Codigestão anaeróbia de dejetos suínos e carcaças desidratadas de suínos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11408 |
Resumo: | Devido ao desenvolvimento e ao crescimento demográfico, as buscas por recursos naturais e insumos se tornaram cada vez mais explorados e demandados. O alimento, derivado da agropecuária, tende a acompanhar o desenvolvimento exponencial, tanto em âmbito nacional, para suprimento da população brasileira, quanto internacional, movimentando o comércio e a logística de exportações para diversas nações e continentes. Como o estudo prévio e o planejamento voltado ao desenvolvimento socioeconômico são realizados de forma falha, as problemáticas econômicas e ambientais tornam-se cada vez mais evidentes. Os passivos ambientais provindos da produção agropecuária começam a atingir grandes proporções e logo tomam o conhecimento dos órgãos públicos. Estes necessitam ser amenizados ou resolvidos de forma sustentável e planejada, a fim de atender às normas, legislações, políticas e tratados ambientais vigentes no país e no exterior. Levando em consideração a crise energética nacional, existe a possibilidade de conciliar e amenizar o impacto ambiental relacionado à suinocultura, de forma ecologicamente correta, possibilitando a geração de energia elétrica renovável. A codigestão anaeróbia dos dejetos e de carcaças suínas foi realizada com o auxílio de biorreatores e pode ter como produto final o biogás e os biofertilizantes, sendo utilizados como geração de energia térmica ou elétrica e aplicados na lavoura após tratamentos adequados. Primeiramente, com o auxílio de um desidratador, as carcaças de suínos foram pré-tratadas e processadas. Em seguida foram realizados ensaios em batelada de potencial metanogênico específico referentes à codigestão da carcaça e dos dejetos do animal, juntamente com análises dos diferentes substratos antes e depois da incubação dos testes. Os ensaios referentes à codigestão de carcaça sem dejeto suíno (520-560 Nml ∕ gSVadicionado.) resultaram em uma maior produção de metano em relação aos ensaios da codisgestão de carcaça com dejeto suíno (120-150 Nml ∕ gSVadicionado.), porém, o sistema torna-se mais instável e com uma concentração mais elevada de ácidos orgânicos voláteis e nitrogênio amoniacal, podendo levar a inibições. Por fim, a matéria orgânica antes sem utilidade ou valor financeiro, pode ser inserida no mercado de créditos de carbono ou após os devidos processos gerar energia elétrica de forma limpa e renovável, ou ainda retornar ao solo na forma de biofertilizante, fechando um ciclo sistêmico e sustentável. |
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2020-11-13T17:34:35Z2020-11-13T17:34:35Z2016-06-17RESTREPO, Juan Camilo Pires Salcedo. Codigestão anaeróbia de dejetos suínos e carcaças desidratadas de suínos. 2016. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11408Devido ao desenvolvimento e ao crescimento demográfico, as buscas por recursos naturais e insumos se tornaram cada vez mais explorados e demandados. O alimento, derivado da agropecuária, tende a acompanhar o desenvolvimento exponencial, tanto em âmbito nacional, para suprimento da população brasileira, quanto internacional, movimentando o comércio e a logística de exportações para diversas nações e continentes. Como o estudo prévio e o planejamento voltado ao desenvolvimento socioeconômico são realizados de forma falha, as problemáticas econômicas e ambientais tornam-se cada vez mais evidentes. Os passivos ambientais provindos da produção agropecuária começam a atingir grandes proporções e logo tomam o conhecimento dos órgãos públicos. Estes necessitam ser amenizados ou resolvidos de forma sustentável e planejada, a fim de atender às normas, legislações, políticas e tratados ambientais vigentes no país e no exterior. Levando em consideração a crise energética nacional, existe a possibilidade de conciliar e amenizar o impacto ambiental relacionado à suinocultura, de forma ecologicamente correta, possibilitando a geração de energia elétrica renovável. A codigestão anaeróbia dos dejetos e de carcaças suínas foi realizada com o auxílio de biorreatores e pode ter como produto final o biogás e os biofertilizantes, sendo utilizados como geração de energia térmica ou elétrica e aplicados na lavoura após tratamentos adequados. Primeiramente, com o auxílio de um desidratador, as carcaças de suínos foram pré-tratadas e processadas. Em seguida foram realizados ensaios em batelada de potencial metanogênico específico referentes à codigestão da carcaça e dos dejetos do animal, juntamente com análises dos diferentes substratos antes e depois da incubação dos testes. Os ensaios referentes à codigestão de carcaça sem dejeto suíno (520-560 Nml ∕ gSVadicionado.) resultaram em uma maior produção de metano em relação aos ensaios da codisgestão de carcaça com dejeto suíno (120-150 Nml ∕ gSVadicionado.), porém, o sistema torna-se mais instável e com uma concentração mais elevada de ácidos orgânicos voláteis e nitrogênio amoniacal, podendo levar a inibições. Por fim, a matéria orgânica antes sem utilidade ou valor financeiro, pode ser inserida no mercado de créditos de carbono ou após os devidos processos gerar energia elétrica de forma limpa e renovável, ou ainda retornar ao solo na forma de biofertilizante, fechando um ciclo sistêmico e sustentável.The search for natural resources and inputs have become increasingly exploited due to development and demographic growth. Food, derived from farming, tends to follow the exponential development at national level, to supply the Brazilian population, and at international level, to keep the moving of the exports trade and logistics to diverse countries and continents. As the socioeconomic development previous study and planning are conducted in a failure manner, it begins to emerge environmental economic problems. Environmental liabilities from agricultural production are starting to achieve large proportions and soon it comes to the knowledge of public organizations, which needs to mitigate or solve these problems in a sustainable and planned way, in order to fulfill the standards, laws, policies and current environmental treaties in the country and abroad. Considering the national energy crisis, there is the possibility to concile and mitigate the environmental impact related to swine farming in a sustainable manner, allowing the generation of renewable electricity. The anaerobic codigestion of manure and swine carcasses was performed with assistance of bioreactors, and may has as its products biogas and biofertilizers. Biogas can be used to generate of thermal or electric energy, while biofertilizers can be applied in farming, after appropriate treatments. Initially, using a dehydrator, the carcasses were pretreated and processed. Subsequently, batch tests on specific methanogenic potential of codigestion of carcass and animal manure were conducted, along with analysis of different substrates before and after the tests incubation. The tests regarding carcass codigestion without swine manure (520-560 Nml ∕ gSVadicionado.), provided higher production of methane when compared to the experiments of carcass codisgestion with swine manure (120-150 Nml ∕ gSVadicionado.). However, the system becomes more unstable without swine manure, presenting a higher concentration of volatile organic acids and ammonia, which may lead no inhibition. Finally, the organic matter, which was considered useless or without financial value, can be added in the carbon credit market, generate clean energy after adequate procedures and eventually return to the soil as biofertilizer, closing a systemic and sustainable cycle.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoEngenharia AmbientalUTFPRBrasilEngenharia AmbientalCNPQ::ENGENHARIASSuínos - CriadoresBiogásEnergia elétrica - ProduçãoResíduos orgânicos como fertilizantesSwine breedsBiogasElectric power productionOrganic wastes as fertilizerCodigestão anaeróbia de dejetos suínos e carcaças desidratadas de suínosAnaerobic Codigestion of dewatered swine carcass and swine manureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoBortoli, MarceloConceição, Priscila Soraia daBortoli, MarceloWrublack, Suzana CostaConceição, Priscila Soraia daRestrepo, Juan Camilo Pires Salcedoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_COEAM_2016_1_06.pdf.txtExtracted texttext/plain92269http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11408/1/FB_COEAM_2016_1_06.pdf.txtaa76b701089f8c20f57556a17cdd5b7bMD51THUMBNAILFB_COEAM_2016_1_06.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11408/2/FB_COEAM_2016_1_06.pdf.jpg4b927f09c166ef72e6c1f2e2d454e459MD52ORIGINALFB_COEAM_2016_1_06.pdfapplication/pdf1568941http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11408/3/FB_COEAM_2016_1_06.pdfdeb08a0b26e4f9c7f4b25a8479db91a0MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11408/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/114082020-11-13 15:34:35.216oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T17:34:35Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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