Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Lohana Picolo Carreira de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6538
Resumo: A casca de café é o subproduto do beneficiamento do café em coco e representa 40% do fruto maduro, retornando às lavouras de café como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o teor de compostos fitoquímicos e a avaliação da atividade antioxidante da casca de café. A composição da casca de café varia significativamente de acordo com uma série de fatores, como a variedade e o processo de beneficiamento. Entre os compostos identificados, destacam-se os teores de cafeína (140,94 a 158,31 mg.100 g-1). Já para o teor de fenólicos totais, houve uma variação de 983,33 a 1415,15 mg EAG.100 g-1. A condição de extração que resultou em maiores valores de capacidade antioxidante foi acima do máximo utilizado no experimento (HCl 2 M por 90 minutos).
id UTFPR-12_fba5c47998dd40e77335b2eb823b5ca1
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6538
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-09T20:59:04Z2020-11-09T20:59:04Z2014-02-27MATOS, Lohana Picolo Carreira de. Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6538A casca de café é o subproduto do beneficiamento do café em coco e representa 40% do fruto maduro, retornando às lavouras de café como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o teor de compostos fitoquímicos e a avaliação da atividade antioxidante da casca de café. A composição da casca de café varia significativamente de acordo com uma série de fatores, como a variedade e o processo de beneficiamento. Entre os compostos identificados, destacam-se os teores de cafeína (140,94 a 158,31 mg.100 g-1). Já para o teor de fenólicos totais, houve uma variação de 983,33 a 1415,15 mg EAG.100 g-1. A condição de extração que resultou em maiores valores de capacidade antioxidante foi acima do máximo utilizado no experimento (HCl 2 M por 90 minutos).Coffee husk is a byproduct of coffee beans processing and represents 40% of the ripe fruit, returning to the coffee plantations as organic fertilizer. The objective of this study was to determine the chemical composition, the content of phytochemical compounds and evaluation of antioxidant activity of coffee husk. The composition of varies significantly according to a number of factors such as variety and beneficiation process. Among the identified compounds, we highlight the caffeine levels (140.94 to 158.31 mg.100 g-1). As for the total phenolic content, were varied from 983.33 to 1415.15 EAG.100 mg g-1. The condition of extraction which resulted in higher values of antioxidant capacity was above the maximum used in the experiment (2 M HCl for 90 minutes).porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoTecnologia em AlimentosCaféCafeínaFitoquímicosAntioxidantesCoffeeCaffeinePhytochemicalsAntioxidantsCompostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoDemczuk Junior, BogdanMatos, Lohana Picolo Carreira dereponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILCM_COALM_2013_2_15.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/1/CM_COALM_2013_2_15.pdf.jpgfde88f990d47fbb0651d311deccd3565MD51ORIGINALCM_COALM_2013_2_15.pdfapplication/pdf286631http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/2/CM_COALM_2013_2_15.pdf4157055ffc2946bd2fc3d7a4ad39167eMD52LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/3/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD53TEXTCM_COALM_2013_2_15.pdf.txtExtracted texttext/plain48976http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/4/CM_COALM_2013_2_15.pdf.txt7a1fb795c2e1b47e847133438d10ab0eMD541/65382020-11-09 18:59:05.11oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-09T20:59:05Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
title Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
spellingShingle Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
Matos, Lohana Picolo Carreira de
Tecnologia em Alimentos
Café
Cafeína
Fitoquímicos
Antioxidantes
Coffee
Caffeine
Phytochemicals
Antioxidants
title_short Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
title_full Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
title_fullStr Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
title_full_unstemmed Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
title_sort Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café
author Matos, Lohana Picolo Carreira de
author_facet Matos, Lohana Picolo Carreira de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Lohana Picolo Carreira de
contributor_str_mv Demczuk Junior, Bogdan
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Café
Cafeína
Fitoquímicos
Antioxidantes
Coffee
Caffeine
Phytochemicals
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Cafeína
Fitoquímicos
Antioxidantes
Coffee
Caffeine
Phytochemicals
Antioxidants
description A casca de café é o subproduto do beneficiamento do café em coco e representa 40% do fruto maduro, retornando às lavouras de café como adubo orgânico. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal, o teor de compostos fitoquímicos e a avaliação da atividade antioxidante da casca de café. A composição da casca de café varia significativamente de acordo com uma série de fatores, como a variedade e o processo de beneficiamento. Entre os compostos identificados, destacam-se os teores de cafeína (140,94 a 158,31 mg.100 g-1). Já para o teor de fenólicos totais, houve uma variação de 983,33 a 1415,15 mg EAG.100 g-1. A condição de extração que resultou em maiores valores de capacidade antioxidante foi acima do máximo utilizado no experimento (HCl 2 M por 90 minutos).
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T20:59:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T20:59:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MATOS, Lohana Picolo Carreira de. Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6538
identifier_str_mv MATOS, Lohana Picolo Carreira de. Compostos fitoquímicos e atividade antioxidante de casca de café. 2014. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6538
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Campo Mourao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/1/CM_COALM_2013_2_15.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/2/CM_COALM_2013_2_15.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6538/4/CM_COALM_2013_2_15.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fde88f990d47fbb0651d311deccd3565
4157055ffc2946bd2fc3d7a4ad39167e
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
7a1fb795c2e1b47e847133438d10ab0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922899246186496