Caracterização pós-colheita de frutos de achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) cultivados em Araputanga, Mato Grosso, Brasil
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7893 |
Resumo: | Frutos exóticos como o achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) são ricos em compostos bioativos voltados à promoção da saúde humana. E apesar de apresentarem valor nutricional e características físico-químicas interessantes, ainda são pouco explorados do ponto de vista comercial, sendo geralmente consumidos in natura. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características físicas e físico-químicas dos frutos de achachairu provenientes da cidade de Araputanga, localizada no estado de Mato Grosso, Brasil. Foram utilizados frutos maduros para avaliação física, como: peso, comprimento e diâmetro do fruto e das sementes e espessura da casca e físico-químicas, tais como: umidade, cinzas, acidez, pH, vitamina C, açúcares e lipídios, nas partes que compõem o fruto: casca, polpa, película da semente e semente. Os resultados mostraram que em geral o fruto apresenta, baixa acidez e pH ácido, com valor médio aproximado de 4,0. Umidade acima de 76,36%, com exceção da semente (41,36%), e teores significativos de açúcares apenas na polpa (16 °Brix). Quanto aos lipídios, o maior teor foi encontrado na semente (18,57%). Em relação a vitamina C, o maior teor foi encontrado na película da semente (36,83%), seguido da casca (17,88%), semente (10,75%) e polpa (9,37%). Essas informações mostram que o achachairu apresenta grande potencial para o desenvolvimento e formulação de novos produtos. Como também a possibilidade de aproveitamento de outras partes do fruto normalmente não utilizadas, como por exemplo a casca e a semente. |
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Caracterização pós-colheita de frutos de achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) cultivados em Araputanga, Mato Grosso, BrasilCiência e Tecnologia de Alimentos; Ciência de AlimentosFruto exótico. Garcinia humillis. Parâmetros físico-químicos.Frutos exóticos como o achachairu (Garcinia humillis (Vahl) C. D. Adam) são ricos em compostos bioativos voltados à promoção da saúde humana. E apesar de apresentarem valor nutricional e características físico-químicas interessantes, ainda são pouco explorados do ponto de vista comercial, sendo geralmente consumidos in natura. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características físicas e físico-químicas dos frutos de achachairu provenientes da cidade de Araputanga, localizada no estado de Mato Grosso, Brasil. Foram utilizados frutos maduros para avaliação física, como: peso, comprimento e diâmetro do fruto e das sementes e espessura da casca e físico-químicas, tais como: umidade, cinzas, acidez, pH, vitamina C, açúcares e lipídios, nas partes que compõem o fruto: casca, polpa, película da semente e semente. Os resultados mostraram que em geral o fruto apresenta, baixa acidez e pH ácido, com valor médio aproximado de 4,0. Umidade acima de 76,36%, com exceção da semente (41,36%), e teores significativos de açúcares apenas na polpa (16 °Brix). Quanto aos lipídios, o maior teor foi encontrado na semente (18,57%). Em relação a vitamina C, o maior teor foi encontrado na película da semente (36,83%), seguido da casca (17,88%), semente (10,75%) e polpa (9,37%). Essas informações mostram que o achachairu apresenta grande potencial para o desenvolvimento e formulação de novos produtos. Como também a possibilidade de aproveitamento de outras partes do fruto normalmente não utilizadas, como por exemplo a casca e a semente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Universidade do Estado de Mato Grosso,Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (processo n°0575980/2018), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico pela bolsa de pesquisa DCR (processo n°313859/2017-5).Oliveira, Karla Danielle de CastroSilva, Sumária Sousa eNunes, Jhon Wittor AraújoLoss, Raquel AparecidaGuedes, Sumaya Ferreira2019-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/789310.3895/rbta.v13n1.7893Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 13, n. 1 (2019)1981-368610.3895/rbta.v13n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/7893/6430Direitos autorais 2019 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-01-03T02:00:57Zoai:periodicos.utfpr:article/7893Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-01-03T02:00:57Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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