Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Maria Fernanda Ferreira
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Bezerra, Ana Izabela Melo, Brito, Rafaela de Sousa, Fonseca, Thiago de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567
Resumo: A cachaça é a quarta bebida destilada mais produzida no mundo, com produção anual de 800 milhões de litros no Brasil. Dessa forma, mostra-se a importância da realização dos parâmetros físico-químicos para fornecer confiabilidade e qualidade à mercadoria. Este trabalho realizou as análises físico-químicas de amostras de cachaças artesanais produzidas no município de São Benedito - CE, com o intuito de averiguar se tais amostras estavam de acordo com os valores padrões em vigência preconizados pela legislação do Brasil. Foram analisadas cinco amostras com ou sem a presença de aditivos. Os valores do grau alcoólico foram de 7,00 - 46,00 % v.v-1, a densidade relativa foi de 0,94 e 0,96 g.cm-3, os pH variaram de 4,00 - 4,40, a acidez volátil foi de 74,20 - 2108,60 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o teor de ésteres totais foi de 35,40 - 131,50 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o extrato seco foi de 0,05 - 0,33 g.L-1 e os valores de °Brix foram de 10,20 - 15,30 g.L-1. As cinco amostras não atenderam aos requisitos de rotulagem e embalagem. Por fim, observou-se que a maioria das amostras de cachaças artesanais oriundas de São Benedito - CE, devem se adequar aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Ademais, a presente pesquisa apresentou pioneirismo na região, contribuindo com informações e dados para a comunidade local.
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