Avaliação do óleo de soja adicionado de extratos de romã (Punica granatum L.)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/11290 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de cascas e sementes de romã (Punica granatum L.), bem como avaliar os teores de compostos fenólicos e carotenoides totais. A qualidade do óleo de soja (OS) adicionado de butilhidroxitolueno (BHT), dos extratos de cascas (OS+ECR) e sementes (OS+ESR) de romã, submetido à termoxidação a 180°C/5 h, foi avaliada por meio de análises físico-químicas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o extrato de cascas de romã apresentaram maior atividade antioxidante, teores de compostos fenólicos (126,5 mg EAG/g) e carotenoides totais (1,9 mg β-caroteno/100 g). O OS+ECR conferiu menor formação de dienos conjugados, peróxidos e compostos polares, comparável àquela oferecida pelo antioxidante sintético. Ainda, se destacou pelos teores de tocoferóis e ácidos graxos essenciais, linoleico e α-linolênico. Logo, o extrato de cascas de romã pode ser utilizado como um antioxidante alternativo para a proteção do óleo de soja quando exposto à elevadas temperaturas. |
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Avaliação do óleo de soja adicionado de extratos de romã (Punica granatum L.)Ciência e Tecnologia de Alimentos/Tecnologia de AlimentosAntioxidantes; Óleos vegetais; TermoxidaçãoO presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de cascas e sementes de romã (Punica granatum L.), bem como avaliar os teores de compostos fenólicos e carotenoides totais. A qualidade do óleo de soja (OS) adicionado de butilhidroxitolueno (BHT), dos extratos de cascas (OS+ECR) e sementes (OS+ESR) de romã, submetido à termoxidação a 180°C/5 h, foi avaliada por meio de análises físico-químicas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o extrato de cascas de romã apresentaram maior atividade antioxidante, teores de compostos fenólicos (126,5 mg EAG/g) e carotenoides totais (1,9 mg β-caroteno/100 g). O OS+ECR conferiu menor formação de dienos conjugados, peróxidos e compostos polares, comparável àquela oferecida pelo antioxidante sintético. Ainda, se destacou pelos teores de tocoferóis e ácidos graxos essenciais, linoleico e α-linolênico. Logo, o extrato de cascas de romã pode ser utilizado como um antioxidante alternativo para a proteção do óleo de soja quando exposto à elevadas temperaturas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPqOliveira, Victor AmâncioVeronezi, Carolina MédiciJorge, Neuza2020-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1129010.3895/rbta.v14n2.11290Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 2 (2020)1981-368610.3895/rbta.v14n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/11290/8143Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:15:43Zoai:periodicos.utfpr:article/11290Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:15:43Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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