OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização. |
id |
UTFPR-3_87b36f05d97e2ea4d69514b34e76f200 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/282 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICOO objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pereira, Elisabete Regina BragaVendruscolo, Claire TondoGularte, Márcia ArochaToralles, Ricardo Peraça2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/28210.3895/S1981-36862008000200005Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282/250Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-24T17:57:12Zoai:periodicos.utfpr:article/282Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-24T17:57:12Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
title |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
spellingShingle |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO Pereira, Elisabete Regina Braga |
title_short |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
title_full |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
title_fullStr |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
title_full_unstemmed |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
title_sort |
OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO |
author |
Pereira, Elisabete Regina Braga |
author_facet |
Pereira, Elisabete Regina Braga Vendruscolo, Claire Tondo Gularte, Márcia Arocha Toralles, Ricardo Peraça |
author_role |
author |
author2 |
Vendruscolo, Claire Tondo Gularte, Márcia Arocha Toralles, Ricardo Peraça |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Elisabete Regina Braga Vendruscolo, Claire Tondo Gularte, Márcia Arocha Toralles, Ricardo Peraça |
description |
O objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282 10.3895/S1981-36862008000200005 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862008000200005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282/250 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008) 1981-3686 10.3895/S1981-368620080002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1824323983285157888 |