Persistência do cianeto e estabilização do pH em manipueira
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1509 |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz que é rica em fécula, utilizada na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias. A manipueira é o resíduo líquido gerado nas indústrias de processamento de mandioca, sendo um dos resíduos mais prejudiciais ao ambiente, não só por possuir elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), como também pela alta concentração de ácido cianídrico. O presente estudo teve por objetivo estudar o tempo de persistência do cianeto em manipueira submetida a repouso em condições naturais, após tratamentos físicos, bem como determinar os níveis de estabilização do pH. Os tratamentos consistiram em: T1 = Manipueira Normal (sem tratamento físico); T2 = Manipueira Filtrada (filtro de papel); T3 = Manipueira Decantada (24h); T4 = Manipueira Decantada (24h) e Filtrada; T5 = Manipueira Decantada (24h), Filtrada e Centrifugada (4.000 RPM/10 minutos). O tempo de repouso total foi de 120 dias. Com base nos resultados obtidos, verifica-se que os tempos de estabilização do pH e a eliminação do cianeto da manipueira independem de tratamentos físicos, sendo que a estabilização do pH na manipueira ocorre por volta dos 80 dias de repouso em condições ambiente e entre 50 e 60 dias de repouso o cianeto livre não é mais detectado. Tratamentos físicos para a redução da carga orgânica da manipueira só são eficientes na redução dos teores de cianeto livre quando analisados nos primeiros dias após a coleta. |
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Persistência do cianeto e estabilização do pH em manipueiraA mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz que é rica em fécula, utilizada na alimentação humana e animal ou como matéria prima para diversas indústrias. A manipueira é o resíduo líquido gerado nas indústrias de processamento de mandioca, sendo um dos resíduos mais prejudiciais ao ambiente, não só por possuir elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO), como também pela alta concentração de ácido cianídrico. O presente estudo teve por objetivo estudar o tempo de persistência do cianeto em manipueira submetida a repouso em condições naturais, após tratamentos físicos, bem como determinar os níveis de estabilização do pH. Os tratamentos consistiram em: T1 = Manipueira Normal (sem tratamento físico); T2 = Manipueira Filtrada (filtro de papel); T3 = Manipueira Decantada (24h); T4 = Manipueira Decantada (24h) e Filtrada; T5 = Manipueira Decantada (24h), Filtrada e Centrifugada (4.000 RPM/10 minutos). O tempo de repouso total foi de 120 dias. Com base nos resultados obtidos, verifica-se que os tempos de estabilização do pH e a eliminação do cianeto da manipueira independem de tratamentos físicos, sendo que a estabilização do pH na manipueira ocorre por volta dos 80 dias de repouso em condições ambiente e entre 50 e 60 dias de repouso o cianeto livre não é mais detectado. Tratamentos físicos para a redução da carga orgânica da manipueira só são eficientes na redução dos teores de cianeto livre quando analisados nos primeiros dias após a coleta.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)FAPESBNeves, Orlando Sílvio CairesSouza, Anderson SantosCosta, Millena AssunçãoSousa, Líllian de AlmeidaViana, Anselmo Eloy SilveiraNeves, Vanessa Brito Fernandes2014-01-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/150910.3895/S1981-36862014000100012Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 1 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1509/4670Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T21:25:55Zoai:periodicos.utfpr:article/1509Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T21:25:55Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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