Composição físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16066 |
Resumo: | Tem-se como objetivo deste trabalho realizar caracterização físico-química e dessa forma realizar um acompanhamento da qualidade dos vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. A caracterização físico-química das amostras de vinhos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense foi realizada no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas. Ao todo foram coletadas vinte e uma amostras de vinho tinto de mesa, provenientes de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Papanduva, Porto União e São Bento do Sul. Em setembro/21 realizou-se a caracterização físico-química das amostras. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliado: densidade relativa, acidez titulável total (meq L-1) e pH. O valor médio da densidade relativa observado nas amostras foi de 0,993, com os valores variando de 0,989 a 0,998. Os dados referentes a acidez total titulável variaram de 69,1 a 117,7 meq L-1, apresentando valor médio de 84,3 meq L-1. Os valores referentes ao pH das amostras de vinho de mesa tinto apresentaram valores médios de 3,34, variando de 3,05 a 3,74. Os dados referentes à caracterização do perfil físico-químico de vinhos de mesa tinto, demonstram que a região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para a elaboração de vinhos com potencial qualitativo, com a elaboração de vinhos secos, pH adequado, no entanto, com valores elevados de pH, o que pode indicar, a necessidade de cuidados no cultivo da videira, para que a colheita ocorra com condições adequadas de maturação. |
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Composição físico-química de vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021Ciência e Tecnologias de ALimentosVitis labrusca L; Processamento da uva; Qualidade do vinho; Acidez totalTem-se como objetivo deste trabalho realizar caracterização físico-química e dessa forma realizar um acompanhamento da qualidade dos vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. A caracterização físico-química das amostras de vinhos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense foi realizada no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas. Ao todo foram coletadas vinte e uma amostras de vinho tinto de mesa, provenientes de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Papanduva, Porto União e São Bento do Sul. Em setembro/21 realizou-se a caracterização físico-química das amostras. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliado: densidade relativa, acidez titulável total (meq L-1) e pH. O valor médio da densidade relativa observado nas amostras foi de 0,993, com os valores variando de 0,989 a 0,998. Os dados referentes a acidez total titulável variaram de 69,1 a 117,7 meq L-1, apresentando valor médio de 84,3 meq L-1. Os valores referentes ao pH das amostras de vinho de mesa tinto apresentaram valores médios de 3,34, variando de 3,05 a 3,74. Os dados referentes à caracterização do perfil físico-químico de vinhos de mesa tinto, demonstram que a região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para a elaboração de vinhos com potencial qualitativo, com a elaboração de vinhos secos, pH adequado, no entanto, com valores elevados de pH, o que pode indicar, a necessidade de cuidados no cultivo da videira, para que a colheita ocorra com condições adequadas de maturação.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Schmidt, EduardaAlmeida, Rabechlt Karoleyne StangeKowal, Alcemir NabirSilva Maciel, Thalia AparecidaLevandoski Jansen, Thuany AparecidaSteidel, Otávio Frederico TschoekeDemetrio, Kelly EduardaAltmann, Henry MatheusPalinguer, RodrigoFarias, Eduardo Virmond SouzaWurz, Douglas André2023-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1606610.3895/rbta.v17n1.16066Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 17, n. 1 (2023)1981-368610.3895/rbta.v17n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/16066/9674Direitos autorais 2023 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-20T20:34:40Zoai:periodicos.utfpr:article/16066Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2023-12-20T20:34:40Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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Tem-se como objetivo deste trabalho realizar caracterização físico-química e dessa forma realizar um acompanhamento da qualidade dos vinhos de mesa tintos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2021. A caracterização físico-química das amostras de vinhos elaborados na região do Planalto Norte Catarinense foi realizada no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas. Ao todo foram coletadas vinte e uma amostras de vinho tinto de mesa, provenientes de Bela Vista do Toldo, Campo Alegre, Canoinhas, Irineópolis, Itaiópolis, Mafra, Monte Castelo, Papanduva, Porto União e São Bento do Sul. Em setembro/21 realizou-se a caracterização físico-química das amostras. As avaliações foram realizadas em triplicata, sendo avaliado: densidade relativa, acidez titulável total (meq L-1) e pH. O valor médio da densidade relativa observado nas amostras foi de 0,993, com os valores variando de 0,989 a 0,998. Os dados referentes a acidez total titulável variaram de 69,1 a 117,7 meq L-1, apresentando valor médio de 84,3 meq L-1. Os valores referentes ao pH das amostras de vinho de mesa tinto apresentaram valores médios de 3,34, variando de 3,05 a 3,74. Os dados referentes à caracterização do perfil físico-químico de vinhos de mesa tinto, demonstram que a região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para a elaboração de vinhos com potencial qualitativo, com a elaboração de vinhos secos, pH adequado, no entanto, com valores elevados de pH, o que pode indicar, a necessidade de cuidados no cultivo da videira, para que a colheita ocorra com condições adequadas de maturação. |
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