Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Roberta Pinheiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144
Resumo: A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores.
id UTFPR-12_ff4fc0739d81dbc6fac677c362f2264d
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/29144
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2022-08-01T18:54:14Z2022-08-01T18:54:14Z2022-06-24SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores.Reducing waste generation is a topic of social, economic, and environmental interest. Therefore, proper waste management contributes positively to the competitiveness of industries in the market. For this reason, industries have observed these advantages and sought to improve their environmental performance. In turn, the food industry stands out in consumers' eyes as food waste and hunger are global concerns. Therefore, the objective of the present study was to optimize the management of organic solid waste in the food industry to reduce the losses generated in the different industrial processes. For that, the methodology of continuous improvement was used, defining the main causes of high food waste in the processes, measuring which were the manufacturing units with the highest generation and their efficiencies of notes and analyzing the variations of the production processes that helped to find the biggest problems and their causes. In each analyzed UF, it was possible to find the amount of waste generated and its economic impact. In UF1, it was possible to reach 80% efficiency in weighing, UF2 approached the goal, but it was already possible to implement action plans, UF3 did not have any improvement related to the efforts of this study, and UF4 started a DMAIC to achieve the objectives of reducing organic waste generated. Therefore, it was possible to find management of organic waste improvements, help control the variability and reinforce the importance of sustainability for employees.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAGestão integrada de resíduos sólidosSustentabilidadeResíduos industriais - Aspectos ambientaisSustainabilityIntegrated solid waste mangementFactory and trade waste - Environmental aspectsGestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentosSolid waste management in a food industry: Improvement opportunities for food wasteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBortoli, MarceloFermiani, Eliane AndréiaBortoli, MarceloFermiani, Eliane AndréiaRibeiro, Priscila Soraia da ConceiçãoSantos, Roberta Pinheiroreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/2/license_rdf0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/5/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD55ORIGINALresiduossolidosindustriaalimenticia.pdfresiduossolidosindustriaalimenticia.pdfapplication/pdf743272http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/4/residuossolidosindustriaalimenticia.pdfd16f0aa0e6fa8937a61ee16800129fe6MD54TEXTresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.txtresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.txtExtracted texttext/plain67381http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/6/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.txt99d64e5bd104747bb120ff4cbe47c5e4MD56THUMBNAILresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpgresiduossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1297http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/7/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpg73fa2c64b23a7ac5496a581d998cf1faMD571/291442022-08-02 03:06:03.47oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-08-02T06:06:03Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Solid waste management in a food industry: Improvement opportunities for food waste
title Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
spellingShingle Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
Santos, Roberta Pinheiro
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Gestão integrada de resíduos sólidos
Sustentabilidade
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Sustainability
Integrated solid waste mangement
Factory and trade waste - Environmental aspects
title_short Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
title_full Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
title_fullStr Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
title_full_unstemmed Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
title_sort Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos
author Santos, Roberta Pinheiro
author_facet Santos, Roberta Pinheiro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bortoli, Marcelo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Fermiani, Eliane Andréia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Bortoli, Marcelo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fermiani, Eliane Andréia
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Roberta Pinheiro
contributor_str_mv Bortoli, Marcelo
Fermiani, Eliane Andréia
Bortoli, Marcelo
Fermiani, Eliane Andréia
Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Gestão integrada de resíduos sólidos
Sustentabilidade
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Sustainability
Integrated solid waste mangement
Factory and trade waste - Environmental aspects
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão integrada de resíduos sólidos
Sustentabilidade
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Sustainability
Integrated solid waste mangement
Factory and trade waste - Environmental aspects
description A diminuição da geração de resíduos é um tema de interesse social, econômico e ambiental. Com isso, a gestão adequada dos resíduos vem a contribuir positivamente na competitividade das indústrias no mercado. Por esse motivo, as indústrias observaram essas vantagens e buscaram melhorar seu desempenho ambiental. O ramo alimentício, por sua vez, se destaca na visão dos consumidores já que o desperdício de alimentos e a fome são preocupações mundiais. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi de otimizar a gestão de resíduos sólidos orgânicos em uma indústria alimentícia, para reduzir as perdas geradas nos diferentes processos industriais. Para tanto, utilizou-se a metodologia de melhoria contínua, definindo as principais causas do elevado desperdício de alimentos nos processos, medindo quais foram as unidades de fabricação com maior geração e suas eficiências de apontamentos e analisando as variações dos processos produtivos que auxiliaram no encontro dos maiores problemas e suas causas. Foi possível encontrar, em cada UF analisada, qual a quantidade de resíduos gerada e seu impacto econômico. Na UF1 foi possível atingir 80% de eficiência nas pesagens, UF2 se aproximou da meta, porém já foi possível implementar planos de ação, UF3 não possuiu melhoria relacionada aos esforços desse estudo, e UF4 iniciou um DMAIC para o atingir os objetivos de diminuição de resíduos orgânicos gerados. Por isso, foi possível encontrar melhorias para a gestão dos resíduos orgânicos, ajudar a controlar as variabilidades e reforçar a importância da sustentabilidade para os colaboradores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-01T18:54:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-01T18:54:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144
identifier_str_mv SANTOS, Roberta Pinheiro. Gestão de resíduos sólidos em uma indústria alimentícia: oportunidades de melhoria para o desperdício de alimentos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Francisco Beltrao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/2/license_rdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/5/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/4/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/6/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/29144/7/residuossolidosindustriaalimenticia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
d16f0aa0e6fa8937a61ee16800129fe6
99d64e5bd104747bb120ff4cbe47c5e4
73fa2c64b23a7ac5496a581d998cf1fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043904013402112