Caracterização de variedades de batata do município de Contenda-PR e indicações quanto ao uso doméstico e tecnológico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1237 |
Resumo: | A batata, Solanum tuberosum L, nativa dos Andes, da região do Peru e Colômbia, já era consumida há 8000 anos. Tubérculo rico em carboidratos, a batata apresenta duas vezes mais proteínas que a mandioca, além de vitaminas e sais minerais. O brasileiro consome aproximadamente 13 kg/ano, enquanto a média de consumo de europeus e americanos é cinco vezes maior. Estes dados indicam o grande potencial de aumento de consumo de batata no Brasil. O Município de Contenda tem sido um dos maiores produtores de batata no estado do Paraná. O presente trabalho avaliou as variedades Achat, Contenda, Delta, Elvira e Monalisa quanto ao teor de seus principais componentes físico-químicos: umidade, cinzas, sólidos totais, amido, acidez titulável e vitamina C. A classificação comercial foi também realizada. As variedades Delta, Elvira e Monalisa, nesta ordem, apresentaram os melhores índices para sólidos totais, parâmetro de grande importância para a indicação de diferentes variedades quanto ao seu uso doméstico ou tecnológico. O maior teor de sólidos totais foi apresentado pela variedade Delta (20,62%), vindo a seguir as variedades Elvira e Monalisa (20,10 e 19,69%) respectivamente. O maior teor de amido foi encontrado na cultivar Elvira, 16,84%, seguida pela cultivar Delta, com 15,27%. Em relação aos teores de ácido ascórbico, a cultivar Contenda, obteve o 4,92 mg.100g-1 . A partir dos resultados obtidos, pode se concluir a importância caracterização físico química das diferentes variedades de batata, para a correta indicação de processamento, quer doméstico ou industrial. |
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Caracterização de variedades de batata do município de Contenda-PR e indicações quanto ao uso doméstico e tecnológicoA batata, Solanum tuberosum L, nativa dos Andes, da região do Peru e Colômbia, já era consumida há 8000 anos. Tubérculo rico em carboidratos, a batata apresenta duas vezes mais proteínas que a mandioca, além de vitaminas e sais minerais. O brasileiro consome aproximadamente 13 kg/ano, enquanto a média de consumo de europeus e americanos é cinco vezes maior. Estes dados indicam o grande potencial de aumento de consumo de batata no Brasil. O Município de Contenda tem sido um dos maiores produtores de batata no estado do Paraná. O presente trabalho avaliou as variedades Achat, Contenda, Delta, Elvira e Monalisa quanto ao teor de seus principais componentes físico-químicos: umidade, cinzas, sólidos totais, amido, acidez titulável e vitamina C. A classificação comercial foi também realizada. As variedades Delta, Elvira e Monalisa, nesta ordem, apresentaram os melhores índices para sólidos totais, parâmetro de grande importância para a indicação de diferentes variedades quanto ao seu uso doméstico ou tecnológico. O maior teor de sólidos totais foi apresentado pela variedade Delta (20,62%), vindo a seguir as variedades Elvira e Monalisa (20,10 e 19,69%) respectivamente. O maior teor de amido foi encontrado na cultivar Elvira, 16,84%, seguida pela cultivar Delta, com 15,27%. Em relação aos teores de ácido ascórbico, a cultivar Contenda, obteve o 4,92 mg.100g-1 . A partir dos resultados obtidos, pode se concluir a importância caracterização físico química das diferentes variedades de batata, para a correta indicação de processamento, quer doméstico ou industrial. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Trindade, José Luiz Ferreira daCamlofski, Ana Mery de OliveiraFreitas, Renato João Sossela de2012-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/123710.3895/S1981-36862012000100012Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 1 (2012)1981-368610.3895/S1981-368620120001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1237/4643Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-11T14:24:50Zoai:periodicos.utfpr:article/1237Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-12-11T14:24:50Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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