CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DE MIRTILO ORGÂNICO UTILIZANDO REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stülp, Marcibela
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Clemente, Edmar, Menezes de Oliveira, Dalany, Bucalão Gnas, Bruna Barbara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/833
Resumo: Um dos grandes desafios da produção de mirtilo (Vaccinium ashei, Reade) no sistema orgânico consiste em prolongar a vida pós-colheita dos frutos diminuindo as perdas e prolongar a oferta do produto no mercado nacional e internacional. O uso de revestimentos comestíveis é uma técnica que vem sendo utilizada em frutos de forma eficiente para o prolongamento da vida de prateleira. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento comestível a base de fécula de mandioca na conservação e qualidade de mirtilo orgânico produzido no município de Palmas no Estado do Paraná. Os frutos de mirtilo, cultivar Clímax, receberam a aplicação do revestimento comestível a base de fécula de mandioca e foram armazenados a 10oC  e 85 a 90% de UR., e as avaliações  realizadas no tempo zero, 7 e 14 dias  de armazenamento. Observou-se que o tratamento filme comestível a base de fécula de mandioca não apresentou alterações para as variáveis analisadas na temperatura e período de armazenamento utilizado podendo, ser considerado um tratamento eficiente na conservação de mirtilo, mantendo as características químicas dos frutos para comercialização.
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