Queixas e diagnósticos relacionados ao trabalho em agroindústrias do oeste de Santa Catarina - Brasil
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/4492 |
Resumo: | As indústrias de abate e processamento de carnes da região oeste de Santa Catarina são importantes para o setor econômico brasileiro, especialmente na produção e exportação de carne de aves. O município de Chapecó ocupa lugar de destaque nesse contexto, tendo em vista que é considerado um dos maiores centros agroindustriais do país, tendo aproximadamente 18% da força de trabalho ocupada neste setor. Porém, destaca-se as difíceis condições de trabalho nessas indústrias que são amplamente associadas à agravos em saúde, como as Lesões por Esforços Repetitivos (LER). Este artigo traçou como objetivo geral compreender as principais queixas e diagnósticos em saúde dos trabalhadores das indústrias de abate e processamento de carnes do oeste do estado de Santa Catarina - Brasil. O processo investigativo se deu a partir da pesquisa qualitativa e utilizou diferentes instrumentos: observação participante; entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. A análise das informações foi realizada com base na Grounded Theory. Como resultados encontraram-se queixas relacionadas ao trabalho de ordem física, psicológica e social. Quanto aos diagnósticos recebidos, estes são prioritariamente do grupo F, no qual se descrevem os transtornos mentais e comportamentais, do grupo M, que diz respeito às doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e do grupo G, que representa as doenças do sistema nervoso. |
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Queixas e diagnósticos relacionados ao trabalho em agroindústrias do oeste de Santa Catarina - BrasilSaúde do trabalhador; queixas em saúde; LER/DORT; agroindústrias.As indústrias de abate e processamento de carnes da região oeste de Santa Catarina são importantes para o setor econômico brasileiro, especialmente na produção e exportação de carne de aves. O município de Chapecó ocupa lugar de destaque nesse contexto, tendo em vista que é considerado um dos maiores centros agroindustriais do país, tendo aproximadamente 18% da força de trabalho ocupada neste setor. Porém, destaca-se as difíceis condições de trabalho nessas indústrias que são amplamente associadas à agravos em saúde, como as Lesões por Esforços Repetitivos (LER). Este artigo traçou como objetivo geral compreender as principais queixas e diagnósticos em saúde dos trabalhadores das indústrias de abate e processamento de carnes do oeste do estado de Santa Catarina - Brasil. O processo investigativo se deu a partir da pesquisa qualitativa e utilizou diferentes instrumentos: observação participante; entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. A análise das informações foi realizada com base na Grounded Theory. Como resultados encontraram-se queixas relacionadas ao trabalho de ordem física, psicológica e social. Quanto aos diagnósticos recebidos, estes são prioritariamente do grupo F, no qual se descrevem os transtornos mentais e comportamentais, do grupo M, que diz respeito às doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e do grupo G, que representa as doenças do sistema nervoso.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Dal Magro, Márcia Luíza PitCoutinho, Maria ChalfinTrzcinski, ClareteTonezer, Cristiane2016-08-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/449210.3895/rbpd.v5n2.4492Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 5, n. 2 (2016); 198-2182317-236310.3895/rbpd.v5n2reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/4492/2910Direitos autorais 2016 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-19T15:46:33Zoai:periodicos.utfpr:article/4492Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2017-06-19T15:46:33Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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