CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BROMATOLÓGICAS DE PALMA GIGANTE (Opuntia ficus-indica) E MIÚDA (Nopalea cochenillifera) ORIUNDAS DO ESTADO DA PARAÍBA
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1616 |
Resumo: | A palma é originária do México e pertencente à família das cactáceas. É cultivada em muitos países e adapta-se bem aos climas áridos, semiáridos e nos solos pobres em nutrientes. Apresenta-se como uma boa fonte de mucilagem, fibras, minerais e compostos antioxidantes sendo subutilizados na alimentação humana apesar de suas propriedades. Desta forma, a caracterização desta espécie permite a preservação dos recursos naturais, propiciando o desenvolvimento de novos produtos e a promoção da saúde da população. Este trabalho teve como objetivo verificar as características físicas, químicas e bromatológicas dos cladódios in natura de duas espécies de palma (Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenillifera), amplamente cultivadas na região Nordeste do Brasil. Foram analisadas as características de massa fresca, comprimento, largura, espessura e os parâmetros de coloração (Luminosidade e as coordenadas a* e b*). Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, umidade, matéria seca, cinzas, cálcio, fósforo, proteína total, fibra bruta, açúcares redutores totais e lipídios totais também foram analisados. A opuntia fícus-indica destacou-se com valores superiores quanto aos teores de umidade, proteína, lipídios, sólidos solúveis, minerais e fibra bruta além de comprimento, largura e massa fresca quando comparada à variedade Nopalea cochenillifera. A palma forrageira pode ser considerada como uma boa fonte de água e minerais com baixos teores de proteína e lipídios, e mostra-se promissora como uma potencial fonte vegetal que precisa ser melhor caracterizada para uso no processamento de alimentos de forma a garantir elevação dos atributos nutricionais, tecnológicos e funcionais. |
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CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E BROMATOLÓGICAS DE PALMA GIGANTE (Opuntia ficus-indica) E MIÚDA (Nopalea cochenillifera) ORIUNDAS DO ESTADO DA PARAÍBAA palma é originária do México e pertencente à família das cactáceas. É cultivada em muitos países e adapta-se bem aos climas áridos, semiáridos e nos solos pobres em nutrientes. Apresenta-se como uma boa fonte de mucilagem, fibras, minerais e compostos antioxidantes sendo subutilizados na alimentação humana apesar de suas propriedades. Desta forma, a caracterização desta espécie permite a preservação dos recursos naturais, propiciando o desenvolvimento de novos produtos e a promoção da saúde da população. Este trabalho teve como objetivo verificar as características físicas, químicas e bromatológicas dos cladódios in natura de duas espécies de palma (Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenillifera), amplamente cultivadas na região Nordeste do Brasil. Foram analisadas as características de massa fresca, comprimento, largura, espessura e os parâmetros de coloração (Luminosidade e as coordenadas a* e b*). Os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, umidade, matéria seca, cinzas, cálcio, fósforo, proteína total, fibra bruta, açúcares redutores totais e lipídios totais também foram analisados. A opuntia fícus-indica destacou-se com valores superiores quanto aos teores de umidade, proteína, lipídios, sólidos solúveis, minerais e fibra bruta além de comprimento, largura e massa fresca quando comparada à variedade Nopalea cochenillifera. A palma forrageira pode ser considerada como uma boa fonte de água e minerais com baixos teores de proteína e lipídios, e mostra-se promissora como uma potencial fonte vegetal que precisa ser melhor caracterizada para uso no processamento de alimentos de forma a garantir elevação dos atributos nutricionais, tecnológicos e funcionais.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Aline Priscilla Gomes daSouza, Cassiara Camelo Eloi deRibeiro, José Evangelista SantosSantos, Marília Cicera Gomes dosPontes, Alline Lima de SouzaMadruga, Marta Suely2015-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/161610.3895/rbta.v9n2.1616Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 2 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1616/2942Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-14T18:10:20Zoai:periodicos.utfpr:article/1616Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2016-09-14T18:10:20Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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