Qualidade bacteriológica de frango do comércio informal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Macedo, Indira Maria Estolano, Bazante, Daisy Maria Aguiar, Matsumoto, Masayoshi, Padilha, Maria do Rosário de Fátima, Xavier, Viviane Lansky
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10061
Resumo: A carne de frango apresenta grande aceitabilidade sensorial e menor custo dentre as proteínas animais do mercado varejista. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade bacteriológica em 15 amostras de sobrecoxa de frango comercializados em mercados públicos e feiras livres localizados na Grande Recife, investigando a presença/ausência de enteropatógenos alimentares. Como resultado, obteve-se a ausência de Salmonella spp. em todas as amostras. Os coliformes termotolerantes apresentaram crescimento dentro de parâmetros estabelecidos por legislação sanitária. Apesar da norma sanitária que norteia o padrão microbiológico de alimentos não determinar a investigação de coliformes totais, a presença deste grupo de bactérias, informa que o ambiente de comercialização estão insalubres e passíveis de veiculação de patógenos ou deteriorantes. Portanto, as sobrecoxas de frango do comércio informal em estudo, estão em conformidade com o que preconiza a legislação em vigor. Entretanto, necessita que os gestores e manipuladores de alimentos observem as boas práticas de manipulação, na perspectiva de minimizar o aparecimento de surtos alimentares e desordem na saúde pública.
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