DESENVOLVIMENTO DE FERMENTADORES EM SÉRIE PARA O ESTUDO CINÉTICO DE FERMENTADO DE MAÇÃ
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/952 |
Resumo: | Em busca do melhoramento do fermentado de maçã brasileiro, este trabalho objetivou a implementação de um sistema de fermentadores em série com possibilidade de estabelecer as condições do processo, monitoramento do processo de fermentação alcoólica e avaliação de diferentes cepas comerciais de leveduras Saccharomyces cerevisiae na obtenção de fermentado de maçã. As cepas de leveduras utilizadas foram a Arome Plus, Bouquet e Fermol Aromatic, do fabricante (AEB Group) e a Saccharomyces cerevisiae UFLA CA – 11. Os fermentadores foram confeccionados em vidro com volume de 1,45 L e volume útil de 1,20 L, com dimensões e materiais que possibilitassem a esterilização em autoclave. Os fermentadores foram montados em sala com temperatura controlada (20 ºC) e interligados a uma tubulação de silicone para saturação com dióxido de carbono a fim de manter a anaerobiose, com controle de pressão e fluxo do gás carbônico, de modo a permitir coletas através da elevação da pressão no sistema, uma excelente ferramenta para realização do projeto. O sistema (4 fermentadores) possibilitou avaliar em quadruplicata cada levedura nas mesmas condições de fermentação. A coleta máxima de amostra corresponde a 20% do volume útil. Este volume foi suficiente para análises físico-químicas e microbiológicas ao longo do período de fermentação (10 dias) até exaustão dos açúcares fermentescíveis. O sistema de fermentadores em série foi uma excelente ferramenta para avaliação de parâmetros fermentativos na elaboração de bebidas fermentadas. |
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DESENVOLVIMENTO DE FERMENTADORES EM SÉRIE PARA O ESTUDO CINÉTICO DE FERMENTADO DE MAÇÃEm busca do melhoramento do fermentado de maçã brasileiro, este trabalho objetivou a implementação de um sistema de fermentadores em série com possibilidade de estabelecer as condições do processo, monitoramento do processo de fermentação alcoólica e avaliação de diferentes cepas comerciais de leveduras Saccharomyces cerevisiae na obtenção de fermentado de maçã. As cepas de leveduras utilizadas foram a Arome Plus, Bouquet e Fermol Aromatic, do fabricante (AEB Group) e a Saccharomyces cerevisiae UFLA CA – 11. Os fermentadores foram confeccionados em vidro com volume de 1,45 L e volume útil de 1,20 L, com dimensões e materiais que possibilitassem a esterilização em autoclave. Os fermentadores foram montados em sala com temperatura controlada (20 ºC) e interligados a uma tubulação de silicone para saturação com dióxido de carbono a fim de manter a anaerobiose, com controle de pressão e fluxo do gás carbônico, de modo a permitir coletas através da elevação da pressão no sistema, uma excelente ferramenta para realização do projeto. O sistema (4 fermentadores) possibilitou avaliar em quadruplicata cada levedura nas mesmas condições de fermentação. A coleta máxima de amostra corresponde a 20% do volume útil. Este volume foi suficiente para análises físico-químicas e microbiológicas ao longo do período de fermentação (10 dias) até exaustão dos açúcares fermentescíveis. O sistema de fermentadores em série foi uma excelente ferramenta para avaliação de parâmetros fermentativos na elaboração de bebidas fermentadas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Koch Fernandes de Souza, FredericoOliveira da Luz, Renandos Santos, Caroline Mongruel EleutérioPietrowski, Giovana de Arruda MouraWosiacki, GilvanNogueira, Alessandro2011-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/95210.3895/S1981-36862011000100001S1Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011)1981-368610.3895/S1981-368620110001S1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/952/714Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-07T00:37:42Zoai:periodicos.utfpr:article/952Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2011-12-07T00:37:42Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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