Avaliação do óleo de soja adicionado de extratos de romã (Punica granatum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Victor Amâncio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Veronezi, Carolina Médici, Jorge, Neuza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/11290
Resumo: O presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de cascas e sementes de romã (Punica granatum L.), bem como avaliar os teores de compostos fenólicos e carotenoides totais. A qualidade do óleo de soja (OS) adicionado de butilhidroxitolueno (BHT), dos extratos de cascas (OS+ECR) e sementes (OS+ESR) de romã, submetido à termoxidação a 180°C/5 h, foi avaliada por meio de análises físico-químicas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o extrato de cascas de romã apresentaram maior atividade antioxidante, teores de compostos fenólicos (126,5 mg EAG/g) e carotenoides totais (1,9 mg β-caroteno/100 g). O OS+ECR conferiu menor formação de dienos conjugados, peróxidos e compostos polares, comparável àquela oferecida pelo antioxidante sintético. Ainda, se destacou pelos teores de tocoferóis e ácidos graxos essenciais, linoleico e α-linolênico. Logo, o extrato de cascas de romã pode ser utilizado como um antioxidante alternativo para a proteção do óleo de soja quando exposto à elevadas temperaturas.   
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