TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Raphael Veiga de
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cunha, Adriano França da, Castilho, Natália Parma Augusto de, Fernandes, Eduardo Nogueira, Silva, Simone Quintão, Souza, Fernando Nogueira de, Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978
Resumo: O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante.
id UTFPR-3_08a4be2017f54a1e075975e18bb10bef
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1978
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃOO resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Oliveira, Raphael Veiga deCunha, Adriano França daCastilho, Natália Parma Augusto deFernandes, Eduardo NogueiraSilva, Simone QuintãoSouza, Fernando Nogueira deCerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho2016-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/197810.3895/rbta.v10n1.1978Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016)1981-368610.3895/rbta.v10n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978/3077Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-12T21:27:14Zoai:periodicos.utfpr:article/1978Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-09-12T21:27:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
spellingShingle TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
Oliveira, Raphael Veiga de
title_short TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_full TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_fullStr TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_full_unstemmed TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_sort TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
author Oliveira, Raphael Veiga de
author_facet Oliveira, Raphael Veiga de
Cunha, Adriano França da
Castilho, Natália Parma Augusto de
Fernandes, Eduardo Nogueira
Silva, Simone Quintão
Souza, Fernando Nogueira de
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
author_role author
author2 Cunha, Adriano França da
Castilho, Natália Parma Augusto de
Fernandes, Eduardo Nogueira
Silva, Simone Quintão
Souza, Fernando Nogueira de
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Raphael Veiga de
Cunha, Adriano França da
Castilho, Natália Parma Augusto de
Fernandes, Eduardo Nogueira
Silva, Simone Quintão
Souza, Fernando Nogueira de
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
description O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978
10.3895/rbta.v10n1.1978
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v10n1.1978
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978/3077
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016)
1981-3686
10.3895/rbta.v10n1
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714436827447296