PRODUÇÃO DE GELATINA DE PELE E OSSOS DE BAGRE (Clarias gariepinus)
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/947 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo produzir gelatinas de pele e ossos de bagre (Clarias gariepinus) e determinar a viscosidade, ponto de fusão, rendimento do processo e pH das gelatinas extraídas. Para a obtenção das gelatinas, as matérias-primas foram submetidas a pré-tratamentos alcalino e ácido, com posterior extração por 12h a 45 ºC. A viscosidade da gelatina de pele foi 1,13 cP e ossos 0,66 cP. O valor do ponto de fusão da gelatina de pele foi de 22,16 °C enquanto para gelatina de ossos 21 °C. A gelatina de pele apresentou um rendimento de processo (5,85%) consideravelmente maior que a de ossos (1,18%). O valor de pH das gelatinas foi semelhante. |
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