ELABORAÇÃO DE GELEIAS MISTAS, NAS FORMULAÇÕES TRADICIONAL, LIGHT E DIET A PARTIR DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS FLAVICARPA DEGENER) - Jun.2011
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/906 |
Resumo: | No setor alimentício partes da matéria-prima não utilizadas ou descartadas durante o processamento são denominadas resíduos. O processamento do suco industrializado de maracujá gera toneladas de cascas e sementes que podem ser utilizados na elaboração de diversos subprodutos como geleias. Este trabalho teve como objetivo, a elaboração de geleias mistas de abacaxi com maracujá, incluindo sua casca, em diferentes formulações (tradicional, light e diet), visando o aproveitamento de resíduos de indústrias de alimentos além de verificar a aceitabilidade do produto. As geleias foram elaboradas no Laboratório de Processamento de Alimentos da Faculdade de Tecnologia de Marília-SP. Foram preparadas utilizando abacaxi da cultivar hawai (Smooth Cayenne), maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa Degener), sacarose, xarope de glicose e edulcorantes, obtendo valores finais de sólidos solúveis de 65ºBrix para tradicional e valores entre 48ºBrix para light e 43,9°Brix para diet. Avaliaram-se as características físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações apresentaram um índice de aceitabilidade maior que 78%. Quanto ao teor de fibras encontrado é possível indicar sua ingestão na prevenção de doenças gastrointestinal, sendo viável a comercialização de geleias tradicional, light e diet utilizando o albedo do maracujá em substituição à pectina comercial. Palavras-chave: reaproveitamento de resíduos; fibras; novos produtos; abacaxi; sólidos solúveis. |
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ELABORAÇÃO DE GELEIAS MISTAS, NAS FORMULAÇÕES TRADICIONAL, LIGHT E DIET A PARTIR DA CASCA DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS FLAVICARPA DEGENER) - Jun.2011No setor alimentício partes da matéria-prima não utilizadas ou descartadas durante o processamento são denominadas resíduos. O processamento do suco industrializado de maracujá gera toneladas de cascas e sementes que podem ser utilizados na elaboração de diversos subprodutos como geleias. Este trabalho teve como objetivo, a elaboração de geleias mistas de abacaxi com maracujá, incluindo sua casca, em diferentes formulações (tradicional, light e diet), visando o aproveitamento de resíduos de indústrias de alimentos além de verificar a aceitabilidade do produto. As geleias foram elaboradas no Laboratório de Processamento de Alimentos da Faculdade de Tecnologia de Marília-SP. Foram preparadas utilizando abacaxi da cultivar hawai (Smooth Cayenne), maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavicarpa Degener), sacarose, xarope de glicose e edulcorantes, obtendo valores finais de sólidos solúveis de 65ºBrix para tradicional e valores entre 48ºBrix para light e 43,9°Brix para diet. Avaliaram-se as características físico-químicas e sensoriais. Todas as formulações apresentaram um índice de aceitabilidade maior que 78%. Quanto ao teor de fibras encontrado é possível indicar sua ingestão na prevenção de doenças gastrointestinal, sendo viável a comercialização de geleias tradicional, light e diet utilizando o albedo do maracujá em substituição à pectina comercial. Palavras-chave: reaproveitamento de resíduos; fibras; novos produtos; abacaxi; sólidos solúveis. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Cinthia Marcela RodriguesMangaba, Maíra AparecidaMachado, Flávia Maria Vasques FarinazziShigematsu, Elke2012-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/90610.3895/S1981-36862012000200004Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 2 (2012)1981-368610.3895/S1981-368620120002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/906/859Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-18T17:47:18Zoai:periodicos.utfpr:article/906Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2013-07-18T17:47:18Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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