PRODUÇÃO DE GELATINA DE PELE E OSSOS DE BAGRE (Clarias gariepinus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biluca, Fabíola Carina
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Marquetti, Carline, Alfaro, Alexandre da Trindade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/947
Resumo: O presente estudo teve como objetivo produzir gelatinas de pele e ossos de bagre (Clarias gariepinus) e determinar a viscosidade, ponto de fusão, rendimento do processo e pH das gelatinas extraídas. Para a obtenção das gelatinas, as matérias-primas foram submetidas a pré-tratamentos alcalino e ácido, com posterior extração por 12h a 45 ºC. A viscosidade da gelatina de pele foi 1,13 cP e ossos 0,66 cP. O valor do ponto de fusão da gelatina de pele foi de 22,16 °C enquanto para gelatina de ossos 21 °C. A gelatina de pele apresentou um rendimento de processo (5,85%) consideravelmente maior que a de ossos (1,18%). O valor de pH das gelatinas foi semelhante.
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