COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E TEOR DE MINERAIS DE DIETAS ENTERAIS ARTESANAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Atzingen, Maria Carolina Von
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Garbelotti, Maria Lima, Araújo, Roberta Faria Camilo, Soares, Rosana Manólio, Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/258
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição centesimal de dietas enterais artesanais à base de hidrolisado protéico de carne. Métodos. A obtenção do hidrolisado protéico de carne foi a descrita por PINTO e SILVA et al, 1999 . Foram analisadas três fórmulas com hidrolisado de carne (bovina, frango ou peru) acrescidas de arroz, cenoura, beterraba, amido de milho, glicose de milho e óleo de soja. A composição centesimal foi determinada pela metodologia preconizada pelo INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 1985. A análise de colesterol foi obtida por HPLC. Os ácidos graxos foram separados por cromatografia gasosa de alta resolução. Os valores de fibra alimentar total pela metodologia apresentada por PROSKY et al, 1988. Os minerais foram determinados por espectrofotometria de Absorção Atômica em aparelho Perkin Elmer modelo 5.100. Resultados. As fórmulas foram classificadas como hipocalóricas. O teor protéico das fórmulas variou entre 2.09 e 2.52g/100g, lipídeos entre 1.04 e 1.32g/100g, carboidratos 9.32 e 9.67g/100g, com 8g/L de fibras. O colesterol variou entre 14.32mg/100g (frango) e 37.59mg/100g (bovino). As três fórmulas desenvolvidas apresentam maior concentração de ácidos graxos monoinsaturados, com prevalência do oléico. Em relação aos minerais, os valores de cobre variaram entre 0.07 mg/100g e 0.06 mg/100g, zinco 0.28 mg/100g e 0.62 mg/100g, ferro 0.47 mg/100g e 0.63 mg/100g, magnésio 8.08 mg/100g e 8.58 mg/100g e cálcio 1.34 mg/100g e 1.40 mg/100g. As fórmulas apresentaram teor protéico adequado com predominância de ácidos graxos monoinsaturados, sendo indicadas a pacientes que requerem suplementação nutricional.
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