Compatibilidade e eficiência de produtos biológicos no controle de fitopatógenos de solo e desempenho de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marciéli da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5148
Resumo: A aplicação de produtos fitossanitários tem como finalidade permitir a germinação de sementes infectadas com patógenos, controlar patógenos transmitidos pela semente e proteger as sementes dos fungos do solo. O objetivo do trabalho foi estudar a compatibilidade e eficiência de produtos biológicos no controle de fitopatógenos de solo e desempenho de sementes de soja. O mesmo foi conduzido nos Laboratórios de Fitossanidade e de Análises de Sementes e em casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos –PR, utilizando sementes da cultivar NS 6700 IPRO. Para todos os estudos foram testados, seguindo recomendação comercial, os produtos biológicos a base de Trichodermaharzianum; Paucilomyces lilacinus; Bacilus subtilis; Azospirillum brasiliensee Bradyrhizobium japonicum,também a combinação dos mesmos.O primeiro estudo foi realizado testando-se a compatibilidade dos produtos biológicos com os principais ingredientes ativos utilizados no stratamentos de sementes disponíveis no mercado, este foi realizado através da aplicação de duas metodologias a Concentração Inibitória Mínima(CIM)e com a utilização de sementes tratadas e dispostas em meio mieo de cultura. O segundo estudo foi para verificar a eficiência de agentes de biocontrole, sobreosfungos de solo Fusarium crassistipitatum, F. tucumaniae, Rizoctonia solani, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum e Phomopsis longicolla. Para isso, utilizou-se de duas metodologias ambas in vitro, sendo o método adaptado do círculo e a metodologia do confronto direto. O terceiro experimento foi para verificar os atributos de qualidade de sementes e desenvolvimento da cultura da soja de acordo com o tratamento de sementes com estes biológicos. O quarto experimento foi realizado em casa de vegetação, submetendo sementes tratadas com os produtos biológicos a solos contaminados com os patógenos, a fim de verificar a eficiência dos tratamentos na supressão de sintomas. Os dados foram tabulados sendo algumas variáveis qualitativas e as demais submetidos ao Teste de Normalidadede Lilliefors e à ANOVA pelo teste de análise de variância (p=0,05)eao teste de Tukey ou Scott-Knott (p=0,05), com auxílio do softwareGenes®. Verificou-se que alguns produtos químicos utilizados para o tratamento das sementes podem interferir a eficiência dos agentes biológicos e que estes possuem potencial de controle dos fitopatógenos.Existem especificidades que devem ser consideradas, quanto a associação dos agentes biológicos e o alvo fitopatológico. Observou ainda,que não existe interferência no desempenho agronômico de sementes de soja tratadas com produtos biológicos.
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Para todos os estudos foram testados, seguindo recomendação comercial, os produtos biológicos a base de Trichodermaharzianum; Paucilomyces lilacinus; Bacilus subtilis; Azospirillum brasiliensee Bradyrhizobium japonicum,também a combinação dos mesmos.O primeiro estudo foi realizado testando-se a compatibilidade dos produtos biológicos com os principais ingredientes ativos utilizados no stratamentos de sementes disponíveis no mercado, este foi realizado através da aplicação de duas metodologias a Concentração Inibitória Mínima(CIM)e com a utilização de sementes tratadas e dispostas em meio mieo de cultura. O segundo estudo foi para verificar a eficiência de agentes de biocontrole, sobreosfungos de solo Fusarium crassistipitatum, F. tucumaniae, Rizoctonia solani, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum e Phomopsis longicolla. Para isso, utilizou-se de duas metodologias ambas in vitro, sendo o método adaptado do círculo e a metodologia do confronto direto. O terceiro experimento foi para verificar os atributos de qualidade de sementes e desenvolvimento da cultura da soja de acordo com o tratamento de sementes com estes biológicos. O quarto experimento foi realizado em casa de vegetação, submetendo sementes tratadas com os produtos biológicos a solos contaminados com os patógenos, a fim de verificar a eficiência dos tratamentos na supressão de sintomas. Os dados foram tabulados sendo algumas variáveis qualitativas e as demais submetidos ao Teste de Normalidadede Lilliefors e à ANOVA pelo teste de análise de variância (p=0,05)eao teste de Tukey ou Scott-Knott (p=0,05), com auxílio do softwareGenes®. Verificou-se que alguns produtos químicos utilizados para o tratamento das sementes podem interferir a eficiência dos agentes biológicos e que estes possuem potencial de controle dos fitopatógenos.Existem especificidades que devem ser consideradas, quanto a associação dos agentes biológicos e o alvo fitopatológico. Observou ainda,que não existe interferência no desempenho agronômico de sementes de soja tratadas com produtos biológicos.The application of phytosanitary products aims to allow the germination of seeds infected with pathogens, to control pathogens transmitted by the seed and to protect the seeds from soil fungi. The objective of the work was to study thecompatibility and efficiency of biological products in the control of soil phytopathogens and soybean seed performance. The same was carried out in the Phytosanitary and Seed Analysis Laboratories and in a greenhouse at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), CampusDois Vizinhos –PR, using seeds from cultivar NS 6700 IPRO. For all studies, biological products based on Trichoderma harzianum were tested, following commercial recommendation; Paucilomyces lilacinus; Bacilus subtilis; Azospirillum brasiliense and Bradyrhizobium japonicum, also their combination. The first study was carried out by testing the compatibility of biological products with the main active ingredients used in seed treatments available on the market, this was carried out through the application of two methodologies the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and with the use of treated seeds and disposed in a medium of culture. The second study was to verify the efficiency of biocontrol agents, on the soil fungi Fusarium crassistipitatum, F. tucumaniae, Rizoctonia solani, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum and Phomopsis longicolla. For this, two methodologies were used both in vitro, the method being adapted from the circle and the methodology of direct confrontation. The third experiment was to verify the attributes of seed quality and development of soybean culture according to the treatment of seeds with these biologicals. The fourth experiment was carried out in a greenhouse, subjecting seeds treated withbiological products to soils contaminated with pathogens, in order to verify the efficiency of treatments in suppressing symptoms. The data were tabulated with some qualitative variables and the others submitted to the Lilliefors Normality Test and to ANOVA by the analysis of variance test (p = 0.05) and the Tukey or Scott-Knott test (p = 0.05).It was found that some chemicals used for seed treatment can interfere with the efficiency of biological agents and that they have potential to control phytopathogens. There are specificities that must be considered, regarding the association of biological agents and the phytopathological target. He also observed that there is no interference in the agronomic performance of soybean seeds treated with biological productsCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgronomiaPragas agrícolas - Controle biológicoBacillus subtilisFitopatologiaSojaAgricultural pests - Biological controlBacillus subtilisPlant diseasesSoybeanCompatibilidade e eficiência de produtos biológicos no controle de fitopatógenos de solo e desempenho de sementes de sojaCompatibility and efficiency of biological products in the control of soil phytopathogens and soybean seed performanceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPato BrancoPossenti, Jean Carlohttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057Perboni, Anelise Tessarihttp://lattes.cnpq.br/6788574545857229Deuner, Cristianehttp://lattes.cnpq.br/2644543175008850Leite, Deborah Catharine de Assishttps://orcid.org/0000-0001-7032-7373http://lattes.cnpq.br/5891155336419190Villela, Francisco Amaralhttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889Meneghello, Geri Eduardohttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715Possenti, Jean Carlohttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057https://orcid.org/0000-0002-3807-6727http://lattes.cnpq.br/6352854379803500Silva, Marciéli dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALprodutosbiologicosfitopatogenossementes.pdfapplication/pdf6660844http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5148/1/produtosbiologicosfitopatogenossementes.pdfe71b70fa174c483fbbcdac0bba9b05d8MD51TEXTprodutosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.txtprodutosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.txtExtracted texttext/plain350707http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5148/2/produtosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.txtdef09c85ba33d15af935ecd10fadf9c3MD52THUMBNAILprodutosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.jpgprodutosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1486http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/5148/3/produtosbiologicosfitopatogenossementes.pdf.jpg9fa24f6df62e43029e06b99c9c5511c7MD531/51482020-08-28 03:02:58.454oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/5148Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-08-28T06:02:58Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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