PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gislaine A. B. da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Almeida, Wallynson E. S., Martins, Eduardo S., Cortes, Monica S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/358
Resumo: Recentemente, vários subprodutos agroindustriais têm sido usados como substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representar uma fonte alternativa de baixo valor comercial, principalmente quando se visa a produção em larga escala. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento de alimentos e bebidas, formulação de detergentes, produção de medicamentos, dentre outras. Na área de alimentos, uma aplicação está no processo de coagulação enzimática do leite, no processo de produção de alguns tipos de queijo. No presente trabalho, foi analisada a produção, caracterização e potencial de aplicação de proteases produzidas pelo fungo Gliocladium verticilloides, através de fermentação em estado sólido de diferentes subprodutos agroindustriais. Observou-se que o melhor substrato para a produção da protease foi o farelo de trigo, após 2 dias de fermentação. O extrato enzimático obtido foi caracterizado, apresentando 3 picos de pH ótimo (5,5, 6,5 e 8,0) e temperatura ótima na faixa entre  60-65 °C. O extrato enzimático mostrou-se estável até 60°C, e manteve mais de 80% da atividade na faixa de pH entre 4,0 e 10,0, nas condições testadas. O mesmo mostrou potencial para aplicação no processo de coagulação do leite.
id UTFPR-3_a3d9e713614dcb4d72bf0d0a7982dfda
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/358
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAISRecentemente, vários subprodutos agroindustriais têm sido usados como substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representar uma fonte alternativa de baixo valor comercial, principalmente quando se visa a produção em larga escala. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento de alimentos e bebidas, formulação de detergentes, produção de medicamentos, dentre outras. Na área de alimentos, uma aplicação está no processo de coagulação enzimática do leite, no processo de produção de alguns tipos de queijo. No presente trabalho, foi analisada a produção, caracterização e potencial de aplicação de proteases produzidas pelo fungo Gliocladium verticilloides, através de fermentação em estado sólido de diferentes subprodutos agroindustriais. Observou-se que o melhor substrato para a produção da protease foi o farelo de trigo, após 2 dias de fermentação. O extrato enzimático obtido foi caracterizado, apresentando 3 picos de pH ótimo (5,5, 6,5 e 8,0) e temperatura ótima na faixa entre  60-65 °C. O extrato enzimático mostrou-se estável até 60°C, e manteve mais de 80% da atividade na faixa de pH entre 4,0 e 10,0, nas condições testadas. O mesmo mostrou potencial para aplicação no processo de coagulação do leite.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Gislaine A. B. daAlmeida, Wallynson E. S.Martins, Eduardo S.Cortes, Monica S.2009-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/35810.3895/S1981-36862009000100003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 1 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/358/298Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-25T15:43:53Zoai:periodicos.utfpr:article/358Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-11-25T15:43:53Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
title PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
spellingShingle PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
Silva, Gislaine A. B. da
title_short PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
title_full PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
title_fullStr PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
title_full_unstemmed PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
title_sort PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
author Silva, Gislaine A. B. da
author_facet Silva, Gislaine A. B. da
Almeida, Wallynson E. S.
Martins, Eduardo S.
Cortes, Monica S.
author_role author
author2 Almeida, Wallynson E. S.
Martins, Eduardo S.
Cortes, Monica S.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Gislaine A. B. da
Almeida, Wallynson E. S.
Martins, Eduardo S.
Cortes, Monica S.
description Recentemente, vários subprodutos agroindustriais têm sido usados como substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representar uma fonte alternativa de baixo valor comercial, principalmente quando se visa a produção em larga escala. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento de alimentos e bebidas, formulação de detergentes, produção de medicamentos, dentre outras. Na área de alimentos, uma aplicação está no processo de coagulação enzimática do leite, no processo de produção de alguns tipos de queijo. No presente trabalho, foi analisada a produção, caracterização e potencial de aplicação de proteases produzidas pelo fungo Gliocladium verticilloides, através de fermentação em estado sólido de diferentes subprodutos agroindustriais. Observou-se que o melhor substrato para a produção da protease foi o farelo de trigo, após 2 dias de fermentação. O extrato enzimático obtido foi caracterizado, apresentando 3 picos de pH ótimo (5,5, 6,5 e 8,0) e temperatura ótima na faixa entre  60-65 °C. O extrato enzimático mostrou-se estável até 60°C, e manteve mais de 80% da atividade na faixa de pH entre 4,0 e 10,0, nas condições testadas. O mesmo mostrou potencial para aplicação no processo de coagulação do leite.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-06
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/358
10.3895/S1981-36862009000100003
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/358
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862009000100003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/358/298
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 1 (2009)
1981-3686
10.3895/S1981-368620090001
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714436877778944