OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Elisabete Regina Braga
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Vendruscolo, Claire Tondo, Gularte, Márcia Arocha, Toralles, Ricardo Peraça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282
Resumo: O objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização.
id UTFPR-3_87b36f05d97e2ea4d69514b34e76f200
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/282
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICOO objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pereira, Elisabete Regina BragaVendruscolo, Claire TondoGularte, Márcia ArochaToralles, Ricardo Peraça2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/28210.3895/S1981-36862008000200005Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)1981-368610.3895/S1981-368620080002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282/250Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-24T17:57:12Zoai:periodicos.utfpr:article/282Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-24T17:57:12Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
title OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
spellingShingle OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
Pereira, Elisabete Regina Braga
title_short OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
title_full OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
title_fullStr OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
title_full_unstemmed OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
title_sort OTIMIZAÇÃO DE PROCESSAMENTO DE COBERTURA DE FRAMBOESA (Rubus idaeus) PELA ADIÇÃO DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO E ÁCIDOS CÍTRICO E TARTÁRICO
author Pereira, Elisabete Regina Braga
author_facet Pereira, Elisabete Regina Braga
Vendruscolo, Claire Tondo
Gularte, Márcia Arocha
Toralles, Ricardo Peraça
author_role author
author2 Vendruscolo, Claire Tondo
Gularte, Márcia Arocha
Toralles, Ricardo Peraça
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Elisabete Regina Braga
Vendruscolo, Claire Tondo
Gularte, Márcia Arocha
Toralles, Ricardo Peraça
description O objetivo deste trabalho foi otimizar um processo para a elaboração de cobertura de framboesa pela adição de amido de milho modificado e dos ácidos cítrico e tartárico. Foi realizado um delineamento composto central 23 , onde as variáveis dependentes estudadas foram cor, brilho, consistência e sabor, perfazendo um total de 20 ensaios. Foram também determinadas algumas características físicas e químicas da cobertura. Os atributos sensoriais foram avaliados por 2400 consumidores em potencial durante a 15ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce) na cidade de Pelotas/RS. As diferentes combinações dos ácidos influenciaram nos resultados das características físicas e químicas das formulações testadas. Todas as formulações apresentaram excelente aceitação por parte dos consumidores, que apreciaram a cor e o brilho atrativos e o sabor agridoce que contrastou com o flan de baunilha, utilizado como veículo. O delineamento realizado estabeleceu que a melhor combinação entre as variáveis independentes testadas seria ácido cítrico 0,3 a 0,5% e amido de milho modificado 4%; que garantiria as características sensoriais desejadas e de qualidade do produto, viabilizando a sua comercialização.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282
10.3895/S1981-36862008000200005
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862008000200005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282/250
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 2, n. 2 (2008)
1981-3686
10.3895/S1981-368620080002
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714435840737280