Estudo avaliativo do perfil de resistência de micro-organismos com destaque aos micro-organismos patogênicos, a antibióticos em leites e derivados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, Fernando
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Okura, Monica Hitomi, Malpass, Ana Claudia Granato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12245
Resumo: O leite, devido ao seu alto valor nutritivo, pode ser considerado um dos alimentos mais completos no que diz respeito a sua composição química. Com isso, constitui um excelente meio de cultura para micro-organismos patogênicos. A inadequada exposição do leite e seus derivados aumentam o risco de contaminação desses produtos, principalmente por bactérias. O risco à saúde aumenta quando esses micro-organismos são patogênicos e resistentes a antimicrobianos utilizados em medicina humana. Este trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para investigar o perfil de resistência antimicrobiana de cepas de micro-organismos, em produtos lácteos comercializados em diversas regiões do contexto nacional a antibióticos utilizados em medicina humana e veterinária. Foram analisadas 19 avaliações microbiológicas da literatura científica, dados fornecidos por órgãos públicos e associações relacionadas à tecnologia de alimentos no período 1998 a 2017. Isolados de Escherichia coli, bactérias do gênero Staphylococcus, Listeria spp, Salmonella spp, Aeromonas spp e Enterobactérias apresentaram índices significativos de resistência a antibióticos de uso comum nas regiões sudeste, sul e nordeste do Brasil em amostras de leites e queijos. Amoxicilina, penicilina, eritromicina, ampicilina e tetraciclina foram antibióticos que apresentaram como ineficientes ao controle de micro-organismos no que se refere à análise geral do perfil de resistência. Uma inspeção cuidadosa e determinadas ações corretivas são soluções necessárias e possíveis de serem utilizadas para reduzir ou eliminar problemas de qualidade do leite.
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