Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144 |
Resumo: | A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores. |
id |
UTFPR-12_ff4fc0739d81dbc6fac677c362f2264d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29144 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-08-01T18:54:14Z2022-08-01T18:54:14Z2022-06-24SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores.Reducing waste generation is a topic of social, economic, and environmental interest. Therefore, proper waste management contributes positively to the competitiveness of industries in the market. For this reason, industries have observed these advantages and sought to improve their environmental performance. In turn, the food industry stands out in consumers' eyes as food waste and hunger are global concerns. Therefore, the objective of the present study was to optimize the management of organic solid waste in the food industry to reduce the losses generated in the different industrial processes. For that, the methodology of continuous improvement was used, defining the main causes of high food waste in the processes, measuring which were the manufacturing units with the highest generation and their efficiencies of notes and analyzing the variations of the production processes that helped to find the biggest problems and their causes. In each analyzed UF, it was possible to find the amount of waste generated and its economic impact. In UF1, it was possible to reach 80% efficiency in weighing, UF2 approached the goal, but it was already possible to implement action plans, UF3 did not have any improvement related to the efforts of this study, and UF4 started a DMAIC to achieve the objectives of reducing organic waste generated. Therefore, it was possible to find management of organic waste improvements, help control the variability and reinforce the importance of sustainability for employees.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAGestão integrada de resíduos sólidosSustentabilidadeResíduos industriais - Aspectos ambientaisSustainabilityIntegrated solid waste mangementFactory and trade waste - Environmental aspectsGestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentosSolid waste management in a food industry: Improvement opportunities for food wasteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBortoli, MarceloFermiani, Eliane AndréiaBortoli, MarceloFermiani, Eliane AndréiaRibeiro, Priscila Soraia da ConceiçãoSantos, Roberta Pinheiroreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/5/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD55ORIGINALresiduossolidosindustriaalimenticia.pdfresiduossolidosindustriaalimenticia.pdfapplication/pdf743272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/4/residuossolidosindustriaalimenticia.pdfd16f0aa0e6fa8937a61ee16800129fe6MD54TEXTresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.txtresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.txtExtracted texttext/plain67381http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/6/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.txt99d64e5bd104747bb120ff4cbe47c5e4MD56THUMBNAILresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpgresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/7/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpg73fa2c64b23a7ac5496a581d998cf1faMD571/291442022-08-02 03:06:03.47oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-02T06:06:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Solid waste management in a food industry: Improvement opportunities for food waste |
title |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
spellingShingle |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos Santos, Roberta Pinheiro CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA Gestão integrada de resíduos sólidos Sustentabilidade Resíduos industriais - Aspectos ambientais Sustainability Integrated solid waste mangement Factory and trade waste - Environmental aspects |
title_short |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
title_full |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
title_fullStr |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
title_full_unstemmed |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
title_sort |
Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos |
author |
Santos, Roberta Pinheiro |
author_facet |
Santos, Roberta Pinheiro |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bortoli, Marcelo |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Fermiani, Eliane Andréia |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Bortoli, Marcelo |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fermiani, Eliane Andréia |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Roberta Pinheiro |
contributor_str_mv |
Bortoli, Marcelo Fermiani, Eliane Andréia Bortoli, Marcelo Fermiani, Eliane Andréia Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA Gestão integrada de resíduos sólidos Sustentabilidade Resíduos industriais - Aspectos ambientais Sustainability Integrated solid waste mangement Factory and trade waste - Environmental aspects |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão integrada de resíduos sólidos Sustentabilidade Resíduos industriais - Aspectos ambientais Sustainability Integrated solid waste mangement Factory and trade waste - Environmental aspects |
description |
A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-01T18:54:14Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-01T18:54:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-24 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia Ambiental |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Francisco Beltrao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/2/license_rdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/5/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/4/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/6/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/7/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108 b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b d16f0aa0e6fa8937a61ee16800129fe6 99d64e5bd104747bb120ff4cbe47c5e4 73fa2c64b23a7ac5496a581d998cf1fa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797043904013402112 |