AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374 |
Resumo: | A pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas. |
id |
UTFPR-3_09c4fe7646200ae2e95bb107a393fce4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/374 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁA pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Giroto, José MauroRocha, Kellen Cristiane Ribeito daVogelaar, Suzana Helena2009-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/37410.3895/S1981-36862009000200002Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374/345Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-24T16:22:15Zoai:periodicos.utfpr:article/374Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-11-24T16:22:15Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
title |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ Giroto, José Mauro |
title_short |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
title_full |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
title_sort |
AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ |
author |
Giroto, José Mauro |
author_facet |
Giroto, José Mauro Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da Vogelaar, Suzana Helena |
author_role |
author |
author2 |
Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da Vogelaar, Suzana Helena |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giroto, José Mauro Rocha, Kellen Cristiane Ribeito da Vogelaar, Suzana Helena |
description |
A pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374 10.3895/S1981-36862009000200002 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862009000200002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/374/345 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009) 1981-3686 10.3895/S1981-368620090002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202663387136 |