O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodríguez González, Shirley
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Camejo Pereira, Viviane, Coelho-de-Souza, Gabriela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207
Resumo: O objetivo é analisar o projeto ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ desenvolvido em Coto Brus, Costa Rica e sua contribuição para o desenvolvimento do território. A metodologia envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas no ano de 2015 com 34 famílias, dentre elas participantes e não participantes do projeto em análise e com 10 representantes de instituições e organizações. O projeto foi desenvolvido para fortalecer a agricultura familiar por meio da articulação de sua produção aos mercados institucionais e dinamizar o mercado local de alimentos. Sua execução operou em três frentes: dotação de infraestrutura para a produção de hortaliças, criação de um centro de abastecimento e a criação de mecanismos de comercialização. A análise do Projeto foi conduzida a partir de três aspetos: a produção de conhecimentos no território; a contribuição do Projeto para a segurança alimentar e nutricional e a importância do trabalho conjunto e a participação dos agricultores para o desenvolvimento rural territorial. Conclui-se que, ainda que sejam necessárias formas de envolver e ter a confiança dos agricultores, ele colaborou para a diversificação agrícola local favorecendo processos de segurança alimentar e nutricional no espaço familiar e local e consequentemente o desenvolvimento rural sustentável do território.
id UTFPR-4_b4f850d70e1a00063d9657d384dada4c
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/16207
network_acronym_str UTFPR-4
network_name_str Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorialInterdisciplinarconhecimentos; agricultores; américa central; diversificação agrícola; territórioO objetivo é analisar o projeto ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ desenvolvido em Coto Brus, Costa Rica e sua contribuição para o desenvolvimento do território. A metodologia envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas no ano de 2015 com 34 famílias, dentre elas participantes e não participantes do projeto em análise e com 10 representantes de instituições e organizações. O projeto foi desenvolvido para fortalecer a agricultura familiar por meio da articulação de sua produção aos mercados institucionais e dinamizar o mercado local de alimentos. Sua execução operou em três frentes: dotação de infraestrutura para a produção de hortaliças, criação de um centro de abastecimento e a criação de mecanismos de comercialização. A análise do Projeto foi conduzida a partir de três aspetos: a produção de conhecimentos no território; a contribuição do Projeto para a segurança alimentar e nutricional e a importância do trabalho conjunto e a participação dos agricultores para o desenvolvimento rural territorial. Conclui-se que, ainda que sejam necessárias formas de envolver e ter a confiança dos agricultores, ele colaborou para a diversificação agrícola local favorecendo processos de segurança alimentar e nutricional no espaço familiar e local e consequentemente o desenvolvimento rural sustentável do território. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Universidade de Costa Rica (UCR)Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)Rodríguez González, ShirleyCamejo Pereira, VivianeCoelho-de-Souza, Gabriela2024-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/1620710.3895/rbpd.v13n1.16207Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 13, n. 1 (2024); 196-2182317-236310.3895/rbpd.v13n1reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/10037Direitos autorais 2024 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-01T13:30:01Zoai:periodicos.utfpr:article/16207Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2024-05-01T13:30:01Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
title O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
spellingShingle O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
Rodríguez González, Shirley
Interdisciplinar
conhecimentos; agricultores; américa central; diversificação agrícola; território
title_short O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
title_full O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
title_fullStr O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
title_full_unstemmed O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
title_sort O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
author Rodríguez González, Shirley
author_facet Rodríguez González, Shirley
Camejo Pereira, Viviane
Coelho-de-Souza, Gabriela
author_role author
author2 Camejo Pereira, Viviane
Coelho-de-Souza, Gabriela
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de Costa Rica (UCR)
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez González, Shirley
Camejo Pereira, Viviane
Coelho-de-Souza, Gabriela
dc.subject.por.fl_str_mv Interdisciplinar
conhecimentos; agricultores; américa central; diversificação agrícola; território
topic Interdisciplinar
conhecimentos; agricultores; américa central; diversificação agrícola; território
description O objetivo é analisar o projeto ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ desenvolvido em Coto Brus, Costa Rica e sua contribuição para o desenvolvimento do território. A metodologia envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas no ano de 2015 com 34 famílias, dentre elas participantes e não participantes do projeto em análise e com 10 representantes de instituições e organizações. O projeto foi desenvolvido para fortalecer a agricultura familiar por meio da articulação de sua produção aos mercados institucionais e dinamizar o mercado local de alimentos. Sua execução operou em três frentes: dotação de infraestrutura para a produção de hortaliças, criação de um centro de abastecimento e a criação de mecanismos de comercialização. A análise do Projeto foi conduzida a partir de três aspetos: a produção de conhecimentos no território; a contribuição do Projeto para a segurança alimentar e nutricional e a importância do trabalho conjunto e a participação dos agricultores para o desenvolvimento rural territorial. Conclui-se que, ainda que sejam necessárias formas de envolver e ter a confiança dos agricultores, ele colaborou para a diversificação agrícola local favorecendo processos de segurança alimentar e nutricional no espaço familiar e local e consequentemente o desenvolvimento rural sustentável do território.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207
10.3895/rbpd.v13n1.16207
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207
identifier_str_mv 10.3895/rbpd.v13n1.16207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/10037
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2024 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2024 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 13, n. 1 (2024); 196-218
2317-2363
10.3895/rbpd.v13n1
reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
collection Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbpd-ct@utfpr.edu.br
_version_ 1809283850405150720