method proved to be useful for detecting adulteration of milk by urea and in the future it may also detect adulteration of fat.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáToledoPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias em BiociênciasUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBiotecnologiaUréiaLeite - ProteínasAlimentos - Adulteração e inspeçãoUreaMilk proteinsFood adulteration and inspectionDispositivo para verificação de adulteração de leite por técnicas de processamento de imagensDevice for verification of adulteration of milk by image processing techniquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisToledoPfrimer, Felipe Walter Daficohttps://orcid.org/0000-0002-0586-1585http://lattes.cnpq.br/6926615137451062Schneider, Ricardohttps://orcid.org/0000-0001-9501-8489http://lattes.cnpq.br/0680583757403350Pfrimer, Felipe Walter Daficohttps://orcid.org/0000-0002-0586-1585http://lattes.cnpq.br/6926615137451062Coutinho, Douglas Joséhttps://orcid.org/0000-0002-9924-7817http://lattes.cnpq.br/1916064207740861Scheufele, Fabiano Bisinellahttp://orcid.org/0000-0002-5259-2090http://lattes.cnpq.br/4578180806056815Morais, Flávio José de Oliveirahttps://orcid.org/0000-0002-7638-1984http://lattes.cnpq.br/3019287969979182https://orcid.org/0000-0001-7315-0876http://lattes.cnpq.br/7416835977925287Siepmann, David Antonio Bruminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALdispositivoadulteracao.pdfapplication/pdf8175732http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31066/1/dispositivoadulteracao.pdfed4859eb2f8561dfd61ec036f07c9fd6MD51TEXTdispositivoadulteracao.pdf.txtdispositivoadulteracao.pdf.txtExtracted texttext/plain166983http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31066/2/dispositivoadulteracao.pdf.txta11c6f02f9b8c53c666f457eb5a0a878MD52THUMBNAILdispositivoadulteracao.pdf.jpgdispositivoadulteracao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1314http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/31066/3/dispositivoadulteracao.pdf.jpgcf3e7d3f63b95e1297443b93d3c2a6b1MD531/310662023-04-06 03:07:39.034oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/31066Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-04-06T06:07:39Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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