Caracterização química de extratos etanólicos de própolis com atividade inibitória do crescimento de estafilococos isolados de mastite bovina
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1271 |
Resumo: | A mastite é uma doença multifatorial de grande importância para a pecuária e a indústria do leite, acarretando sérios prejuízos econômicos decorrentes da diminuição da secreção láctea ou da perda total desta capacidade. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos de própolis coletadas de região de Mata Atlântica da Bahia e Alagoas contra bactérias do gênero estafilococos isoladas de mastite bovina. Conclui-se que houve diferença na atividade inibitória contra os microrganismos Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. analisados neste estudo, sendo o maior potencial encontrado na amostra de própolis do tipo-6 contra uma cepa de S. aureus (Sa-2) com cerca de 75% da atividade inibitória do controle-positivo (gentamicina). |
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Caracterização química de extratos etanólicos de própolis com atividade inibitória do crescimento de estafilococos isolados de mastite bovinaA mastite é uma doença multifatorial de grande importância para a pecuária e a indústria do leite, acarretando sérios prejuízos econômicos decorrentes da diminuição da secreção láctea ou da perda total desta capacidade. O trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos etanólicos de própolis coletadas de região de Mata Atlântica da Bahia e Alagoas contra bactérias do gênero estafilococos isoladas de mastite bovina. Conclui-se que houve diferença na atividade inibitória contra os microrganismos Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp. analisados neste estudo, sendo o maior potencial encontrado na amostra de própolis do tipo-6 contra uma cepa de S. aureus (Sa-2) com cerca de 75% da atividade inibitória do controle-positivo (gentamicina).Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Sebrae-ALBorges, Erika CristinaSilva, Luiz Cesar daAlencar, Severino MatiasAguiar, Claudio Lima2014-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/127110.3895/S1981-36862014000100001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1271/4645Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:29:46Zoai:periodicos.utfpr:article/1271Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:29:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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