CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DE MIRTILO ORGÂNICO UTILIZANDO REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCA
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/833 |
Resumo: | Um dos grandes desafios da produção de mirtilo (Vaccinium ashei, Reade) no sistema orgânico consiste em prolongar a vida pós-colheita dos frutos diminuindo as perdas e prolongar a oferta do produto no mercado nacional e internacional. O uso de revestimentos comestíveis é uma técnica que vem sendo utilizada em frutos de forma eficiente para o prolongamento da vida de prateleira. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento comestível a base de fécula de mandioca na conservação e qualidade de mirtilo orgânico produzido no município de Palmas no Estado do Paraná. Os frutos de mirtilo, cultivar Clímax, receberam a aplicação do revestimento comestível a base de fécula de mandioca e foram armazenados a 10oC e 85 a 90% de UR., e as avaliações realizadas no tempo zero, 7 e 14 dias de armazenamento. Observou-se que o tratamento filme comestível a base de fécula de mandioca não apresentou alterações para as variáveis analisadas na temperatura e período de armazenamento utilizado podendo, ser considerado um tratamento eficiente na conservação de mirtilo, mantendo as características químicas dos frutos para comercialização. |
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CONSERVAÇÃO E QUALIDADE DE MIRTILO ORGÂNICO UTILIZANDO REVESTIMENTO COMESTÍVEL A BASE DE FÉCULA DE MANDIOCAUm dos grandes desafios da produção de mirtilo (Vaccinium ashei, Reade) no sistema orgânico consiste em prolongar a vida pós-colheita dos frutos diminuindo as perdas e prolongar a oferta do produto no mercado nacional e internacional. O uso de revestimentos comestíveis é uma técnica que vem sendo utilizada em frutos de forma eficiente para o prolongamento da vida de prateleira. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento comestível a base de fécula de mandioca na conservação e qualidade de mirtilo orgânico produzido no município de Palmas no Estado do Paraná. Os frutos de mirtilo, cultivar Clímax, receberam a aplicação do revestimento comestível a base de fécula de mandioca e foram armazenados a 10oC e 85 a 90% de UR., e as avaliações realizadas no tempo zero, 7 e 14 dias de armazenamento. Observou-se que o tratamento filme comestível a base de fécula de mandioca não apresentou alterações para as variáveis analisadas na temperatura e período de armazenamento utilizado podendo, ser considerado um tratamento eficiente na conservação de mirtilo, mantendo as características químicas dos frutos para comercialização.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPqStülp, MarcibelaClemente, EdmarMenezes de Oliveira, DalanyBucalão Gnas, Bruna Barbara2012-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/83310.3895/S1981-36862012000100010Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 1 (2012)1981-368610.3895/S1981-368620120001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/833/820Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2012-07-31T07:31:55Zoai:periodicos.utfpr:article/833Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2012-07-31T07:31:55Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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