Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567 |
Resumo: | A cachaça é a quarta bebida destilada mais produzida no mundo, com produção anual de 800 milhões de litros no Brasil. Dessa forma, mostra-se a importância da realização dos parâmetros físico-químicos para fornecer confiabilidade e qualidade à mercadoria. Este trabalho realizou as análises físico-químicas de amostras de cachaças artesanais produzidas no município de São Benedito - CE, com o intuito de averiguar se tais amostras estavam de acordo com os valores padrões em vigência preconizados pela legislação do Brasil. Foram analisadas cinco amostras com ou sem a presença de aditivos. Os valores do grau alcoólico foram de 7,00 - 46,00 % v.v-1, a densidade relativa foi de 0,94 e 0,96 g.cm-3, os pH variaram de 4,00 - 4,40, a acidez volátil foi de 74,20 - 2108,60 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o teor de ésteres totais foi de 35,40 - 131,50 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o extrato seco foi de 0,05 - 0,33 g.L-1 e os valores de °Brix foram de 10,20 - 15,30 g.L-1. As cinco amostras não atenderam aos requisitos de rotulagem e embalagem. Por fim, observou-se que a maioria das amostras de cachaças artesanais oriundas de São Benedito - CE, devem se adequar aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Ademais, a presente pesquisa apresentou pioneirismo na região, contribuindo com informações e dados para a comunidade local. |
id |
UTFPR-3_69507559ce9eff76ad304f3a4a3c3e97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/17567 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CEQuímica / Química AnalíticaQualidade da cachaça; Parâmetros físico-químicos da cachaça; Legislação da cachaçaA cachaça é a quarta bebida destilada mais produzida no mundo, com produção anual de 800 milhões de litros no Brasil. Dessa forma, mostra-se a importância da realização dos parâmetros físico-químicos para fornecer confiabilidade e qualidade à mercadoria. Este trabalho realizou as análises físico-químicas de amostras de cachaças artesanais produzidas no município de São Benedito - CE, com o intuito de averiguar se tais amostras estavam de acordo com os valores padrões em vigência preconizados pela legislação do Brasil. Foram analisadas cinco amostras com ou sem a presença de aditivos. Os valores do grau alcoólico foram de 7,00 - 46,00 % v.v-1, a densidade relativa foi de 0,94 e 0,96 g.cm-3, os pH variaram de 4,00 - 4,40, a acidez volátil foi de 74,20 - 2108,60 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o teor de ésteres totais foi de 35,40 - 131,50 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o extrato seco foi de 0,05 - 0,33 g.L-1 e os valores de °Brix foram de 10,20 - 15,30 g.L-1. As cinco amostras não atenderam aos requisitos de rotulagem e embalagem. Por fim, observou-se que a maioria das amostras de cachaças artesanais oriundas de São Benedito - CE, devem se adequar aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Ademais, a presente pesquisa apresentou pioneirismo na região, contribuindo com informações e dados para a comunidade local.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Paulino, Maria Fernanda FerreiraBezerra, Ana Izabela MeloBrito, Rafaela de SousaFonseca, Thiago de Sousa2024-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1756710.3895/rbta.v18n1.17567Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 18, n. 1 (2024)1981-368610.3895/rbta.v18n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567/10285Direitos autorais 2024 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-08T17:58:38Zoai:periodicos.utfpr:article/17567Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2024-08-08T17:58:38Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
title |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
spellingShingle |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE Paulino, Maria Fernanda Ferreira Química / Química Analítica Qualidade da cachaça; Parâmetros físico-químicos da cachaça; Legislação da cachaça |
title_short |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
title_full |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
title_fullStr |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
title_full_unstemmed |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
title_sort |
Análise físico-química de amostras de cachaças produzidas na cidade de São Benedito - CE |
author |
Paulino, Maria Fernanda Ferreira |
author_facet |
Paulino, Maria Fernanda Ferreira Bezerra, Ana Izabela Melo Brito, Rafaela de Sousa Fonseca, Thiago de Sousa |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra, Ana Izabela Melo Brito, Rafaela de Sousa Fonseca, Thiago de Sousa |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulino, Maria Fernanda Ferreira Bezerra, Ana Izabela Melo Brito, Rafaela de Sousa Fonseca, Thiago de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química / Química Analítica Qualidade da cachaça; Parâmetros físico-químicos da cachaça; Legislação da cachaça |
topic |
Química / Química Analítica Qualidade da cachaça; Parâmetros físico-químicos da cachaça; Legislação da cachaça |
description |
A cachaça é a quarta bebida destilada mais produzida no mundo, com produção anual de 800 milhões de litros no Brasil. Dessa forma, mostra-se a importância da realização dos parâmetros físico-químicos para fornecer confiabilidade e qualidade à mercadoria. Este trabalho realizou as análises físico-químicas de amostras de cachaças artesanais produzidas no município de São Benedito - CE, com o intuito de averiguar se tais amostras estavam de acordo com os valores padrões em vigência preconizados pela legislação do Brasil. Foram analisadas cinco amostras com ou sem a presença de aditivos. Os valores do grau alcoólico foram de 7,00 - 46,00 % v.v-1, a densidade relativa foi de 0,94 e 0,96 g.cm-3, os pH variaram de 4,00 - 4,40, a acidez volátil foi de 74,20 - 2108,60 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o teor de ésteres totais foi de 35,40 - 131,50 mg.100 mL-1 de álcool anidro, o extrato seco foi de 0,05 - 0,33 g.L-1 e os valores de °Brix foram de 10,20 - 15,30 g.L-1. As cinco amostras não atenderam aos requisitos de rotulagem e embalagem. Por fim, observou-se que a maioria das amostras de cachaças artesanais oriundas de São Benedito - CE, devem se adequar aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Ademais, a presente pesquisa apresentou pioneirismo na região, contribuindo com informações e dados para a comunidade local. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567 10.3895/rbta.v18n1.17567 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v18n1.17567 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/17567/10285 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2024 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2024 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 18, n. 1 (2024) 1981-3686 10.3895/rbta.v18n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203810529280 |