Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227 |
Resumo: | Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos indicadores de localização e especialização. Dos segmentos selecionados, 9 apresentaram processos com potencial para o SAS. Para a Mata Paraibana, os indicadores de localização mostraram predominância da produção de sorvete, cerveja e sucos. Os subsetores alimentícios estão homogêneos nas mesorregiões, considerando como a mão de obra está distribuída no estado. Quanto aos subsetores de bebidas, houve distribuição semelhante sobre o número de empresas na Paraíba. Os indicadores regionais não tiveram grau especialização entre os subsetores analisados. Conclui-se que há potencial de inserção do SAS na indústria de alimentos e bebidas no estado da Paraíba, faltando incentivos e política públicas. |
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Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regionaleconomia regional;Energias renováveis; ; Economia regional; Indicadores de localização e especialização.Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos indicadores de localização e especialização. Dos segmentos selecionados, 9 apresentaram processos com potencial para o SAS. Para a Mata Paraibana, os indicadores de localização mostraram predominância da produção de sorvete, cerveja e sucos. Os subsetores alimentícios estão homogêneos nas mesorregiões, considerando como a mão de obra está distribuída no estado. Quanto aos subsetores de bebidas, houve distribuição semelhante sobre o número de empresas na Paraíba. Os indicadores regionais não tiveram grau especialização entre os subsetores analisados. Conclui-se que há potencial de inserção do SAS na indústria de alimentos e bebidas no estado da Paraíba, faltando incentivos e política públicas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Melquíades, Thiago FreireSantos Júnior, Edvaldo PereiraNunes, Anna Manuella MeloCoelho Junior, Luiz Moreira2022-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/1522710.3895/rbpd.v11n4.15227Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 11, n. 4 (2022); 1037-10542317-236310.3895/rbpd.v11n4reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227/9208Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-01T13:30:05Zoai:periodicos.utfpr:article/15227Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2024-05-01T13:30:05Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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