AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686 |
Resumo: | Neste trabalho foram elaborados três sorvetes adicionados com pimentas de diferentes variedades: dedo-de-moça (Capsicum baccatum), japaleño (Capsicum annuum) e malagueta (Capasicum frutescens). As pimentas foram previamente pasteurizadas e avaliadas em relação ao efeito do tratamento térmico sobre o teor de ácido ascórbico. Resultados mostraram que a pimenta jalapeño (Capsicum annuum) apresentou maior teor de ácido ascórbico, porém o tratamento térmico acarretou na maior perda do biocomposto. A maior manutenção do ácido ascórbico foi verificada com a pimenta malagueta (Capasicum frutescens), que apresentou teor do biocomposto inferior, porém próximo à pimenta jalapeño (Capsicum annuum). Foi realizada a avaliação da aceitação dos sorvetes através dos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor e textura. A análise da variância mostrou que não existe diferença significativa entre as formulações de sorvetes, ao nível de 5% de significância, em relação à cor, aroma e textura. Em relação ao sabor, as amostras diferiram entre si, ao nível de 5 % de significância, sendo a de maior preferência o sorvete elaborado com pimenta habanero (Capasicum frutescens). |
id |
UTFPR-3_3546b461f58bcb5466773cbae6273a5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/686 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTANeste trabalho foram elaborados três sorvetes adicionados com pimentas de diferentes variedades: dedo-de-moça (Capsicum baccatum), japaleño (Capsicum annuum) e malagueta (Capasicum frutescens). As pimentas foram previamente pasteurizadas e avaliadas em relação ao efeito do tratamento térmico sobre o teor de ácido ascórbico. Resultados mostraram que a pimenta jalapeño (Capsicum annuum) apresentou maior teor de ácido ascórbico, porém o tratamento térmico acarretou na maior perda do biocomposto. A maior manutenção do ácido ascórbico foi verificada com a pimenta malagueta (Capasicum frutescens), que apresentou teor do biocomposto inferior, porém próximo à pimenta jalapeño (Capsicum annuum). Foi realizada a avaliação da aceitação dos sorvetes através dos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor e textura. A análise da variância mostrou que não existe diferença significativa entre as formulações de sorvetes, ao nível de 5% de significância, em relação à cor, aroma e textura. Em relação ao sabor, as amostras diferiram entre si, ao nível de 5 % de significância, sendo a de maior preferência o sorvete elaborado com pimenta habanero (Capasicum frutescens). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Andrade Dutra, Flávia LeontinaBranco, Ivanise GuilhermeMadrona, Grasiele ScaramalHaminiuk, Charles Izidoro2010-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/68610.3895/S1981-36862010000200012Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686/595Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-12-17T17:04:43Zoai:periodicos.utfpr:article/686Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-12-17T17:04:43Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
title |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA Andrade Dutra, Flávia Leontina |
title_short |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
title_full |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
title_sort |
AVALIAÇÃO SENSORIAL E INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO NO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO DE SORVETE DE PIMENTA |
author |
Andrade Dutra, Flávia Leontina |
author_facet |
Andrade Dutra, Flávia Leontina Branco, Ivanise Guilherme Madrona, Grasiele Scaramal Haminiuk, Charles Izidoro |
author_role |
author |
author2 |
Branco, Ivanise Guilherme Madrona, Grasiele Scaramal Haminiuk, Charles Izidoro |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade Dutra, Flávia Leontina Branco, Ivanise Guilherme Madrona, Grasiele Scaramal Haminiuk, Charles Izidoro |
description |
Neste trabalho foram elaborados três sorvetes adicionados com pimentas de diferentes variedades: dedo-de-moça (Capsicum baccatum), japaleño (Capsicum annuum) e malagueta (Capasicum frutescens). As pimentas foram previamente pasteurizadas e avaliadas em relação ao efeito do tratamento térmico sobre o teor de ácido ascórbico. Resultados mostraram que a pimenta jalapeño (Capsicum annuum) apresentou maior teor de ácido ascórbico, porém o tratamento térmico acarretou na maior perda do biocomposto. A maior manutenção do ácido ascórbico foi verificada com a pimenta malagueta (Capasicum frutescens), que apresentou teor do biocomposto inferior, porém próximo à pimenta jalapeño (Capsicum annuum). Foi realizada a avaliação da aceitação dos sorvetes através dos atributos sensoriais de cor, aroma, sabor e textura. A análise da variância mostrou que não existe diferença significativa entre as formulações de sorvetes, ao nível de 5% de significância, em relação à cor, aroma e textura. Em relação ao sabor, as amostras diferiram entre si, ao nível de 5 % de significância, sendo a de maior preferência o sorvete elaborado com pimenta habanero (Capasicum frutescens). |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686 10.3895/S1981-36862010000200012 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862010000200012 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686/595 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010) 1981-3686 10.3895/S1981-368620100002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203705671680 |