AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giroto, José Mauro
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da, Vogelaar, Suzana Helena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374
Resumo: A pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas.
id UTFPR-3_09c4fe7646200ae2e95bb107a393fce4
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/374
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁA pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Giroto, José MauroRocha, Kellen Cristiane Ribeito daVogelaar, Suzana Helena2009-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/37410.3895/S1981-36862009000200002Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374/345Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-24T16:22:15Zoai:periodicos.utfpr:article/374Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-11-24T16:22:15Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
title AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
spellingShingle AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
Giroto, José Mauro
title_short AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
title_full AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
title_fullStr AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
title_sort AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
author Giroto, José Mauro
author_facet Giroto, José Mauro
Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da
Vogelaar, Suzana Helena
author_role author
author2 Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da
Vogelaar, Suzana Helena
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Giroto, José Mauro
Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da
Vogelaar, Suzana Helena
description A pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11-24
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374
10.3895/S1981-36862009000200002
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862009000200002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374/345
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009)
1981-3686
10.3895/S1981-368620090002
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282202663387136