Tecnologias na produção de etanol de batata-doce: estudo de processos entre Brasil e China

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Antonio Carlos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Franco, Luciane Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/13969
Resumo: Na atualidade, uma das inquietações mundiais, incluindo o Brasil, é obter respostas para diminuir a dependência energética por combustíveis de origem fóssil. A geopolítica e os resultados ambientais negativos, ocasionados pela utilização dos combustíveis fósseis, impulsionaram estudos para a geração de tecnologias alternativas em biocombustíveis renováveis. A Ipomoea batatas L. (Lam.) é visualizada como uma matéria-prima alternativa na geração do etanol, pois demonstra um curto ciclo de produção. Portanto, esta pesquisa pretende analisar os processos produtivos de transformação do amido em etanol existentes da batata-doce no Brasil e China, desde a recepção da biomassa até o embarque do etanol. A partir das características do estudo que foram mencionadas, para a pesquisa bibliográfica foram utilizados como fontes de dados artigos científicos e websites. Os resultados analisaram os processos industriais de transformação de etanol de batata-doce. No Brasil o processo de sacarificação ocorre por hidrólise enzimática, depois ocorre o processo de fermentação. A energia do processo da China usa como energia o carvão mineral, e o processo brasileiro utilizam energia térmica de biomassa e o petróleo. Estas diferenças nos processos industriais podem gerar balanços energéticos e ambientais diferentes.
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