Qualidade bacteriológica de frango do comércio informal
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10061 |
Resumo: | A carne de frango apresenta grande aceitabilidade sensorial e menor custo dentre as proteínas animais do mercado varejista. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade bacteriológica em 15 amostras de sobrecoxa de frango comercializados em mercados públicos e feiras livres localizados na Grande Recife, investigando a presença/ausência de enteropatógenos alimentares. Como resultado, obteve-se a ausência de Salmonella spp. em todas as amostras. Os coliformes termotolerantes apresentaram crescimento dentro de parâmetros estabelecidos por legislação sanitária. Apesar da norma sanitária que norteia o padrão microbiológico de alimentos não determinar a investigação de coliformes totais, a presença deste grupo de bactérias, informa que o ambiente de comercialização estão insalubres e passíveis de veiculação de patógenos ou deteriorantes. Portanto, as sobrecoxas de frango do comércio informal em estudo, estão em conformidade com o que preconiza a legislação em vigor. Entretanto, necessita que os gestores e manipuladores de alimentos observem as boas práticas de manipulação, na perspectiva de minimizar o aparecimento de surtos alimentares e desordem na saúde pública. |
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Qualidade bacteriológica de frango do comércio informalCiência e Tecnologia dos Alimentos ; Ciência dos Alimentosavicultura ; normas sanitárias; surto alimentar; mercado públicoA carne de frango apresenta grande aceitabilidade sensorial e menor custo dentre as proteínas animais do mercado varejista. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade bacteriológica em 15 amostras de sobrecoxa de frango comercializados em mercados públicos e feiras livres localizados na Grande Recife, investigando a presença/ausência de enteropatógenos alimentares. Como resultado, obteve-se a ausência de Salmonella spp. em todas as amostras. Os coliformes termotolerantes apresentaram crescimento dentro de parâmetros estabelecidos por legislação sanitária. Apesar da norma sanitária que norteia o padrão microbiológico de alimentos não determinar a investigação de coliformes totais, a presença deste grupo de bactérias, informa que o ambiente de comercialização estão insalubres e passíveis de veiculação de patógenos ou deteriorantes. Portanto, as sobrecoxas de frango do comércio informal em estudo, estão em conformidade com o que preconiza a legislação em vigor. Entretanto, necessita que os gestores e manipuladores de alimentos observem as boas práticas de manipulação, na perspectiva de minimizar o aparecimento de surtos alimentares e desordem na saúde pública.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Shinohara, Neide Kazue SakugawaMacedo, Indira Maria EstolanoBazante, Daisy Maria AguiarMatsumoto, MasayoshiPadilha, Maria do Rosário de FátimaXavier, Viviane Lansky2019-07-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1006110.3895/rbta.v13n2.10061Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 13, n. 2 (2019)1981-368610.3895/rbta.v13n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10061/7098https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/10061/1327Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-21T20:10:06Zoai:periodicos.utfpr:article/10061Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2020-02-21T20:10:06Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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