Qualidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em resposta ao tamanho do tubete e do minirrebolo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Caroline Borges
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Oliveira, Carlos Eduardo da Silva, Silva, Katia Cristina da, Steiner, Fábio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10397
Resumo: Mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar é um sistema de multiplicação que pode contribuir para a produção rápida de mudas, associando alto padrão de fitossanidade, vigor e uniformidade de plantio. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tamanho do minirrebolo e do volume do tubete na formação de mudas pré‑brotadas de cana‑de‑açúcar (Saccharum spp.). A variedade de cana-de-açúcar utilizada no experimento foi a RB86-7515 e as avaliações foram efetuadas aos 60 dias após o plantio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 2 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois tamanhos de tubete (180 e 290 mL de volume) e por três tamanhos de minirrebolo (2, 3 e 4 cm de comprimento). Os resultados indicaram que as mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar possuem melhor crescimento quando cultivadas em tubetes com volume de 290 mL. No entanto, quando o substrato constituir um fator limitante para o sistema de produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, os tubetes com volume de 180 mL também podem ser utilizados, resultado em mudas com uma qualidade pouco inferior. Mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar de alta qualidade podem ser obtidas com a utilização de gemas individualizadas (minirrebolos) com tamanho de 3 cm de comprimento.
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