Estudo avaliativo do perfil de resistência de micro-organismos com destaque aos micro-organismos patogênicos, a antibióticos em leites e derivados
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12245 |
Resumo: | O leite, devido ao seu alto valor nutritivo, pode ser considerado um dos alimentos mais completos no que diz respeito a sua composição química. Com isso, constitui um excelente meio de cultura para micro-organismos patogênicos. A inadequada exposição do leite e seus derivados aumentam o risco de contaminação desses produtos, principalmente por bactérias. O risco à saúde aumenta quando esses micro-organismos são patogênicos e resistentes a antimicrobianos utilizados em medicina humana. Este trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para investigar o perfil de resistência antimicrobiana de cepas de micro-organismos, em produtos lácteos comercializados em diversas regiões do contexto nacional a antibióticos utilizados em medicina humana e veterinária. Foram analisadas 19 avaliações microbiológicas da literatura científica, dados fornecidos por órgãos públicos e associações relacionadas à tecnologia de alimentos no período 1998 a 2017. Isolados de Escherichia coli, bactérias do gênero Staphylococcus, Listeria spp, Salmonella spp, Aeromonas spp e Enterobactérias apresentaram índices significativos de resistência a antibióticos de uso comum nas regiões sudeste, sul e nordeste do Brasil em amostras de leites e queijos. Amoxicilina, penicilina, eritromicina, ampicilina e tetraciclina foram antibióticos que apresentaram como ineficientes ao controle de micro-organismos no que se refere à análise geral do perfil de resistência. Uma inspeção cuidadosa e determinadas ações corretivas são soluções necessárias e possíveis de serem utilizadas para reduzir ou eliminar problemas de qualidade do leite. |
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Estudo avaliativo do perfil de resistência de micro-organismos com destaque aos micro-organismos patogênicos, a antibióticos em leites e derivados5.07.00.00-6Lácteos; Resistência antimicrobiana; Bactérias patogênicas; Contaminação.O leite, devido ao seu alto valor nutritivo, pode ser considerado um dos alimentos mais completos no que diz respeito a sua composição química. Com isso, constitui um excelente meio de cultura para micro-organismos patogênicos. A inadequada exposição do leite e seus derivados aumentam o risco de contaminação desses produtos, principalmente por bactérias. O risco à saúde aumenta quando esses micro-organismos são patogênicos e resistentes a antimicrobianos utilizados em medicina humana. Este trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para investigar o perfil de resistência antimicrobiana de cepas de micro-organismos, em produtos lácteos comercializados em diversas regiões do contexto nacional a antibióticos utilizados em medicina humana e veterinária. Foram analisadas 19 avaliações microbiológicas da literatura científica, dados fornecidos por órgãos públicos e associações relacionadas à tecnologia de alimentos no período 1998 a 2017. Isolados de Escherichia coli, bactérias do gênero Staphylococcus, Listeria spp, Salmonella spp, Aeromonas spp e Enterobactérias apresentaram índices significativos de resistência a antibióticos de uso comum nas regiões sudeste, sul e nordeste do Brasil em amostras de leites e queijos. Amoxicilina, penicilina, eritromicina, ampicilina e tetraciclina foram antibióticos que apresentaram como ineficientes ao controle de micro-organismos no que se refere à análise geral do perfil de resistência. Uma inspeção cuidadosa e determinadas ações corretivas são soluções necessárias e possíveis de serem utilizadas para reduzir ou eliminar problemas de qualidade do leite.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Resende, FernandoOkura, Monica HitomiMalpass, Ana Claudia Granato2021-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1224510.3895/rbta.v15n1.12245Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 1 (2021)1981-368610.3895/rbta.v15n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12245/8422Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:14Zoai:periodicos.utfpr:article/12245Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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